Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

6447

01.03.2008, 02:57

Итоги недели? Итоги эпохи…

2 марта у них праздничное мероприятие. Практически — корпоративное. Давайте честно себе признаемся: им есть, что праздновать. Когда Путин говорит, что доволен своим правлением, он абсолютно искренен. А чего ему не быть довольным?

Все, что было намечено в начале пути, выполнено. Главное — страна под абсолютным, тотальным контролем некоей группы лиц, которую мы ни охарактеризовать толком не можем, ни назвать ее поименный состав. Все засекречено. Да и нет там постоянного состава — что-то у них время от времени происходит, кого-то смещают, передвигают, возвышают, опускают, наделяют полномочиями и ресурсами, отбирают полномочия и ресурсы, назначают «силовиком», разжалуют в «либералы». Словом, как говорится, всюду жизнь. Правда, жизнь эта проистекает в неведомых нам пространствах, в каких-то тайных кабинетах, в которые ведут только им известные коридоры. Самая страшная беда высокого бюрократа — ошибиться коридором. Высокого бюрократа каждую ночь мучает один и тот же кошмар — распахивает он дверь, а за ней не очередная должность, не новый совет директоров, не думский комитет, не кресло сенатора, а зияющая пустота, которая страшнее могилы. А дверь за спиной уже захлопнулась…

Абсолютно согласен со Станиславом Белковским — Путин свой контракт выполнил до последней запятой, корпорация получила контроль над страной и над всем, что в ней есть хорошего. То есть над запасами углеводородов и над населением, которое эти углеводороды добывает, помещает в трубу и перегоняет в те районы земного шара, где за них платят деньги. Конечно, правящая верхушка была бы счастлива все деньги, поступающие от продажи нефти и газа, оставлять на Западе — там их тратить гораздо приятнее. Но так, к сожалению, не получается. Часть приходится возвращать назад в Россию. Есть одно досадное обстоятельство — надо кормить и одевать народ. И ладно бы только тот, что кует золотой запас корпорации или обслуживает ее различные интересы. Но, как ни крути, в России живет еще куча народу, не задействованная напрямую в жизнеобеспечении правящего класса. Минимизация этих побочных расходов — постоянная головная боль «либеральных» вроде бы экономистов, обслуживающих режим. Монетизация льгот, так, как она была проведена, — ярчайший пример такой деятельности.

Но в структуре расходов власти на подведомственное население есть и политическая составляющая — народ должен молчать. То есть не должен протестовать. И эта задача решена блестяще. Задушили людей газом в концертном зале — мы молчим, сожгли детей в школе — мы молчим, отменили выборы — молчим, покончили с федерализмом — молчим, разогнали все политические партии — молчим, уничтожили независимую прессу — молчим. А по ходу дела они еще и украли все, что можно было в стране украсть, — все равно молчим. Это ли не идеологическая победа правящей бюрократии? Важнейшую роль в ней, несомненно, сыграли идеологи путинского режима. Такие, как Павловский или Леонтьев, существенно снизили расходы клана на поддержание жизнеобеспечения населения России. Тут ведь прямая зависимость — чем красноречивее и убедительнее говорит Глеб Павловский, тем меньше денег надо тратить на социальные программы, на пенсии, на различные пособия, на все эти дурацкие нацпроекты и прочую туфту. Чем эффективнее пудрит мозги населению Общественная и другие подобные палатки, тем весомее становятся счета в офшорах. А счет в офшоре — единственный критерий успешности функционирования любого представителя путинской команды. Другие задачи откровенно факультативные.

Впрочем, все вышесказанное вовсе не исключает сценария, о котором все громче говорят эксперты в самых разных областях, — в обозримом будущем эта власть накроется медным тазом. (Очень показательно в этом смысле обсуждение доклада «Задачи для будущего президента», которое в минувшую среду состоялось в Институте экономики РАН, где приговор «плану Путина» вынесли не оппозиционные экономисты вроде Андрея Илларионова или Владимира Милова, а убеленные сединами академики, мастодонты отечественной экономической науки.) Страна неожиданно оказалась существенно более сложным организмом, чем изначально представлялась отставным подполковникам из охранного отделения. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Возможно, никто, что называется, в длинную играть и не собирался. То есть, пока склад открыт, будем быстро тырить. Набегут охранники или кончится добро — слиняем по-тихому.

Они-то, конечно, слиняют — счета позволяют. Но мы-то останемся. И останемся у разбитого корыта, накрытые тем самым тазом. Мы заслужили такую участь? Несомненно.

Главная отличительная черта путинского режима — абсолютное, тотальное презрение по отношению к собственному народу. Но мы сами, покорно склонив головы, позволили относиться к себе подобным образом. Вообще-то мне представляется, что всем тем, кто не собирается последовать за своими счетами в офшоры, уже можно и проснуться. Проснуться, встряхнуться, оглядеться вокруг, вспомнить о чувстве собственного достоинства, о детях, которых мы не увезем на Бермуды, которым жить здесь.

В ближайшее время мы подведем итоги акции, которую затеяли у себя в «Ежедневном Журнале». Более пяти тысяч человек сочли возможным и необходимым поставить свою подпись под обращением в ЦИК РФ, где говорится об отказе от участия в ИХ выборах ИХ президента. На том основании, что это не выборы, а фарс. Как и обещали, мы отнесем эти подписи в ЦИК. Конечно, ОНИ над нами посмеются. Конечно, ОНИ скажут: «Что такое пять тысяч по сравнению со всей страной?»

ОНИ не учитывают одного — везде и всегда кампании гражданского неповиновения начинаются именно так — с горстки людей, с горстки несогласных, которые, кстати, ничего особенного не делают. Они делают только то, что должно. А там, как известно, будь что будет.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

6447

01.03.2008, 02:57

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=43734

Bytes: 5706 / 5706

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Рыклин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14155

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11880

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12163

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13969

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19305

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9595

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28864

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр