Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2326

20.11.2007, 16:34

Скука накануне веселья

Со всех углов, с сотен рекламных щитов на меня глядят нарочито, сладостно, но все равно фальшивые приветливые лица. Фотографические изображения «простых людей», от которых отдает «совковой» официозной фальшью, сопровождены слоганами типа «Я гражданин. Я выбираю», «Голосуй за любимый город», «Выбираем будущее России» и так далее.

Это, видимо, апогей нынешнего политического креатива: сам по себе факт участия в процедуре опускания бюллетеня в урну ставится явно выше понимания того, за кого или за что именно тот или иной гражданин, собственно, должен голосовать. Судя по всему, авторам плакатов либо совершенно по барабану, что именно будет выбирать гражданин, либо же они уверены, что если гражданина все же удастся заманить на избирательный участок, то он, словно баран, следующий закону отары, все равно проголосует так, как надо. Лично мне кажется, что они исходят из второго варианта. Более того, мне кажется, что они по большей части совершенно в этом правы.

Хотя лозунг «Голосуй за любимый город» при более пристальном его рассмотрении и критическом осмыслении мог бы предстать для некоторых, я уверен, прямым призывом топить на выборах конкретно Лужкова, который возглавляет региональный список «Единой России» по Москве. Потому что для некоторых то, что делает (или то, чего он никак не хочет или не может сделать) Лужков в Москве, сильно расходится с представлениями о благостном будущем для «любимого города».

Однако авторы слоганов, разумеется, не озабочены столь глубоким копанием смысла. Как не озабочены этим и подавляющее большинство потребителей этого слогана. Мол, сказали «за любимый город» - проголосуем «за любимый город», хотя, собственно, этот «город» в качестве кандидата никуда не баллотируется и баллотироваться вообще не может.

Ни в одной стране мира, где довелось наблюдать предвыборные кампании, мне не довелось видеть такого доминирующего преобладания плакатов с призывами просто прийти на выборы, не важно зачем (они демонстрируют, сколь выдающуюся активную агитационную позицию занимает Центризбирком под водительством Владимира Чурова), над плакатами самих партий – участников выборов, призывающих голосовать именно за них, причем по той или иной конкретной причине.

Однако, несмотря на все достойные уважения усилия ЦИК и неимоверное напряжение креативной мысли, осведомленность обывателей по поводу того, какие, собственно, выборы, зачем выборы, как именно эти выборы будут проходить, просто чудовищная. Проведите простой эксперимент – опросите своих знакомых хотя бы на тему, по какой системе проходят нынешние думские выборы в отличие от выборов 2003 года. Уверяю вас, почти никто не сможет вам указать на факт отсутствия в этом году выборов по мажоритарным округам в пользу выборов только по партспискам. И уж, конечно, мало кто способен отличить предвыборные платформы партий одну от другой.

Отдельное, разумеется, спасибо за неустанные усилия по пропаганде и разъяснению «Единой России», идущей на выборы с «планом Путина», за то что на прошлой неделе (данные опроса Левада-центра) аж целых 9% населения отвечали, что представляют себе, что такое этот план есть. Остальные в счастливом (я надеюсь, что именно в счастливом) неведении. Предельная персонификация всей избирательной кампании правящей партии, фокусировка ее исключительно на личности одного-единственного человека, возглавляющего ее партийный список и одновременно номинированного на роль национального лидера, явилась, видимо, единственно возможным вариантом для единороссов в том виде, в каком они сейчас пребывают (то ли партия, то ли просто высокопарная номенклатура), избежать полной предвыборной идейной бессодержательности. Бессодержательности, подчеркну, в глазах обывателя, потому что мало иметь где-то там у себя в бумагах некие законодательные проекты, но и нужно уметь доходчиво разъяснять, для чего именно они нужны и какие именно перемены в себе несут. А для того, чтобы уметь все это толково разъяснить, нужно как минимум самому в это верить.

Впрочем, так называемые конкуренты «ЕдРа» ничем в этом плане не лучше, может, даже наоборот. Им, разумеется, не удалось собрать 30 миллионов подписей «За Путина» и привезти их на «КамАЗах» в Тверь для учреждения соответствующего движения. Но ведь и их дебаты по телевидению – просто тоска зеленая. Все как один – за все хорошее против всего плохого. Все «за народ» и отдельные его категории: пенсионеров, военных, бюджетников, матерей, детей и пр. Никто не в состоянии толково – так, чтобы было понятно «людям с улицы», – выразить свое отношение к тем вопросам и проблемам, которые еще кого-то в нашей стране волнуют. Ну, к примеру, «понаехавших мигрантов», «серых зарплат», автомобильных пробок или хотя бы прав потребителей в самых различных сферах – от супермаркетов до муниципальных бюрократов. Все как один разговаривают с экрана на таком языке тошнотворной казенщины, что если бы они хотя бы неделю на таком языке поговорили у себя дома, то от них сбежали бы не только все их жены, дети, родственники и друзья, но даже и бессловесные домашние твари.

Почему они позволяют себе быть такими? Почему мы так быстро (с распада СССР, когда так называемые выборы происходили примерно в такой же атмосфере) докатились до ситуации, когда нам предлагают выбирать между разными оттенками серого? Вы не знаете ответы на эти вопросы? Да нет, вы просто не хотите их знать, потому что вам все это скучно.

Подождем, пока станет весело. Может, уже и недолго ждать осталось.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2326

20.11.2007, 16:34

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=41234

Bytes: 5437 / 5437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий