Любовь Чижова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2275

19.02.2008, 15:15

Политическое однообразие в России сделало социологов предсказателями

В Москве, в Центральном доме журналиста, в дискуссионном клубе при Фонде «Общественная экспертиза» состоялась публичная дискуссия на тему «Что происходит с российской социологией?».

Поводом для дискуссии стала высокая степень совпадения данных социологических опросов о распределении голосов на парламентских выборах 2007 года трех ведущих российских компаний: фонда «Общественное мнение», ВЦИОМа и «Левада-Центра» с данными exit - polls и с официальными данными ЦИК. Что это значит? Что российская социология достигла высокой научной точности в прогнозах? Или же это дает основания усомниться в честности социологических исследований?

Основные вопросы к социологам сформулировал президент фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко: «Мы провели анализ тех данных, которые были опубликованы в печати и на сайтах всех этих трех компаний, и получили высокую степень совпадения данных. Мы проанализировали совпадения, отклонение получилось в пределах полпроцента. Это действительно редкий результат, который не встречался ранее в отечественной социологии, и это может означать действительно очень высокий уровень развития научности, предсказательности, достоверности данных социологов. В этом случае нам надо поздравить российское общество в том, что оно приобрело такой сильный, мощный инструмент для самопознания. В то же время есть сомнения, которые вызваны самыми разными обстоятельствами.

Первая группа сомнений - это экономико-статистические сомнения, а возможен ли вообще в принципе такой результат в такого рода исследованиях. Потому что я знаю, что в измерениях, когда речь идет о подобного рода объектах, отклонения обычно бывают значительно выше.

Вторая группа сомнений связана с наличием достаточно высокого уровня документально подтвержденных данных об иных результатах выборов, которые не совпадают с данными ЦИК. В частности это данные по большому количеству документированных фактов иного реально хода избирательного процесса в Ингушетии, в Мордовии, в других регионах.

Третье - это данные электоральной статистики, которые свидетельствуют о странном и необъяснимом, с точки зрения обычной практики электорального поведения, с точки зрения нормального распределения ситуации в разных регионах».

По мнению руководителя группы «Меркатор» Института географии РАН, политолога Дмитрия Орешкина, особенно странно то, что социологам каким-то образом удалось предугадать даже влияние административного ресурса в ходе парламентских выборов: «Понятно, что все это дело делается достаточно, скажем так, административными методами. Понятно, что это социологическими опросами предсказать невозможно, но можно предсказать эмпирическим путем, потому что мы знаем, как голосуют в этих регионах. Вычислено примерно два с половиной десятка таких субъектов Федерации, которые мы называем "субъекты с особой электоральной культурой" вежливо, а если невежливо, то там, где протоколы просто переписываются, будем их называть “электорально управляемыми”, вот там, где явка за 90% и где за 90% проголосовало за "Единую Россию".

Для меня остается непонятным, как может учитываться социологическим опросом вклад административного ресурса в этих управляемых территориях. Только если с помощью экспертной поправки, [которые знают] как публика там голосует».

Игорь Задорин, руководитель исследовательской группы «Циркон», объясняет небывалое совпадение социологических данных, прежде всего теми изменениями, которые реально произошли как в стране, так и в общественном сознании россиян: «Самый главный фактор, который определил высокую точность прогнозов и их совпадения с данными ЦИК, касается самого объекта измерения, то есть нашего российского электората. Он действительно в прошедшем сезоне был более прогнозируемым. Понятно, что определенность в выборе российских избирателей, она во многом как бы определялась более понятным политическим полем. В этом году не было таких эффектов, как были, например, в 1999 году, когда за три месяца до дня голосования появилось "Единство", в 2003 году, когда за три месяца до голосования появилась "Родина", которые вносили существенное искажение как бы в само поле выбора. Эти факторы приводили к масштабному перераспределению электоратов. Эти масштабные перераспределения электоратов, эта повышенная динамика не всегда точно предсказывалась социологами. Поэтому прогнозы предыдущих кампаний были хуже. В этом году никакого существенного перераспределения непосредственно перед выборами не происходило. Фактически весь набор этих объектов выбора был определен задолго до выборов, и избирателю было легче определиться.

Второе - это, безусловно, все-таки уже появившийся существенный опыт у социологов, который интегрирован в соответствующие методики. Мы, исследовательская группа "Циркон", в 2003 году в первый раз разработали такую методику прогнозирования электорального поведения на основе вероятностной модели. Мы тогда только экспериментировали. За последние четыре года на очень многих, в том числе региональных выборах, эта методика была проверена, апробирована, усовершенствована и дала очень высокие результаты. Аналогичные методики разработаны многими ведущими центрами и за это время они существенно совершенствовались, модифицировались. В этом смысле квалификация и опыт российских социологов, безусловно, возросли, что тоже, в конце концов, отразилось на точности прогнозов».

Свою версию происходящего в российской социологии представил заведующий отделом социально-политических исследований «Левада-Центра» Борис Дубин: «Я бы сказал, что ситуация, как любил говорить Левада, “устаканилась”. То есть сложилось три-четыре ведущих фирмы, которые регулярно проводят опросы населения, которые знают, как работать с выборкой, с анкетой, сложился инструментарий. Я думаю, эти фирмы не будут рисковать своей репутацией ради нескольких процентов, которые они будут подгонять в чью-то пользу. Это бы означало ухудшение их положения на относительно свободном рынке предложений социологических услуг.

Что касается крупных опросных организаций, будь то ФОМ, будь то "Левада-Центр", будь то РОМИР, это организации, на работу которых, в общем, можно в большой мере полагаться. И то, что их результаты совпадают, это действительно значит, что система сложилась. То, что они в данном случае совпадают с exit - polls и официальными цифрами по голосованию, обозначает, что сложилась ситуация в стране. Ведь давно нет политической борьбы, давно нет борьбы разных партий, давно нет борьбы разных кандидатов и так далее. Ситуация этой безвыходности, она работает на то, что данные все более и более однообразные, все более и более похожи у разных фирм».

Любовь Чижова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2275

19.02.2008, 15:15

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=43451

Bytes: 6591 / 6591

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел