Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4650

01.02.2008, 12:17

Михаил Ходорковский объявил сухую голодовку

Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.

Заявление

Обратиться непосредственно к Вам меня вынуждает сложившаяся ситуация с Алексаняном.

Алексанян В.Г. находится сейчас в ведении уже обвинения, а не следствия. С.К. Каримов, имеющий непосредственное отношение к происходящему, также работает непосредственно в Вашем подчинении. Прошедшие несколько лет С.К. Каримов, действуя в непосредственном контакте, как я обоснованно полагаю, с И.И. Сечиным, предпринимал многочисленные, мягко скажем, сомнительные действия по формулированию доказательств несуществующих преступлений.

В том числе и путем угроз, возбуждения дел против несговорчивых свидетелей. Часть этих угроз была реализована, дела сфабрикованы, люди в розыске или в тюрьме.

Именно возможности такого давления на людей приводят к сокрытию следствием документов, о чем я неоднократно заявлял. Однако пока речь не шла о непосредственной угрозе жизни потенциальных свидетелей, я считал возможным вести исключительно процессуальный спор, ожидая появления в России давно обещанного независимого суда.

Ситуация с моим адвокатом Алексаняном В.Г. из ряда вон выходящая.

Мне стало известно из его выступления, что его не только допрашивали обо мне, но и впрямую связали дачу им устраивающих обвинение и лично С.К. Каримова показаний с предоставлением ему медицинской помощи в необходимом объеме. Более того, он ощущает, что может не дожить до судебного решения.

У меня нет контакта с Алексаняном В.Г., и я могу судить о его положении только из его выступления в Верховном суде.

Я знаю, что УФСИН по Москве может врать суду. Знаю на своем примере с голодовкой, поэтому их заявления меня не обнадеживают.

Таким образом я поставлен перед невозможным моральным выбором:

— признаться в несуществующих преступлениях, спасти тем самым жизнь человека, но сломать судьбы невиновных, записанных мне в «соучастники»;

— отстаивать свои права, дожидаться становления независимого суда, но стать причиной возможной гибели своего адвоката Алексаняна.

Я долго думал и не могу сделать выбора, перед которым меня поставили.

Именно поэтому я вынужден выйти за процессуальные рамки и проинформировать Вас о начале голодовки.

Очень надеюсь на то, что возглавляемое Вами ведомство примет решение, гарантирующие Алексаняну В.Г. жизнь и медицинскую помощь».

Михаил Ходорковский

 

А в это время

Вчера в Симоновский суд Москвы по просьбе Василия Алексаняна была вызвана «скорая помощь». Ему стало плохо в ходе судебного заседания. Адвокаты попросили перенести заседание на следующий день, однако суд им в этом отказал.

Перед началом предварительных слушаний сам Алексанян назвал противозаконным то, что его доставили в суд принудительно. По его словам, он готов принять участие в процессе, как только ему позволит здоровье.

Досье «Новой»

Бывший вице-президент «ЮКОСа», тяжелобольной Василий Алексанян остается в отделении больницы «Матросской Тишины». Врачи диагностировали у Алексаняна ВИЧ в стадии 3А еще в октябре 2006 года. (Задержан Алексанян был в апреле 2006 г.) Во время всего срока заключения лечение не проводилось, в результате болезнь перешла в стадию 3Б, возникли новые заболевания — катаракта глаз (он практически ослеп), опухоль печени, заболевание лимфатических узлов, туберкулез.

Согласно российским законам, человека с таким плохим состоянием здоровья нельзя содержать в предварительном заключении.

В январе 2008 года сотрудник прокуратуры, нарушив конфиденциальность, предал диагноз Василия Алексаняна огласке. В настоящее время адвокаты решают вопрос о предъявлении Хомутовскому иска.

Василий Алексанян неоднократно обращался в Европейский суд по правам человека. Суд трижды выносил указания, что истца необходимо незамедлительно перевести в специализированную больницу, и трижды российские власти игнорировали эти решения.

22 января на закрытом заседании Верховного суда Василий Алексанян сделал сенсационное заявление о том, что в декабре 2006 года следователь Салават Каримов лично предложил ему сделку, пообещав свободу в обмен на показания против Ходорковского и Лебедева.

Марина Филипповна Ходорковская - корреспонденту «Новой»:

— Даже если те статьи, что инкриминируют Алексаняну, — правда, то по ним, этим статьям, не предусматривается смертная казнь, а Алексаняна приговорили к смерти — через издевательства. Мой сын своим поступком хочет подействовать на вяло реагирующую общественность…

Юрий Шмидт, адвокат Михаила Ходорковского:

— По рассказам коллег из Читы, Михаил Борисович принял это решение не с бухты-барахты, обдумывал его долго и, конечно, понимал все возможные последствия: вероятность искусственного кормления и перспективу возможного вреда здоровью.

Его требования ясны. Его решимость, к большому сожалению, непреклонна, что не вызывает у меня чувства восторга. У меня за него беспокойство. Но Михаил Борисович — человек очень сильный. Если он принимает какое-либо решение, то его практически невозможно отговорить.

Он пишет, что поставлен перед выбором… Но какие у него были варианты?! Понимаете, эту носорожью шкуру нашей власти, когда она упирается рогом, ведь ничем не пробьешь. Абсолютно! Что может сделать человек, сидя в камере? У него слишком мало форм протеста. Михаил Борисович до этого дважды держал голодовку, и при этом он никогда не добивался этими голодовками ничего для себя.

Михаил Борисович, разумеется, читал речь Алексаняна. Все это он воспринял с болью в сердце и объявил о своем решении, когда суд приступил к предварительному слушанию по делу Алексаняна, то есть когда в руках у суда, который рассматривает дело по существу, все возможности для облегчения участи тяжелобольного человека. Михаил Борисович прекрасно понимает, что все сотрудники «ЮКОСа» — это заложники Ходорковского. А Алексанян набрался мужества в Верховном суде сказать, что ему предлагали свободу в обмен на показания против Ходорковского и Лебедева.

Изменит ли это что-нибудь, я не знаю. Я сильно переживаю за него, но сказать, что я его осуждаю за этот поступок, не имею права. Людей, которые на это способны, — единицы на миллионы.

Для меня очевидно, что они испугаются дать ему умереть. Наверняка будут применены какие-то инструкции по линии УФСИНа.

Личный опыт

Валерий Абрамкин, директор правозащитного центра «Тюрьма и воля»:

— Принудительное кормление — это демонстрация: с тобой могут сделать все что угодно. Я держал много голодовок, среди них были и короткие, и длительные. Самая продолжительная, правда, не сухая, голодовка у меня была в 80-м году — около 30 дней. Принудительно кормить меня начали на третий день.

Как правило, методы такого кормления традиционны. Меня приковали наручниками к нарам, разжали специальным пинцетом зубы, вставили в пищевод из жесткой пластмассы трубку длиной примерно 20 сантиметров. Когда мне такое делали, то эту трубку вставили неправильно, задели дыхательные пути. Пошла кровь, я упал в обморок… Такую процедуру надо мной совершали три человека: фельдшер, врач и еще один сотрудник. Руки у них не дрожали. Под видом молока они все-таки залили мне какую-то смесь, какую-то гадость. При этом мне сказали: «Если вечером в рот ничего не возьмешь, завтра опять будем кормить». Когда впоследствии меня обследовали французские врачи, они назвали это кормление пыткой.

После долгой голодовки ничего белкового есть нельзя. Медики знают: если человек долго голодает, ему необходимо сделать клестирование (поскольку оставшаяся в желудке пища превращается в камни). Медики мне в этом отказали. Это была одна из самых зверских пыток в моей жизни. После этого у меня начались проблемы, в желудке появились складки, а потом еще и разрыв кишечника произошел.

Как поступят в отношении Ходорковского, не знаю. Когда я сидел, никто обо мне не знал, международные и правозащитные организации не могли повлиять, адвокатов к их подзащитным не пускали. Ходорковский — достаточно известный человек, о нем пишут. Мне кажется, в этом случае все будет более или менее мирно.

Комментарий врача, неоднократно наблюдавшего пациентов, державших сухую голодовку:

— Сухая голодовка через 5 дней становится необратимой для организма. В первую очередь она поражает почки, печень, сердце. Существуют специальные разгрузочные центры, где в особых условиях так голодают до 7 дней. Но в условиях заключения 5 дней — максимальный срок. Поэтому, по-видимому, уже на вторые сутки администрация примет меры по организации принудительного питания через капельницу или специальный зонд.

Валерий Зайцев, официальный представитель ФСИН:

«Если не ошибаюсь, начальник читинского следственного изолятора уже дал по этому поводу информацию – что к ним не поступало письменное заявления от Ходорковского. А заявление должно поступить в то учреждение, где это (голодовка – прим.ред.) и происходит. К нам оно также не поступало. Он (Ходорковский – прим.ред.) содержится в общей камере вместе с остальными заключенными, точно также получает продукты питания, пользуется магазином, и грубо говоря, пользуется передачами от родственников. Так что продукты в камере у него есть. А ест он эти продукты или нет, вот этого я не знаю. Я за ним же ведь не слежу же.

А если говорить в целом, то заключенный, объявивший голодовку, должен написать заявление на имя начальника следственного изолятора о том, что он объявил голодовку. В этом случае его изолируют, у него изымаются все остальные продукты, и он теперь находится под наблюдением врача. Все идет под контролем врача. Но такого на сегодняшний день нет».

- То есть голодовки заключенные вообще не устраивают?

- Сейчас таких фактов нет.

От комментариев в читинском СИЗО отказались. Телефон пресс-службы дать отказались.

P.S. Глава ФСИН РФ Юрий Калинин, на встрече в редакции «Новой», заверил, что сотрудники службы будут оказывать содействие журналистам в выполнении их профессиональных обязанностей.

На деле все оказалось несколько иначе.

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4650

01.02.2008, 12:17

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=42965

Bytes: 9921 / 9788

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14147

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11868

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12148

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13957

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12064

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19298

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9595

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши