Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2703

28.09.2007, 14:55

Вести с полей

Премьер Зубков – необычный человек. Меня больше всего удивил его возраст. Все-таки наша политика заметно помолодела в последнее время, заправляет всем ушлая молодежь или дяденьки вокруг пятидесяти. И тут вдруг появился человек, которому пятьдесят исполнилось, когда Ельцин пришел к власти.

Это немало. Такого человека с полным правом можно назвать советским, потому что на шестом десятке перестраиваться во всех смыслах тяжело. И вот у кого из нынешних вождей яркой строкой в биографии сияет ударное колхозное прошлое? А у Зубкова сияет.

С колхоза он и начал публичное премьерство. Его первая поездка — в поля. Она даже более информативна, чем первый доклад Путину или первое заседание правительства, поскольку Зубков – в родной стихии. И здесь мы увидели его по-новому (впрочем, в силу известных причин, каждое его появление открывает что-то новое). Кто-то узрел в его поведении пародию на Путина, но мне так не показалось. Скорее — это было поведение советского партработника, пытающегося вести себя раскованно «в новых условиях». Быть добрым и щедрым, не вполне себе представляя, как это.

Вышло нечто в стиле «бабе цветы, детЯм мороженое». Купил шоколадку и зачем-то подарил ее пенсионерке. Детишкам в детский садик привез конфет от «дяди Вити и дяди Васи», то есть от себя и от губернатора Пензы Бочкарева. Хотя для детсадовцев они никакие не дяди, а дедушки как минимум.

Ну и блеснул на меже! Поглядев в рот механизаторам – в буквальном смысле – и увидав там страшенные ряды железных зубов, предложил высылать на межу стоматологические бригады, чтоб они в рабочий полдень в редкие минуты затишья в битве за урожай лечили клыки и резцы землепашцев. Вы представьте себе это хорошенько. Поле, грязь, кривой трактор, небритый механизатор с папироской и гнилым ртом и спешащий к нему Айболит в белом халате с бормашиной. Или, как вариант, спешащий к нему Авиценна в таком же рваном тулупе, кирзачах, кепке набекрень и с плоскогубцами в руках, чтобы зуб мудрости рвать.

Предложение свое Зубков высказал абсолютно серьезно, так что его даже не назовешь комиком без улыбки. Это такая модифицированная модель поведения партработника «с человеческим лицом».

Его выходы в свет обещают стать регулярными. Как это будем, мы пока не знаем. Но есть такие люди, которые из осторожности предпочитают разыгрывать свои немногочисленные козыри на знакомой им территории. Так что не удивлюсь, если обещанные поездки по регионам будут носить сельскохозяйственный уклон, с посещением рынков, магазинов – в общем, тех мест, которые, так или иначе, имеют отношение к сельскому хозяйству. Ну и, для разнообразия, что-нибудь из области «финансового мониторинга»: пара вопросов о пенсиях, пособиях, арендной плате. Иными словами, вряд ли мы услышим от нового премьера о нанотехнологиях.

А вот стоит ли расценивать любые его слова и поездки как скрытую рекламную кампанию в качестве будущего Преемника, об этом я даже думать не хочу. На днях я уже писал, что гадания здесь не имеют никакого смысла, потому что решение данного вопроса полностью лежит за пределами логики. Это решение не будет диктоваться политической целесообразностью, популярностью в народе, поддержкой кремлевских групп или еще чем-то рациональным. Это решение станет результатом химических реакций в голове одного-единственного конкретного человека, который и сам пока вряд ли может дать точный прогноз.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2703

28.09.2007, 14:55

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=40137

Bytes: 3364 / 3364

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел