Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2434

18.02.2008, 12:53

Учиться ли нотной грамоте

Как мне кажется, в ходе своей пятичасовой пресс-конференции Владимир Путин все же был пару раз откровенен.

Например, когда с нескрываемым раздражением говорил, что разговоры о проблемах российской демократии — не более чем оправдание того, почему Запад игнорирует законные интересы России: «Дискуссия о демократии в России. Я уже говорил – что может сказать о музыке Чайковского человек без прописки? Что прислушиваться к мнению России по Косово, если сама Россия якобы недемократическая страна?! Мы же с вами должны понимать, для чего всё это делается. Или по ПРО. Чего там слушать этих русских по ПРО, если они не вызывают доверия, потому что у них там проблемы с демократией?!»

В этом пассаже вся обида на западных партнеров — «они нами брезгают». Обсуждать наши озабоченности не желают, на угрозы внимания не обращают. Как будто и не ядерная держава Россия вовсе. Как будто наш ВВП не растет, как на дрожжах. Как будто и в «восьмерке», этом клубе для «самых-самых», не представлена.

Владимир Владимирович, как в свое время и Владимир Ильич, и Иосиф Виссарионович, является яростным поклонником Real Politik 19-го века. В этом мире все решает военная и экономическая мощь, наличие союзников, а о глупостях вроде демократии в те времена никто и не слышал. Стало быть, все разговоры о необходимости разделять общие демократические ценности – не более чем демагогия и маскировка.

На самом деле последние полвека международная безопасность оказалась прямо связана с демократией. Эта связь следует из эмпирически выведенной закономерности – «демократии друг с другом не воюют». Ерунда все это, поморщится поклонник Real Politik, почти все эти, прости господи, демократии являются союзниками Соединенных Штатов, западной сверхдержавы. А стало быть, они отказались от суверенитета. Вот вашингтонский обком своей властью и удерживает союзничков от мордобоя. Однако это утверждение легко опровергается тем фактом, что единственное в истории военное столкновение между странами НАТО случилось между Турцией и Грецией, когда у власти в этих государствах находились военные хунты.

Связь между демократией и безопасностью куда глубже, чем контроль со стороны США. Политологи, всерьез занимающиеся этой проблемой, приходят к выводу, что во взаимоотношениях государств с устойчивой «внутренней» демократией господствует принципиально иная логика. Власть, основанная на верховенстве закона, легитимном волеизъявлении народа, разделении властей, соблюдении прав и свобод личности, уважении прав меньшинства, превращает легальную оппозицию в обязательный элемент политической системы. Все это формирует культуру компромисса с оппонентами. В том случае, разумеется, если и оппонент придерживается тех же взглядов на мир и воспитан в той же системе ценностей. Ведь только тогда можно доверять достигнутым договоренностям. При наличии демократии есть уверенность, что вашего партнера контролируют и проверяют политические противники внутри его страны.

В свое время российские военачальники, участвовавшие в планировании совместной с НАТО миротворческой операции в Боснии, больше всего были поражены тем огромным количеством согласований, на которые обречены их коллеги по Североатлантическому альянсу. Вывод, который сделали наши генералы, был однозначен: НАТО объективно неспособна нанести внезапный удар.

Российская же декоративная демократия создает лишь проблемы нашим дипломатам и военным. Потому что теперь Москва оказалась в весьма неопределенном положении. Дума, которая давно превратилась во второстепенный отдел президентской Администрации, суды, штампующие выгодные властям решения, «выборы», которые даже лояльные Кремлю аналитики предпочитают ныне именовать «легитимной передачей власти» — все это не дает ровно никаких гарантий, что международные договоренности будут соблюдаться. Путин может хоть сто раз твердить, что Россия соблюдает все договоры и соглашения — ему все равно не будут верить. Потому что никем не контролируемый властитель волен в любой момент нарушить данные обязательства. Вопреки писаному договору, Кремль отрицает связь между адаптированным Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и обязательством Москвы вывести базы из Грузии и Приднестровья. Начальник сказал, что такой связи нет, и уже не найдется в стране того, кто рискнул бы просто указать на текст договора со всеми приложениями.

В результате Россия занимает весьма странное положение. С одной стороны, она ясно и демонстративно отказалась двигаться к демократии. Софизмы, с помощью которых Владимир Путин и его окружение доказывают, что «суверенная демократия» — это не фарс, а вариант нормы, Запад пропускает мимо ушей. Тогда должен бы вступить в силу другой алгоритм взаимоотношений — взаимное сдерживание. В этом случае любое действие противоположной стороны рассматривается как вероятная угроза, и ей следует противопоставить либо аналогичную, либо «асимметричную» угрозу. Но Москва, слава богу, кроме воинственных заявлений ничего не предпринимает и, подозреваю, не может и не хочет предпринимать ничего, что Запад мог бы трактовать как угрозу.

И сколько бы прокремлевские аналитики ни говорили о возросшем международном авторитете России, на самом деле он очень невысок. Москву не уважают, ее моральный авторитет равен нулю. Но ее и не боятся, потому что в Кремле достаточно разумны, чтобы даже не пытаться предпринять военные усилия, которые могут рассматриваться как угроза. Что же в итоге? Комплекс неполноценности и жалобы, что тем, кто не прописан, не позволяют рассуждать о Чайковском. Но, может быть, тот, кто настаивает на своем праве обсуждать музыку, не должен объявлять нотную грамоту крамолой, чуждой духу русского народа?

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2434

18.02.2008, 12:53

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=43417

Bytes: 5665 / 5665

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14147

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11868

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12148

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13957

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12064

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19298

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9595

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег