Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2419

09.11.2007, 15:11

Отказ от ДОВСЕ – упрямство или право России?

Международные СМИ сегодня публикуют материалы, связанные с решением России объявить мораторий на участие в Договоре об обычных Вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

На кону стоит выживание крайне важного оборонного соглашения, которое сформировалось на основе прагматизма, а ныне движется в направлении, которое диктуют политики, сетуют обозреватели.

Разногласия между Россией и Западом по поводу ДОВСЕ, считает британская Financial Times, – это один из самых нелегких дипломатических вопросов, стоящих на повестке дня этой осенью. Однако, несмотря на всю его сложность, на кону стоит выживание крайне важного оборонного соглашения, отказаться от которого не могут позволить себе ни Москва, ни Вашингтон.

ДОВСЕ, который был подписан в 1991 году и поправки в которой были внесены в 1999 году, не только ограничивает число танков, артиллерии, военной авиатехники и вертолетов России и стран НАТО, но и содержит ряд мер по укреплению доверия, таких, как взаимное уведомление о пролетах над территориями других государств и о запуске ракет.

"Если мы потеряем ДОВСЕ, европейские государства в одночасье утратят способность контролировать военную активность в других странах", – заявил Кристофер Лэнгтон, старший научный сотрудник по вопросам разрешения конфликтов и обороне в Международном институте стратегических исследований в Лондоне. Он полагает, что есть все основания надеяться, что НАТО и Россия урегулируют противоречия на решающей встрече в Мадриде в конце ноября.

Технические разногласия – это лишь часть истории. Ситуация накалилась и потому, что США и Россия заняли жесткие позиции по ДОВСЕ с целью усилить имеющиеся на руках карты по другим дипломатическим вопросам, указывает издание, приводя мнение другого эксперта: "Россия просчитала, что, пока она сохраняет давление на ДОВСЕ, США не смогут продвигаться со своими планами по размещению системы ПРО".

В другой статье Financial Times, озаглавленной "В ближайшее время России и Западу придется решить множество опасных вопросов", автор рассматривает проблему ДОВСЕ в более широком контексте.

Российская Госдума подавляющим большинством голосов высказалась за приостановку Договора об обычных вооруженных силах в Европе, но это скорее символический, чем практический шаг, полагает Квентин Пил. Однако в любом случае он служит явным напоминанием о том, что отношения России с США и Европой осложняет множество вопросов, которые необходимо решать в срочном порядке.

Президент Путин предупредил, что Россия приостановит ДОВСЕ, как и положено, за 150 дней. Этот срок истекает 12 декабря. А за два дня до указанной даты закончится время, выделенное контактной группе ООН (России, США и четыре крупнейших государства ЕС) на то, чтобы предложить план урегулирования статуса Косово. Еще за неделю до этого – 2 декабря – Россия проведет выборы в Государственную думу. Практически все кандидаты, в числе которых и Путин, разыгрывают националистическую карту.

Близость этих дат по времени уже вызывает немалые трудности, но еще больше осложняют ситуацию переговоры по иранской ядерной проблеме. К тому же в апреле НАТО проведет ежегодный саммит в Бухаресте, где будут рассматриваться новые кандидаты на вступление, тогда как расширение НАТО по-прежнему служит красной тряпкой для московских военных. Отказ России от ДОВСЕ стал непосредственным ответом на планы США по размещению элементов давно задуманной противоракетной системы в Европе – в Чехии и Польше. Здесь крайние сроки не обозначены, однако действия американцев вызвали глубокие подозрения в России, напоминает Пил.

В Вашингтоне полагают, что Кремль категорически не хочет идти на сотрудничество по указанным направлениям. Шансы на то, что Москва, Вашингтон и Брюссель достигнут приемлемого соглашения по какому-либо из этих вопросов до президентских выборов в России, намеченных на март, весьма призрачны, полагает наблюдатель. Опасность видится в том, что разногласия по любой из упомянутых проблем осложнят соглашения по остальным. Похоже, что единственный, кого это не беспокоит, – сам Путин.

Немецкая Berliner Zeitung неожиданно выражает понимание российской позиции. На фоне всеобщего возмущения приостановлением Россией действия ДОВСЕ, пишет издание, было бы нелишним вспомнить, что договор в последней его редакции так и не был ратифицирован государствами НАТО – главным образом, по причине давления США. Во-вторых, соглашения по обычным вооруженным силам до сих пор не учитывают того, что бывшие советские республики, например Эстония, уже давно являются членами НАТО. В-третьих, и это главное: приостановление действия ДОВСЕ не является из ряда вон выходящим событием, а вписывается в тенденцию, начало которой в 2002 году положили США, заявив об одностороннем выходе из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2).

Французская Liberation назвала свой комментарий "Российское "упрямство" или отказ от неприемлемого?".

Разве мы бы отнеслись с пониманием, задается вопросом Жан Салем, если бы Россия собралась размещать свои стратегические вооружения в Мексике (или на Кубе), утверждая при этом, что делает это не из враждебности к Соединенным Штатам, но с единственной целью – лучше "следить" за несколькими эскимосскими "фанатиками"? Несомненно, такое заявление было бы встречено громким постмодернистским смехом, за которым последовал бы хорошо подготовленный крестовый поход против поджигателей войны. Однако нынешняя администрация Буша подводит планету к краю сразу нескольких пропастей, в том числе и этой.

Именно поэтому, полагает обозреватель, Россия настаивает на своем праве "свободно перемещать войска на своей территории", не подвергаясь "несправедливым ограничениям", которые, по ее мнению, налагает договор о "флангах" двух бывших блоков. "У нас должно быть это право, эта возможность перемещать, размещать, создавать новые вооруженные силы там, где они необходимы для защиты интересов и безопасности нашей страны", – цитирует издание начальника Генштаба армии, генерала Юрия Балуевского.

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2419

09.11.2007, 15:11

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=41021

Bytes: 5963 / 5963

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14147

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11868

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12148

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13957

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12064

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19298

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9595

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана