Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2567

02.10.2007, 13:36

"Кондиции" для Анны Иоанновны

На съезде «Единой России» президент Путин пошел навстречу чаяниям народа, высказанным простыми членами «Единой России», - а именно передовой ткачихой Еленой Лапшиной, спортсменом-инвалидом Александром Терентьевым и ректором Самарского мединститута Геннадием Котельниковым.

Они спонтанно попросили Путина возглавить список «Единой России» - и Путин спонтанно огласил свое согласие по бумажке. Кроме того, президент Путин не исключил возможности стать премьером после марта 2008 года.

Вся сцена была очень мила и близко следовала оригиналу - 1-му действию драмы «Борис Годунов». Помните: «Народ еще повоет да поплачет, Борис еще поморщится немного, как пьяница пред чаркою вина»?

Интересно, что само решение Путина встать во главе списка было обставлено с тем же нарочитым вытиранием ног о собственную политическую обслугу, что и увольнение Фрадкова. Фрадков посреди заседания правительства был вызван в Кремль и там узнал, что добровольно подал в отставку. Путин, встав во главе списка, подчеркнуто отказался стать членом партии и явственно выказал недовольство тем, что план свой партия назвала «Планом Путина». (В преданности «партии власти» и в том, что она будет целовать любой сапог, свешивающийся с президентского кресла, президент вряд ли сомневается. «Не вы меня используете, а я вас», – гласил скрытый месседж нового главы списка.)

В Кремле нет проблемы избирательной кампании в Думу и нет проблемы, как сформировать правительство. Собственно, о какой избирательной кампании может идти речь, когда процедура назначения главы списка обставлена как спецоперация с предварительной дезинформацией избирателей?

В Кремле есть только проблема-2008.

Главная проблема, которую решает президент, очень проста. Как сохранить власть и при этом не превратиться в Лукашенко? Или, что то же самое: кому и как передать президентское кресло в лизинг и как обставить договор лизинга, чтобы временный пользователь вернул имущество по первому требованию?

Похоже, что выбрали то решение проблемы, которое в общих чертах предлагал Сурков. Зубков становится премьером, а потом президентом-креслохранителем. Путин становится премьером. Премьерства, однако, совершенно недостаточно, потому что в выстроенной Путиным системе власти премьер – этот тот самый человек, который приезжает в Кремль и узнает, что в его фамилии поменяли четыре буквы.

Из этого следует, что по истечении полугода, или года, или двух, президент Зубков должен уйти в отставку по состоянию здоровья, и обязанности его, по Конституции, станет до выборов исполнять премьер Путин. (Более сложный, а потому менее вероятный вариант – после выборов Зубков предлагает поменять Конституцию, увеличить срок президентства до 7 лет и провести новые выборы.)

Осуществится ли этот план? Сказать сложно.

Выстроенная Путиным система власти такова, что в России нет другого действующего института власти, кроме самого президента. Любой человек, севший в это кресло, - как хоббит, нашедший Кольцо Всевластия. Раз получив, обратно отдавать не захочет.

Президент Путин – не харизматический диктатор, не кровавый тиран, не вождь, имеющий в своем распоряжении армию преданных сторонников или кровавых опричников, готовых удержать для своего лидера неформальную власть. Его друзья разводят его и используют, даже пока он президент. У этих друзей сносит крышу, даже если назначить их полуофициальными наследниками. У Путина ничего нет, кроме Кольца Всевластия. Как только Кольцо получает другой, ничто не мешает ему, как Анне Иоанновне, разорвать «кондиции» и править самовластно.

Собственно, парламентское большинство, будущее премьерство, список «Единой России» - это и есть попытка создать механизмы, которые хоть как-то гарантируют соблюдение «кондиций».

Другой гарантией должна стать личная незлобивость и неамбициозность преемника. Виктора Зубкова за последние два года якобы дважды собирались снять с поста главы Росфинмониторинга и отправить «на пенсию» в сенат. Похоже, это была «пробивка»: Путин смотрел, легко ли этот человек расстается со властью. Вышло – легко.

Теперь, в оставшиеся месяцы, будут смотреть, закружится ли голова у Зубкова от официального статуса преемника: сильнее, например, чем у Сергея Иванова, или слабее? Огонь Зубков прошел, пройдет ли медные трубы?

В течение предыдуших восьми лет президент Путин уничтожал в России ту систему сдержек и противовесов, которая, собственно, и называется демократией: независимый парламент, независимые суды, независимую прессу.

Сейчас президент спешно пытается систему сдержек создать - маленькую, крошечную, локальную, не для всей нации, а только для того, кто привстает с президентского кресла, и решающую только одну проблему. Чтобы когда привстанешь – кресло из-под задницы не вытащили.

В числе этих сдержек – и кресло премьера, и место во главе списка правящей партии, и взаимная вражда друзей президента, которые будут опасаться усиления одного из кланов и потому предпочтут сохранить статус кво.

Но премьера оправляют в отставку одним щелчком пальцев, правящая партия служит тому, кто правит, а друзья президента происходят из службы, которая не знает слова «друг», а знает слово «связь».

Это не очень качественные гарантии. Однако других у президента Путина нет. Все остальные гарантии он уничтожил сам.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2567

02.10.2007, 13:36

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=40191

Bytes: 5235 / 5235

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина