Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияРоссия

4273

14.12.2007, 20:34

При строительстве ВСТО через реку Лену "Транснефть" применит траншейный метод

Траншейный метод позволит минимизировать экологические риски при переходе трассы нефтепроводной магистрали "Восточная Сибирь - Тихий океан" через реку Лену. Как сообщает 14 декабря экспертный портал "Восточный нефтепровод", такое решение было принято специалистами "Транснефти" после тщательного просчета возможных вариантов преодоления водотока, исходя из геологических и гидрологических условий дна реки.

Траншейный метод представляет собой размыв траншеи, пересекающий русло реки, в которую укладывается необходимое количество ниток трубы. При его использовании проводятся берегоукрепительные работы и укладка георешетки. В настоящее время "Транснефть" разрабатывает специальный регламент технической эксплуатации перехода нефтепровода через Лену. По информации из источника в "Транснефти", в документе будут определены все требования по контролю за техническим состоянием подводного перехода.

При строительстве перехода применяются трубы из высокопрочной стали с толщиной стенки до 29 мм и повышенными требованиями к качеству металла - по пределам прочности, текучести, ударной вязкости. Все переходы под реками выполняются по наиболее безопасной технологии "труба в трубе". Перед непосредственным вводом трубопровода в эксплуатацию будет проведена внутритрубная диагностика. В процессе эксплуатации каждый год по трубе будут пропускаться просвечивающие приборы, которые позволят выявить и своевременно устранить возможные дефекты.

Кроме того, на подводном переходе организуется постоянный пост наблюдения, в рамках которого предусматривается регулярное техническое обследование т.н. планово-высотного положения трубопровода. Регламент технической эксплуатации включает мониторинг состояния береговых участков, периодическую топографическую съемку по ширине не менее 100 метров в обе стороны от перехода, гидролокационную и гидрографическую съемку дна реки и т.д. В случае появления возможных дефектов эксплуатацию объекта предполагается незамедлительно прекратить.

Напомним, в конце ноября коалиция экологов Сибири и Дальнего Востока обратилась с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину и главе Республики Саха Вячеславу Штырову. Авторы послания выражали обеспокоенность экологическим состоянием естественных преград, через которые проходит трасса ВСТО. Защитники природы оказались недовольны методами, используемыми при реализации проекта, и, в частности, при переходе через реку Лену.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияРоссия

4273

14.12.2007, 20:34

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=41892

Bytes: 2415 / 2415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

3077

15.08.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

15104

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22381

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

12182

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33867

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15651

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19713

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16752

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22823

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

29379

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28433

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27565

17.05.2024

Лица Сибири

Звонарев Сергей

Анкерт Шарлотта

Молоков Виталий

Бакштановский Юрий

Степанов Александр

Юдин Сергей

Кармазина Раиса

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Соломатина Татьяна

Кулиш Александр