Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3110

26.11.2007, 10:26

ОМОН, везде ОМОН

Я знаю, что их специально так учат. Метелить почем зря врагов начальства. Стоять, расставив ноги и помахивая дубинкой, молча и тупо смотреть в переносицу дуракам, пытающимся доказать что-то про свои гражданские права.

Я видел, как они, встав стенкой у УВД «Басманное», не допустили адвокатов к Гарри Каспарову, задержанному после «Марша несогласных». Просто так, без объяснения причин, пропуская мимо ушей требования вызвать начальников. Ну потому что приказ такой. Потом я видел, как тот же ОМОН захватил Мещанский суд столицы. И снова вопреки всем законам, вопреки Конституции, он практически до самого начала процесса не позволял адвокатам переговорить с Каспаровым. А когда суд над лидером ОГФ начался, они, как говорят очевидцы, до полусмерти избили члена партии свободных радикалов Сергея Константинова и не допустили к нему, нет, уже не адвокатов, а врачей скорой помощи.

Впрочем, как раз сегодня московский ОМОН вовсе не одинок в своем понимании закона. Я имею в виду мирового судью Сазонову, которая вела процесс над Каспаровым. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что все обвинения против Каспарова шиты белыми нитками. Они строились на рапортах двух бойцов ОМОНа, утверждавших, что Каспаров организовал не разрешенную манифестацию, в которой участвовало полторы тысячи человек, направленную против президента Путина В.В. В рапортах, которые подписали омоновцы, и в составленном на их основе протоколе, утверждалось, что Каспаров отказался подчиниться требованиям милиции о прекращении манифестации.

Тут же в ходе допроса так называемых свидетелей выяснилось, что концы у них с концами решительно не сходятся. На вопрос, на каком основании было принято решение, что именно Гарри Каспаров является организатором незаконной манифестации, боец ОМОНа Утушкин честно сказал: «Ну вокруг него журналисты были». Другой боец так и не смог внятно объяснить, почему его рукописный рапорт кардинальным образом отличается от машинописного (последний слово в слово, до точки и запятой, повторял рапорты другие омоновцев). На вопрос, каково было количество манифестантов, он сказал «человек 300» и никак не мог объяснить, почему в протоколе появилась цифра в полторы тысячи. И уж полной загадкой было то, почему во всех рапортах содержалось утверждение, что возглавляемые Каспаровым демонстранты не только кричали «Долой власть Путина В.В.» но и несли плакаты … «Справедливой России».

Но на все эти глупости и несуразности можно просто не обратить внимания. Рапорты, подписанные одним и тем же человеком, решительно отличаются, а судья даже не спрашивала, почему так получилось. Она интересовалась, какой из рапортов, по мнению омоновца, правильный. Она совсем не настаивала, чтобы бойцы, которые признали, что арестовывали Каспарова не по собственной инициативе, раскрыли страшную тайну и ответили, кто отдал приказ о задержании: «Вы не обязаны отвечать на этот вопрос». Адвокаты требуют вынести частное определение в адрес руководства милиции и ОМОНа, чьи подчиненные не допускали адвокатов к задержанному, но судья оставляет это без удовлетворения. Точно так же, как и просьбу адвоката об отсрочке рассмотрения дела, для того хотя бы, чтобы представить суду многочисленные видеоматериалы, свидетельствующие, например, о том, что Каспаров был задержан, когда стоял на тротуаре, а вовсе не на проезжей части улицы (что и является основой доказательства его вины). На все протесты один ответ – суд считает, что доказательств достаточно, вызов дополнительных свидетелей не считает необходимым. А адвокаты имеют полное право подать жалобу. Кому угодно. Почему-то судья была уверена, что и вышестоящий суд подтвердит ее правоту. Она лишь однажды допустила ошибку – когда наступило 10 вечера, она вынесла решение прервать процесс до понедельника. Но потом, уйдя в другую комнату, чтобы выписать повестки участникам процесса, вдруг поняла, что… оговорилась. И решила продолжать работу. Трижды адвокат задавал вопрос, отменяет ли она свое решение. И трижды судья Сазонова говорила: «Процесс продолжается». Точь-в-точь омоновец, который не считал нужным объяснять, почему не пускает адвокатов к Каспарову.

В итоге лидер ОГФ получил пять суток административного ареста. Но дело не в сроке. Нам показали, как будут судить тех, кому не нравится В.В.Путин.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3110

26.11.2007, 10:26

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=41372

Bytes: 4262 / 4262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гольц.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел