Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

3358

02.10.2007, 12:50

Мэру Ангарска не дадут партресурс

Городское отделение «Единой России» отказало ему в поддержке на выборах.

Ангарские единороссы в очередной раз отказались выполнить решение регионального политсовета партии и утвердить рекомендованные им кандидатуры Дмитрия Уфимцева и Ольги Ленц на посты секретаря городского отделения и его заместителя. Более того, политсовет ангарского горотделения не согласен с выдвижением действующего главы города Евгения Канухина кандидатом в мэры Ангарска, выборы которого пройдут 2 декабря, а следовательно, партийцы поддерживать его во время избирательной кампании не будут.

В минувшую пятницу вечером в Ангарске продолжилась городская конференция «Единой России», прерванная месяц назад решением иркутского областного политсовета партии приостановить полномочия некоторых членов руководящего органа отделения. Напомним, в конце августа делегаты конференции частично проигнорировали рекомендацию политсовета иркутского реготделения (ИРО) «Единой России» избрать на пост секретаря отделения председателя контрольно-ревизионной комиссии Дмитрия Уфимцева, а лидера фракции партии власти в ангарской гордуме Ольгу Ленц и депутата областного парламента Юрия Селезнева — его заместителями. Ангарчане согласились с мнением руководства ИРО только по кандидатуре господина Селезнева. Региональный политсовет расценил поведение ангарских единороссов как несоблюдение устава партии и приостановил работу руководства местного отделения, чтобы провести проверку. Ревизия подтвердила, что члены ангарского политсовета дважды нарушали пункт устава, требующий, чтобы секретарь отделения избирался по рекомендации ИРО.

В пятницу на возобновленной конференции член президиума регионального политсовета Сергей Курилов, посоветовав ангарчанам соблюдать требования устава партии, вновь внес на рассмотрение конференции кандидатуры господина Уфимцева и госпожи Ленц. И.о. секретаря городского отделения Леонид Михайлов рассказал „Ъ“, что делегаты по рекомендации руководства расширили состав политсовета с 18 до 20 человек, правда, включили туда не Дмитрия Уфимцева и Ольгу Ленц, чтобы они могли претендовать на руководящие посты в отделении, а руководителя профсоюзной организации ОАО «Ангарское управление строительства» Галину Таранину и сотрудника ФГУП «Ангарский электролизно-химический комбинат» (АЭХК) Антона Митко.

Противостояние городского и регионального руководства «Единой России» началось после неудачных попыток ИРО примирить секретаря ангарского отделения партии Виктора Середкина, его сторонников — гендиректоров градообразующих предприятий: Виктора Шопена (АЭХК), Федора Сердюка (ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», АНХК) — и мэра Евгения Канухина. Директора крупных предприятий, недовольные тем, как господин Канухин управляет Ангарском, в ноябре 2006 года добились того, что он вместе со своим ближайшим соратником, мэром Ангарского района Андреем Козловым не попал в состав политсовета горотделения. Затем они инициировали исключение Евгения Канухина из партии, это решение, впрочем, не поддержал региональный политсовет и, сняв господина Середкина с поста секретаря отделения, настоятельно рекомендовал сторонам примириться. В итоге ангарская городская конференция, делегаты которой в большинстве своем — работники градообразующих предприятий, дважды игнорировала рекомендации регионального политсовета избрать секретарем нейтральную, по словам руководителя ИРО Константина Зайцева, фигуру Дмитрия Уфимцева. Между тем еще неделю назад, когда региональная конференция «Единой России» откровенно встала на сторону Евгения Канухина, выдвинув его кандидатом в мэры Ангарска (выборы назначены на 2 декабря), руководители ИРО полагали, что сторонники господина Середкина с мнением руководства областной парторганизации все же согласятся. Вчера в ИРО ангарский конфликт не комментировали: секретарь областного отделения Константин Зайцев находился в Москве на всероссийском съезде партии.

И.о. секретаря ангарского отделения Леонид Михайлов рассказал, что Евгений Канухин городской парторганизацией в качестве кандидата на пост мэра города не выдвигался. На вопрос, почему ангарчане вновь проигнорировали рекомендацию регионального политсовета об избрании секретаря отделения и его заместителя, Леонид Михайлов заметил, что их фамилии были включены в бюллетень для тайного голосования, однако не нашли поддержки у делегатов конференции. Виктор Середкин, комментируя „Ъ“ сложившуюся ситуацию, подчеркнул, что «на региональной конференции были представлены списки кандидатов в депутаты городской думы и на пост мэра, составленные в интересах Козлова и Канухина». Источник „Ъ“ в ангарском отделении заверил, что партийный ресурс работать на господина Канухина на выборах не будет.

Источник „Ъ“ в ИРО подчеркнул, что члены ангарского отделения «Единой России», состоящего в большинстве своем из работников трех предприятий — АУС, АЭХК и АНХК, не сдадутся, поскольку «в пятницу они сожгли все мосты». «Здесь уже не просто бизнес-конфликты (ранее источники „Ъ“ утверждали, что причиной конфликта стали вопросы распоряжения городской землей.— „Ъ“). Если бы стоял бизнес за всем этим, вокруг него всегда есть способы договориться, а здесь Канухин, похоже, так им на пятки наступил, что они ни за что не отступят»,— предположил собеседник „Ъ“.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

3358

02.10.2007, 12:50

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=40185

Bytes: 5235 / 5235

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина