Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1680

15.11.2007, 14:47

Герой «нашего» времени

Приезд Виталия Калоева в Москву сопровождал какой-то фантастический ажиотаж.

Собрались многочисленные родственники. Это-то понятно – родной человек вышел на свободу, вернулся домой, как здесь не радоваться. Толпа журналистов. И это понятно. Такова уж наша работа. Калоев один из самых известных персонажей текущего момента. А еще в аэропорту и вдоль маршрута следования машины стояли толпы молодых людей из «Наших», скандировавших: «Калоев! Калоев!», державших плакаты «Вы настоящий человек», «Калоев – герой» и говоривших о том, какой он молодец – постоял за честь своей семьи. Вот я, собственно, об этом. Героем Виталия Калоева считают не только специально обученные «чудаки» из «Наших». Например, и у нас в «эховском» эфире, и на городских улицах многие говорили то же самое. В чем же его героизм?

Вообще это очень страшная история. И Виталий Калоев один из несчастнейших людей, какие только есть. Жизнь его сломана навсегда! Не мне, и не нам судить его. Потому что не дай Бог пережить то, что пережил он. И не понять нам его состояния с позиции нашего благополучия. Ведь какими бы ни были наши личные проблемы, что это по сравнению с его горем? Мы рядом с ним, как ни крути, благополучны. Его горе – это горе в квадрате. Нам не раз показывали дом Калоева, который превратился в памятник этому горю, комнаты его погибших детей – как часовни с алтарями! Это ужас, настоящий ужас.

В таком состоянии человек способен на любой поступок, к сожалению. Калоев оказался способен на убийство. Так он остался без детей, а дети диспетчера Нильсена остались без отца. Но опять же не нам судить и осуждать, не с нашей колокольни. Есть правосудие. Которое во многом и привело к двойной трагедии. Я говорил и готов повторить снова: абсолютно необъяснимое, идиотское решение швейцарского суда и погубило Петера Нильсена! Страшная катастрофа. Погибли не просто десятки людей – дети погибли. А в результате разбирательства, кроме условной вины стрелочников, ничего предосудительного и не нашли. Как объяснить это решение человеку, потерявшему в этой катастрофе самое дорогое в своей жизни?

Стоит ли удивляться, что среди десятков убитых горем людей нашелся один, кто не выдержал и решил отомстить? Это можно понять. Но! Это убийство! Это не правосудие – это самосуд, это месть. И это тоже трагедия Виталия Калоева, которую он теперь осознает, за которую просил прощения и с которой тоже будет жить всю жизнь. Легко ли жить, потеряв всю семью? А легко ли жить, убив человека? Калоева жалко, он заслуживает всяческого сочувствия, ему надо помочь найти себя в этой жизни, в которой у него уже никогда, наверное, не будет счастья. Но он не герой! Кто угодно, но не герой!

Потому что если мы сейчас провозгласим героем человека, который просто пришел в дом к другому человеку и зарезал его, нанеся ему 16 ударов ножом, то кто мы? Что у нас за общество и какова его мораль? Значит, к черту правосудие? Если тебе больно – иди и отомсти? Зарежь, застрели, сожги? Еще раз повторяю: понять эмоциональное состояние человека можно, объяснить можно, но считать это — правильным, более того, считать это героизмом – безумно!

Акции «Наших» чаще всего вызывают у меня улыбку в силу их убожества. Иногда брезгливость в силу их цинизма. Но сейчас они меня, откровенно говоря, почти напугали. Быть карьеристом – одно, быть горлопаном с компостом в башке – это одно, но пропагандировать убийство как доблесть!.. Ведь если это — пример для всех, если это — поступок «настоящего человека», то каждый может или даже должен поступать так же. И где рубеж, за которым убийство превращается в подвиг? Подвиг – это убийство только «чужих» (Нильсен же явно «чужой», с проклятого, враждебного Запада») или здешних тоже можно и нужно резать? Нацисты так и поступают. Возможно, кто-то теперь захочет использовать несчастного Калоева как прикрытие, как образ, как я даже не знаю что.

Слава Богу, что сам он хотя бы держится достойно, и земляки его достойно себя ведут. Надеюсь, что Виталий Калоев сможет как-то вернуться к жизни, что он не даст использовать себя как героя шоу. И что для подражания в нашей нездоровой стране найдутся все-таки иные примеры.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1680

15.11.2007, 14:47

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=41132

Bytes: 4120 / 4120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5942

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1521

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1805

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

15789

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13581

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8333

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38326

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16317

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3991

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8789

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3522

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7755

21.03.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Красноштанов Дмитрий

Хоменко Валерий

Савин Олег

Шишмарев Дмитрий

Дёмин Эдуард

Веселкова Елена

Игнатенко Андрей

Кобзев Игорь

Яшников Юрий