Александр Подрабинек

© Новая газета

ОбществоРоссия

2346

02.10.2007, 13:44

Цензурных слов становится меньше

Если о национализме молчать — его не станет, считает Мосгордума.

На 2 октября в Госдуме назначено первое слушание законопроекта о внесении изменений в закон «О средствах массовой информации». На сей раз его пытается подправить Московская городская дума. В закон, вполне в духе времени, предлагается внести новые запреты.

Рост в России преступности на национальной и расовой почве очевиден. Правоохранительные органы в расследовании такого рода преступлений усердия не проявляют, суды к преступникам снисходительны.

Свой вариант решения проблемы нашла Мосгордума: если с явлением невозможно справиться, о нем надо молчать. Представленное дополнение в ст. 4 Закона о СМИ гласит: «Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Если, например, стая скинхедов избила на московской улице таджика или убила в подмосковной электричке армянина, то журналисты не должны называть национальность ни пострадавших, ни насильников.

В пояснительной записке к законопроекту Мосгордума пишет, что «систематическое указание некоторых национальностей в материалах о совершении правонарушений может привести к возбуждению национальной ненависти и вражды». Действительно, может. Более того, систематическое упоминание в прессе о миллионерах может привести к возбуждению социальной вражды, а ошибки в прогнозах погоды возбудить в населении ненависть к синоптикам. Значит ли все это, что следует запретить любое слово, которое отзовется негативной реакцией в сердцах наших соотечественников?

Мосгордума, понимая, что фактически предлагает узаконить предварительную цензуру, попыталась найти правовое обоснование для своего законопроекта: «В соответствии со статьей 26 Конституции Российской Федерации, только гражданин вправе определять и указывать свою национальную принадлежность...

Следовательно, указание национальности в ходе освещения деятельности правоохранительных органов без достаточных на то оснований может рассматриваться как недостоверная информация и нарушение конституционных прав граждан».

В Конституции нет и намека на то, что никому нельзя говорить о национальной принадлежности, которую гражданин уже определил и указал. Кроме того, если подсудимый в открытом судебном заседании отвечает на протокольный вопрос судьи о своей национальности, то оглашение этих данных в прессе нарушает его конституционные права?

Между тем проблема, подвигнувшая Мосгордуму на столь неудачный законопроект, действительно есть. Навязчивое истолкование определенных криминальных действий как свойства той или иной нации встречается достаточно часто, особенно в желтой и националистической прессе. Но это не повод накидывать удавку на весь журналистский цех.

Александр Подрабинек

© Новая газета

ОбществоРоссия

2346

02.10.2007, 13:44

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=40198

Bytes: 2865 / 2865

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11294

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11784

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3128

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей