Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

13393

03.10.2007, 14:21

Расслабьтесь и получайте удовольствие – выборы сделаны

Накануне съезда «Единой России» в «Газете.ру» появилась странная заметка. В ней приводились слова мэра Москвы Юрия Лужкова, что решение о том, войдет ли Владимир Путин в первую тройку списка «Единой России» или нет – будет решаться на съезде.

Для советской интеллигенции подобное иносказание привычно. Вроде бы, что такого сказал Юрий Лужков? Всем очевидную вещь. Но, раз Юрий Лужков не отрицает подобную возможность, значит, подобный сценарий весьма вероятен.

Как мы теперь знаем, Владимир Путин возглавил избирательный список «Единой России», что стало огромной радостью для одних и глубокой печалью для других.

Есть основания полагать, что такое решение готовилось давно, хотя знало о нем ограниченное число людей – утечек в прессу практически не было. Зато получил объяснение тот факт, что «Единая Россия» слишком нагло и рискованно именовала себя «партий Путина» в подготовленных агитационных материалах. Если бы Владимир Путин не возглавил список ЕР, такая агитация могла бы отпугнуть часть избирателей и вызвать сарказм оппонентов. Теперь же сказать нечего: «Единая Россия» – партия Путина без каких-либо оговорок.

По-видимому, с прошлого года «в работе» находилось несколько сценариев «переходного периода». Был вариант «рокировки», при котором Владимир Путин меняется местами с премьер-министром, был вариант смещения центра политической силы внутрь партии власти, создание «вертикали власти» на партийной основе. Возможен также вариант превращения России в «парламентскую республику» в которой Владимир Путин возглавляет парламентское большинство.

Озвучивались также варианты «третьего срока» и реальной передачи власти «преемнику», с временным уходом Путина на почетный пост вроде руководителя Олимпийского Комитета, однако ТАЙГА.info никогда не обсуждала эти варианты всерьез, поскольку не считала их вероятными.

Характерной чертой действий Владимира Путина является то, что из всех вариантов он выбирает тот, который позволяет сохранить возможность выбора сценария как можно дольше. Если бы Путин не возглавил партийный список «Единой России», отпал бы сценарий «парламентской республики» и сильно ослаб бы сценарий «партийной вертикали». Как не трудно понять, эти два варианта не противоречат друг другу и было бы логично, чтобы руководитель партии власти возглавлял бы и ее фракцию в Госдуме, да и саму Госдуму.

Теперь по-прежнему «в работе» остаются все сценарии. И следующая «развилка» будет в декабре – станет ли Владимир Путин слагать полномочия президента? Или депутата Госдумы? Не приходится сомневаться в том, что до декабря никакого ответа на этот вопрос Владимир Путин не даст?

Отметим высочайший запас прочности, с которым Кремлем осуществляется подготовка к «передаче власти», а точнее – к ее сохранению, несмотря на формальную смену статуса. Еще в начале года произошел отказ от рискованных сценариев вроде «двухпартийной системы». До того некоторое время казалось, что над «Единой Россией» нависла смертельная угроза и ее может постичь судьба «Нашего Дома России». Владимир Путин благоволил «Справедливой России», а закон о выборах переписали так, что исчезли выборы по округам, а ведь именно одномандатники давали ЕР необходимое конституционное большинство. То есть, закон о 100% пропорциональной системе «Единая Россия» принимала в ущерб себе – явно по инициативе Кремля.

Но, видимо, угроза «цветных революций» и пример двухпартийной склоки в Туве отбили у Кремля желание экспериментировать в ответственный переходный период. По административной линии губернаторам был послан недвусмысленный сигнал: весь административный ресурс должен быть направлен на поддержку «Единой России». Сами губернаторы были «загнаны» в ЕР. «Справедливая Россия» лишилась как знаков внимания со стоны Владимира Путина, так и административного ресурса на местах.

Всем партиям, идущим сегодня на выборы, были расписаны роли и – персоналии в партийных списках. Кто не согласился, не получил регистрации. Мы видим сегодня, что в тройках партий нет «персон нон-грата» вроде Гарри Каспарова, Дмитрия Рогозина, Эдуарда Лимонова или Сергея Глазьева. А предвыборные тезисы партии получают на планерках в Администрации.

Даже те партии, которые думают, что они самостоятельные и независимые, играют свою роль. Флажки им расставлены: нельзя называть режим Путина полицейским (да и вообще называть его режимом), можно критиковать «Единую Россию», но не Путина. Нельзя брать в списки изгоев из бывшей «Родины» и «Другой России». И тогда можно идти на выборы набирать свои 2-3%, чтоб из оставшихся на долю «Единой России» пришлось как можно больше. Печальна судьба былых кумиров вроде Григория Явлинского или Бориса Немцова, которые теперь идут на выборы исполнять роль статистов - толи по привычке, толи ради предвыборных бюджетов, которые им же добывает Администрация Президента – потому что в спектакле статисты нужны.

И даже такая надежная конструкция была укреплена сверхпрочным элементом – авторитетом Владимира Путина. Теперь «Единая Россия» наверняка получит конституционное большинство даже одна, а со «Справедливой Россией» вместе – гарантировано. Участие Владимира Путина в списке «Единой России» отбирает голоса у всех остальных партий. Чуть меньше у КПРФ, чуть больше – у «Справедливой России». Эсеры вообще попали в тяжелое положение. Раньше они говорили «мы за Путина, но против «Единой России». А теперь как можно быть за Путина, но против партии, список которой он возглавляет? Не исключено, что ближе к выборам Путину придется жать перед телекамерами руку Миронову и говорить избирателям «все-таки в стране нужна оппозиция, плохо, если только одна партия будет в парламенте». Впрочем, по закону, если только одна партия преодолеет 7% барьер, в Думу возьмут еще одну партию – которая на втором месте. Так что однопартийная Дума нам не грозит.

Но из четырех «фаворитов» предвыборной гонки – ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР двое могут оказаться на грани прохождения в Думу. У КПРФ еще наверно хватит запаса прочности, тем более, что она имеет шанс получить протестный электорат – ведь в России еще есть люди, готовые голосовать против Путина. СР придется рассчитывать на протянутую руку Путина перед выборами. Электорат ЛДПР трудно предсказать, но есть опасения, что мы можем потерять Владимира Вольфовича в этом сезоне. И то, правда, зачем Владимиру Владимировичу в Думе человек, плескающийся водой со стола и охотно вступающий в драку с оппонентами? Если Владимир Путин собрался в спикеры, перед ЛДПР может опуститься шлагбаум. Кстати, обратите внимание, насколько стал «солиднее» и «вменяемее» Жириновский. Он понимает, что клоунада теперь может стать дорого.

Приобретает новый смысл просочившаяся информация о том, что екатеринбургского борца с наркотиками Евгения Ройзмана, известного также своими дружественными отношениями с «уралмашевцами», вычеркнул из списков «Справедливой России» лично Владимир Путин. С чего бы это Владимир Путин лично занимался такими вещами, как коррекция избирательных списков? Почему раньше было можно, а теперь – нельзя?

Но если кресло спикера Госдумы – один из возможных будущих постов Путина, то Госдума должна быть «шелковая» - без клоунов, без буйных вроде Каспарова, Рогозина, Жириновского, без тех, кого связывают с криминалом. С учетом невменяемости нашего электората и коррумпированности политической элиты, добиться такого состава Думы можно было только одним способом – избрание ее по партийным спискам и личная редакция этих списков Путиным.

Так что вычеркивание Ройзмана из списка СР – хороший знак для СР, значит, ее планируют пустить в Думу. А те «независимые» партии, которые не согласовывали свои списки в Администрации, в Думу и не попадут, их задача – оттянуть на себя протестные голоса и утонуть вместе с ними. Кстати, заметьте, что СПС сначала хотел ввести в Думу рядового Сычева, чтоб он «посмотрел в глаза Иванову», а потом передумал. Видно, объяснили «правым», что игры «в гляделки» в будущей Думе не приветствуются.

Части мозаики складываются в картину. И хотя еще два года назад было понятно, что в целом все останется как сейчас, но филигранность работы Кремля вызывает восхищение. Как бы ни возмущала «манипулятивная демократия», нельзя не восхищаться работой настоящих мастеров.

Будем следить за развитием событий. Главное – не путать спектакль с настоящей жизнью.

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

13393

03.10.2007, 14:21

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=40234

Bytes: 8246 / 8246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Мазур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши