Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3233

26.09.2007, 14:57

Freedom House: россияне потеряли контроль над властью

Российская модель правления исключает основные политические права и столь важную для демократии подотчетность обществу - так считают авторы доклада американской правозащитной организации Freedom House.

"Хотя Россия формально сохранила многие из демократических институтов, пишут авторы доклада "Страны на распутьи", "качество демократии в стране сильно ухудшилось".

Уже в 2005 году, считают в Freedom House, "после реформы избирательной системы, Россия по большинству мерок не могла считаться демократией".

"Страна стала больше похожа на автократические режимы Центральной Азии, чем на консолидированные демократии стран Восточной Европы, недавно присоединившихся к ЕС", - говорится в докладе.

Основными проблемами для России, по мнению авторов доклада, является, с одной стороны, отсутствие реальных механизмов гражданского контроля за властью, а с другой стороны - усиление власти Кремля.

Предложенная Путиным концепция "суверенной демократии "имеет мало общего с настоящим демократическим правлением", - говорится в документе.

"В политической системе при Путине все больше доминирует исполнительная власть в ущерб законодательной и юридической", - считают авторы доклада.

Авторы документа считают, что реальная политическая оппозиция в России перестала существовать.

"На смену зарождавшейся в 1990-х годах системе политических партий пришел набор политических организаций, лояльных, в первую очередь, президенту и во многом зависящих от него", - говорится в докладе.

"Захват прессы"

Более того, утверждает Freedom House, дополнительный удар по демократии был нанесен постепенным захватом государством независимых СМИ.

Действующее в России законодательство, отмечается в докладе, препятствует деятельности неправительственных организаций. Некоторые из них были бесцеремонно обысканы и закрыты властями, а правозащитные и демократические группы обвинены в деятельности в пользу зарубежных государств.

В сложившихся условиях, заключают авторы доклада, "гражданское общество оказывается неспособным предотвращать нарушения, допускаемые государством, а отсутствие политической оппозиции повышает значение внешнего мониторинга".

"Угроза демократии"

Вместе с тем, по оценке Freedom House, Россия сегодня намного более свободная страна, чем она была в советский период. "Российские граждане уже не подвергаются такому жесткому государственному контролю во всех аспектах своей жизни", - говорится в документе.

Но, несмотря на это, "россияне не могут свободно высказывать мнения о политических лидерах, собираться или читать то, что им хочется, в российской прессе", указывают американские исследователи.

Одним из показателей ограниченной свободы они считают предстоящие президентские выборы, в ходе которых, по их мнению, "российским избирателям не дадут возможности свободно выбрать нового главу государства из числа независимых кандидатов".

"Неослабевающие сомнения в том, состоятся ли вообще эти выборы, говорят о серьезной угрозе, которая нависла над российской демократией", делают вывод авторы доклада.

"Мрачные тона"

В российских официальных кругах расценили очередной доклад Freedom House как "крайне необъективный".

"Выводы Freedom House категорически противоречат настроениям, которые существуют сегодня в российском обществе", утверждает Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

По его убеждению, "сейчас основополагающие права человека как в социально-экономической сфере, так и в политической, защищены гораздо лучше, чем когда-либо в российской или советской истории".

С оценками ситуации в России в целом согласилась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Я не согласна с тем, что американские эксперты нас сравнивают с центрально-азиатскими странами. Мы все-таки европейская страна. Но со всеми критическими замечаниями в адрес нашей системы управления, к сожалению, я согласна", - сказала правозащитница Инетрфаксу.

Несколько иного мнения придерживается директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

По его словам, "безусловно, ситуация с правами человека в России далека от совершенства".

Между тем, "рисовать ситуацию только в мрачных тонах было бы ошибочно", - считает Брод.

Он считает, что "ситуация в России меняется, есть экономический рост, который ведет к повышению уровня жизни людей".

Директор МБПЧ полагает, что наблюдатели из Freedom House "выработали для себя систему оценок и стереотипов, которые они накладывают ежегодно на ситуацию, которая, кстати, динамично меняется".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3233

26.09.2007, 14:57

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=40077

Bytes: 4507 / 4486

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана