Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3259

15.11.2007, 14:44

Баллада о народной любви

Ну задолбали. Едешь по городу, и отовсюду, как пулемет из окопа, в тебя очередью: «Москва голосует за Путина». «План Путина – победа России». «Путин – выбор России» (жалко, не уточняют, единой или справедливой).

Какой-то пароксизм страсти к человеку, который однажды сам обозначил себя функцией – менеджера, нанятого страной для решения текущих задач. И вот работал этот менеджер себе на своем посту и вдруг ну так полюбился собственным нанимателям, что просто хлещет из них волна эмоций. Как написал поэт Андрей Анпилов: «Спасибо тебе, хомячок дорогой, за то, что ты весь симпатичный такой». Давайте все-таки попробуем разобраться в причинах столь жаркой любви.

Что именно хорошего произошло в нашей жизни за последние семь лет? Цитирую: «Страна встала с колен». А в каких местах у страны колени? Когда ты не можешь шантажировать соседей ценами на энергоносители или когда в пятидесяти километрах от Москвы дороги как партизанские тропы времен войны — это еще колени или уже нет? Колени — это было, например, в Эмиратах и в Кувейте до нефти. А сейчас практически каждый гражданин Кувейта – богатый человек. Просто потому, что является гражданином этой страны. Вот они встали. А мы… ну вот вам лучше стало жить оттого, что у нас теперь весьма прохладные отношения с Украиной, Эстонией, да и не только с бывшими союзными республиками? Вам – денег в кармане прибавилось от российско-британских непоняток или вам просто приятно, что мы из своих сортиров типа очко можем послать куда подальше, например, британскую прокуратуру? Кстати, в голову не приходило, что прибалтийская сметана репрессирована, а на всякую прочую… раз, и цены поднялись?Или вот « время олигархов прошло». А олигархи как капитал, сросшийся с властью? Чье, вы говорите, время прошло? А еще «вор должен сидеть в тюрьме» — кино помните? Жеглов точно знал, кто вор, и подбросил Кирпичу кошелек. Капитан милиции – закон нарушил. Скажете, неудивительно? И мне неудивительно. Только я почему-то не хочу воспринимать Жеглова как символ торжества закона. А вы – хотите? А если лично вам подбросят – кошелек, наркотики, оружие? Нет, не может быть? Ох, не зарекайтесь… «Такого безобразия, как при Ельцине, больше не будет». А если будет? Вы-то про это откуда узнать намереваетесь? Ну не из новостей же Первого канала. Вот несколько дней назад в Ингушетии был убит шестилетний ребенок. В ходе спецоперации. Как вы думаете, его мама пойдет теперь голосовать за Путина? А когда посмотрите итоги голосования на Северном Кавказе, выяснится, что и сама пошла, и, судя по результатам, ребенок этот убитый голосовал так же, как и его мама. Вспомните сообщение ИТАР-ТАСС, когда в Чечне проголосовало 105 процентов.

Если бы сегодняшней прессе была позволена хотя бы десятая часть того, что ей было позволено при поливаемом грязью Ельцине, уже давно бы выяснилось, что рейтинг— дутый. Ведь тогда обо всем, что сегодня ставят в вину той власти, говорилось открыто, с экранов и печатных страниц. Никто не врал про количество заложников в Буденновске. И все претензии к власти высказывались без купюр. И оппозиция громила ненавистного президента в прямых эфирах. И неудобные вопросы чиновникам задавались.

Знаете, бывает, что вид из вашего окна совершенно отвратителен. В этой ситуации можно нарисовать на стекле красивую картинку, но пейзаж за окном не изменится. Пока вы внутри дома, вы уверены, что снаружи – полный парадиз, но когда-нибудь вы все же выйдете на улицу.

Однажды я случайно попала на митинг в маленьком подмосковном Пущино. Там были лозунги «Правительство в отставку! Путин, помоги!» Прошло полтора года. Интересно, помог? Я прекрасно понимаю, что не может один человек, пусть даже раззолотой, взять и решить проблемы ВСЕХ граждан своей страны. Но есть вещи, которые он может сделать. К примеру, создать вертикаль, способную реализовать его программу. Или – не создавать эту вертикаль, если она не способна выполнять свои задачи. Кто сегодня, даже из самых жарких сторонников нынешнего президента, скажет, что в стране СТАЛО нормально? В крайнем случае, сошлются на неодолимые препятствия в лице… российского народа. Народ у нас, знаете ли, ленивый и вороватый. Взятки брали? Брали. А берут? А как же! При плохом Ельцине брали потому, что взяточники. А при хорошем Путине потому, что народ плохой. Люди гибли? Гибли. И в мирное время тоже. А гибнут? Ой, не сыпьте соль на раны. Такой у нас народ.

Но я хочу вернуться к менеджеру, нанятому для решения текущих задач. Если деятельность этого менеджера успешна, то наниматели могут повысить его статус. А вот насчет подарить ему корпорацию ни в одном учебнике менеджмента не говорится. Корпорация-то, между прочим, ваша, уважаемые соотечественники. Наша с вами. И функционирует любая корпорация, в том числе государство, на основании ряда объективных законов – экономических, политических, законов физики, черт возьми. Вот возьмите закон сохранения энергии. Ничто не может взяться ниоткуда. Я вот слышала, что примораживается снос хрущевок и переселение граждан, ибо слишком дорогие выборы. Еще бы не дорогие. Вы прикиньте, сколько стоит каждая растяжка партии парламентского большинства через московскую улицу… В квадратных метрах вашего жилья. В пенсионерских лекарствах и милицейских акциях.

Нет, может, я чего не понимаю? Просто в России снова выборы. Снова граждане чувствуют себя знатными невестами с большим количеством кавалеров. Только некоторые кавалеры почему-то столь неуверенны в себе, что стараются в коридоре кастрировать соперника, а то вдруг чего не так выйдет… И еще, объясните мне пожалуйста, что такое «План Путина»? Когда-то по всему Советскому Союзу висели «Планы партии – планы народа». А что ж такое «план Путина», если каждый политолог его по-своему трактует?

План-то покажите уже, только с цифрами и конкретикой и без вставания с колен, вора в тюрьме и прочей мускулистой, но голозадой риторики.

P.S. А еще, не помните, к какому году мы собирались удвоить ВВП? В смысле «валовой продукт». И чем дело кончилось? И что вам с этого? И мне, разумеется…

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3259

15.11.2007, 14:44

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=41126

Bytes: 5995 / 5995

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина