Хавив Реттиг
The Jerusalem Post

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2011

12.02.2008, 14:11

Невзлин: сотрудники ЮКОСа – заложники Путина

Экс-руководитель компании ЮКОС и бывший российский сенатор, 49-летний Леонид Невзлин выступил за освобождение своих бывших коллег, которые находятся в российских тюрьмах по обвинениям в различных финансовых преступлениях.

В письме от 7 февраля, адресованном генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, Невзлин не стесняется в выражениях, называя российское руководство "кремлевской кликой КГБ" и требуя "внимания мирового сообщества".

Как пишет Невзлин, после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2003 году "более 40 человек либо были арестованы по сфабрикованным обвинениям, либо вынужденно покинули страну, им постоянно грозит физическая расправа. Сотрудники ЮКОСа стали заложниками политики, лишенными прав, российское правительство подвергает их открытой дискриминации".

Письмо было написано после того, как Ходорковский в тюрьме объявил голодовку, требуя освободить бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна – как сообщалось, тот умирает от рака в одной из российских тюрем. По данным источников, близких к Невзлину, Алексаняну осталось жить всего несколько месяцев.

"Более года назад медицинская комиссия установила, что смертельно больной Алексанян нуждается в срочном лечении, – пишет Невзлин. – Европейский суд по правам человека трижды требовал от Российской Федерации немедленно перевести Василия Алексаняна в специализированную клинику. Amnesty International и лидеры ПАСЕ делали аналогичные запросы в адрес российского правительства. Кремль проигнорировал эти требования, поскольку (Алексанян) отказался дать ложные показания против своих коллег по ЮКОСу в обмен на жизнь. Лишь теперь, после критики со стороны Запада, суд объявил, что Алексаняну предоставят некую медицинскую помощь".

Невзлин добавляет, что, не давая Алексаняну получить должное лечение, российские власти "перешли к следующей стадии захвата заложников: к убийству заложников".

В письме, копии которого автор направил Конгрессу США, Верховному комиссару ООН по правам человека, а также Совету Европы и Парламентской ассамблее ОБСЕ, Невзлин утверждает, что еще один осужденный сотрудник ЮКОСа, Алексей Пичугин, "подвергался пыткам. Ему давали наркотические и психотропные препараты. Пичугина осудили по откровенно ложным обвинениям и приговорили к пожизненному заключению просто за отказ признать вину и дать показания против руководства ЮКОСа".

Сам Невзлин избежал ареста, в 2003 году вернувшись на историческую родину, в Израиль. Российские власти дважды требовали его экстрадиции, на что Государственная прокуратура страны дважды отвечала отказом. В 2006 году запрос о выдаче разбирал Верховный суд, который согласился с решением прокуратуры. В марте Верховный суд вновь соберется, чтобы обсудить российский запрос на имя министра внутренних дел Меира Шитрита о лишении Невзлина израильского гражданства.

По данным близких к Невзлину источников, письмо генсеку ООН свидетельствует о том, что предприниматель активизировал усилия, призванные "увеличить осведомленность, поставить этот вопрос перед представителями власти и найти международные рычаги, способные заставить российские власти улучшить условия, в которых содержатся указанные люди".

"По мнению Невзлина, этих людей преследуют, они заложники, – рассказал один из источников. – Даже тем, кто бежал за границу, приходится жить с мыслью, что они находятся в ссылке. Он обратился в ООН, поскольку знает, что ООН в прошлом участвовала в ситуациях с захватом заложников".

Сам Невзлин связывает судьбу менеджеров ЮКОСа с тем, что многие представители Запада называют ростом авторитарных тенденций в российской политике.

"Преследование сотрудников ЮКОСа и прочих врагов режима – это лишь часть постоянных действий Кремля, направленных на уничтожение демократии в России, – пишет Невзлин Пан Ги Муну. – Журналистов убивают и преследуют лишь за то, что они выступают против режима Путина и поддерживают демократию. Свобода слова и демократических институтов в России, по сути, уничтожена, право собственности дискредитировано, право на свободу собраний нарушается. Спецслужбы получили полную свободу действий. Против ученых, правозащитников и дипломатов выдвигаются сфабрикованные обвинения в шпионаже".

Получить комментарии российского посольства в Тель-Авиве по данному вопросу не удалось, поскольку в воскресенье дипломатическое представительство закрыто.

Хавив Реттиг
The Jerusalem Post

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2011

12.02.2008, 14:11

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=43250

bytes: 4316 / 4316

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 18:01
Холодненькая пошла: в Свердловском округе Иркутска на двое суток отключат холодную воду

03.06 17:28
Филиал Томской поисково-спасательной службы открылся в Асине

03.06 17:16
Красноярск снова встретит День города без фейерверка. Власти говорят, что это слишком дорого

03.06 17:14
Алексей Членов покинул пост полпреда губернатора Красноярского края

03.06 17:08
Нижневартовец, убивший двух жителей Томской области, получил 21 год «строгача»

03.06 17:03
Офисный центр на Красрабе в Красноярске планируют расширить

03.06 16:58
К 2028 году в Красноярске прогнозируют дефицит жилья и рост цен на жилплощадь

03.06 16:55
В Красноярске назначили нового вице-мэра. Мухин возглавил департамент горхозяйства

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7442

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

8017

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17583

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14886

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30812

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18916

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15911

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12940

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17494

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22063

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42677

15.02.2024

Лица Сибири

Крутиян Лариса

Тимофеев Максим

Якубовский Александр

Пухарев Игорь

Энхжаргал Жигмэд

Басманов Борис

Сагдеев Ринель

Корнилов Николай

Оськина Вера

Федоров Андрей