Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаРоссия

3814

09.11.2007, 12:51

Это и есть план Путина?

О драке, произошедшей 7 ноября на площади Кирова во время митинга посвященного 90-й годовщине Октябрьской революции, я узнал из Чайханы. Вчера же мне удалось встретиться с первым секретарем обкома КПРФ Сергеем Георгиевичем Левченко и побеседовать с другими участниками этого митинга, которые поведали о том, что произошло.

Этот митинг был санкционирован иркутской мэрией, так что все было законно. К его началу на площади собралось около пятисот коммунистов, их сторонников, представителей других партий, прохожих, тех, для кого этот день имеет какое-то значение и просто любопытных. Там же были и представители запрещенной судом НБП.

И когда один из них пытался развернуть знамя партии, в бой рванулись доселе не обращавшие на себя внимания окружающих, молодые накаченные люди в темной одежде и с шапочками на головах. Кинувшись к знаменосцу, они стали заламывать ему руки. А поскольку он был в окружении нескольких своих соратников, то завязалась потасовка, знаменосца повалили на землю. Не готовые к такому повороту участники сначала растерялись, но потом все же стали сопротивляться. Однако, сплоченность и слаженность людей в штатском выдавала в них людей специально натасканных для борьбы с безоружным населением. В конечном итоге несколько десятков этих, образно говоря, «чернорубашечников» или боевиков (участники митинга не знают, как их правильно назвать) вытеснили нацболов в сторону от места проведения митинга, который все же состоялся. После чего его участники построились в колонну, чтобы двигаться в сторону мемориала «Вечный огонь». Нацболы тоже встали в колонну. Но когда дали команду к движению, смешавшиеся с демонстрантами все те же «чернорубашечники» снова напали на нацболов, за которых вступились ветераны. И тут просто началась драка. 7 ноября - 2

Седина и награды за заслуги перед Родиной не смутили «чернорубашечников», которые, не смотря на сопротивление демонстрантов, четырех нацболов все же захватили и потащили в милицейские уазики. Вскоре всю четверку доставили в Кировское РОВД и продержали там до 19.00. Прибывшему туда же Андрею Куперту, помощнику первого секретаря ОК КПРФ Сергея Левченко, ничего внятного объяснить не смогли, кроме того, что не стали отрицать принадлежности «чернорубашечников» к правоохранительным органам. Да и что можно было объяснять, если сотни людей собравшихся на мирную демонстрацию стали свидетелями, а некоторые и пострадавшими нападения со стороны людей, чьей обязанностью является поддержание порядка и спокойствия на подобных мероприятиях?

Кстати, это уже не первая провокация против демонстрантов. При проведении мирного митинга в День солидарности трудящихся 1 мая, милиция также предприняла попытку напасть и явно не с мирными намерениями на все тех же нацболов. Тогда коммунисты не дали милиции совершить произвол и, окружив нацболов, плотным рядами двинулись в сторону обкома партии. Милиция численностью до роты, продолжала преследовать колонну до самого здания на Российской, 20. И только после того, как руководивший милиционерами полковник выяснил, что коммунисты не отдадут нацболов, поступила команда отступить.

В конфликте 7 ноября вроде бы даже претензий нет к самим боевикам в черной одежде, потому что они действовали в рамках поставленной им задачи, то есть, приказа. Мне непонятен лишь мотив этой акции и цель, с которой их бросили на безоружных демонстрантов. Чего они добивались? Зачем, например, сломали древко красного знамени? Была ли угроза общественному порядку со стороны митингующих? Нет! Была ли угроза здоровью и жизни окружающих со стороны митингующих? Тоже нет. Наоборот, угрозу общественному порядку, здоровью и жизни людей создали сотрудники милиции, спровоцировавшие эту драку.

И ради чего было это затеяно? Ради того, чтобы доставить в РОВД четырех попавших под руку демонстрантов? Для этого не надо было устраивать потасовку. Всего и требовалось то представиться, предъявить удостоверение, тихо отвести в сторону и доставить в отдел. Значит, цель была не в этом. А в чем?

Я понимаю, что все правоохранительные органы и силовые структуры, в первую очередь поддерживают действующую власть. Об отдельных случаях, когда они поддерживали народ или законность, а не власть мы также знаем. Выходит, приказ о нападении на мирный митинг исходил от власти? А власть сегодня у «Единой России». Считаю, что закономерность такой параллели в том, что единороссы с самого начала подчеркивают, что они – партия власти! Значит и ответственность за все действия правоохранительных органов несут они.

Но все же непонятно, зачем нужна была эта провокация, что она дает единороссам?

А может быть, это страх перед политическими противниками или народом, чьи интересы, они якобы собираются защищать? И кого они испугались? О, да! Бабушки и дедушки - опасные политические противники! Действительно, их стоит бояться! 7 ноября - 2

Тогда, может быть, имеет смысл провести чистку среди, так называемого народа? Скажем, с десяти до двенадцати выявлять противников «Единой России» или плана Путина, после двенадцати – расстреливать. Это же проще, чем самим быть порядочными, честными, законопослушными, любить Россию и воспитывать в людях все эти качества. Хотя мне представляется все несколько иначе.

Было время, когда единороссы заявляли, что считают для себя единственным достойным соперником коммунистов. Почему они это повторяли, как заклинание, тоже не секрет – боялись, что «Справедливая Россия» наберет политический вес, а единороссы потеряют расположение господина, который может выбрать себе новую Гюльчатай. Увы и ах - господская любовь так не предсказуема! Однако, президент, видимо, все взвесил и решил, что для борьбы с оппозиционно настроенным электоратом лучше быть с проверенной наложницей, чем заводить новый роман и «Справедливая Россия» на время потускнела, потому что оказалась не готовой заменить коммунистов. Даже не смотря не то, что лидер этой, как бы оппозиционной партии продолжает «клясться в любви»… лидеру политических оппонентов.

Впрочем, в политике не бывает, как вечно любимых, так и навсегда покинутых. Поэтому ЛДПР и СР пока будут нужны, может быть, даже для того, чтобы дать хотя бы «последний и решительный бой» или стать жертвенными тельцами.

Время достойных соперников для «Единой России», похоже, закончилось. Теперь в ход можно пускать всё! К сожалению, в борьбе за власть отсутствует мораль! Это, действительно смешно – власть и нравственность!

Увы, каждый народ достоин своего правителя. К сожалению, сегодня мы достойны только «Единой России»! Так что информация для населения – не сопротивляться, покорно голосовать за «Единую Россию»! И только попробуйте поступить иначе – они вам такую суверенную демократию устроят, что Сталин октябренком покажется!

Артур Дан

p.s.

Воспоминания участников мирной демонстрации (Из почтового ящика):

«…Получая комсомольский билет из рук первого коммуниста области в день 90-лети Октября будущий журналист Андрей Щепин говорил о правильности своего пути, традициях и о том, что он будет с гордостью вспоминать этот момент. Вокруг были улыбающиеся лица, дети читали патриотические стихи, ветеран и поэт Анатолий Бондаренко говорил о патриотизме, а представители женского движения – о сильной державе, духовности и национальной безопасности. Вокруг – подходящий антураж для ноябрьского праздника, который вся страна праздновала на протяжении 90 лет: трибуна в красных тонах, толпа, разбавленная красным, транспаранты и улыбки людей.

Но, похоже, Андрей вместе с получением комсомольского билета получил боевое крещение, как и еще несколько десятков пионеров и комсомольцев, которые пришли на юбилейную демонстрацию. Как у них сформируется отношение к власти после того, как их роняли лицом в грязь, били ногами, ломали красные знамена?».

«…традиции расписанных по сценарию демонстраций ушли в прошлое. Вокруг меня люди перешептывались об информационной войне, обсуждали документальные фильмы о революции, где это историческое событие сводили к интригам Ленина, обсуждали попытку задержать представителя НБП. Пожилым людям совершенно неважно, кто этот парень. Но события, которые вокруг него развернулись, не укладываются в голове. Там на площади мы пытались осмыслить, все еще продолжая митинг и улыбаясь, не понимая, что же произошло. Уважительно говорили о Валерии Лукине, который заступился за ветерана, не побоялся оскандалиться и быть замешанным в драку..».

«…начался кошмар с повальными потасовками и возмущенными криками. Дрались в колоннах, на газонах кучки людей вцепившись друг в друга, махала руками. Основная колонна продолжала двигаться, так как там так и не поняли, что их смяли, разделили и унизили…».

«Причин для нападения милиции не было. Но опыт, который я вынес из этого испорченного праздника заключается в том, что нельзя произносить слово "революция", нельзя говорить плохо о милиции, и вообще, нельзя собираться больше чем по трое. Если собрались, то лучше молчать. Они так и шли вместе с нами в толпе, повторяя: ничего не говорите, идите молча…».

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаРоссия

3814

09.11.2007, 12:51

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=41011

Bytes: 8976 / 8954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел