Анатолий Стреляный

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3333

19.03.2008, 18:03

Анатолий Стреляный: «Инерция маршрута против благих намерений»

Самые благоразумные и, следовательно, преуспевающие из учёных российских демократов, - уже и они сегодня доказывают друг другу, что их сограждане заслуживают «не только большего благосостояния, но и большей свободы».

Более того, пытаются публично объяснить, наконец, Кремлю, почему демократия необходима (тут следует перечисление проблем, которые невозможно решить завинчиванием гаек). При этом молчаливо предполагается, что добро для России и добро для Медведева с Путиным - одно и то же. Не допускается - по крайней мере, вслух - и мысли, что добро для России, как только эти двое начнут его творить, может причинить им лично непоправимое зло.

Эту диалектику в своё время недооценил Горбачёв, но за ним и не числилось ничего такого, за что соотечественники, воспользовавшись первым дыханием свободы, могли поставить его перед судом враз осмелевшей истории. Медведев с Путиным не такие белые и пушистые, а по опыту Горбачёва знают, что в России, едва ослабив гайки, можно выронить ключ - и дальше они будут раскручиваться сами. Дав свободу слова, первое, что может услышать Медведев, - что он вообще-то не президент. Первое, что может сделать, перестав быть басманным, правосудие, - поменять местами Путина и Ходорковского. Не надо много воображения, чтобы нарисовать остальное и дальнейшее.

Представим себе, что Медведев с Путиным пригласили к себе, скажем, Караганова и его братьев по разуму - тех, что называют себя яйцеголовыми.

- Ну, всё! Кончаем трёп про управляемую демократию - начинаем управляемую демократизацию.

- Гениально! Новая политика - новый слоган. Долой управляемую демократию - даёшь управляемую демократизацию! Народ вас поддержит.

- В этом нет сомнения, но нам хотелось бы всё же знать, как, по-вашему, мы должны это делать, чтобы сохраниться в качестве главных управленцев-демократизаторов?

- Надо подумать.

То же самое и Гайдар с Чубайсом… Они ровным счётом ничего не говорят, как всё-таки Медведеву с Путиным и рыбку съесть, и на кол не сесть.

Дело в том, что ответа на этот вопрос в природе, кажется, не существует.

И рад бы в рай, да грехи не пускают. В развитие этого положения Нобелевский лауреат Дуглас Норт в 1993 году придумал красноречивый термин: «инерция маршрута». Он означает то же самое, что памятные россиянам старшего поколения «родимые пятна проклятого прошлого». Часто употребляется и слово «менталитет». Неуважение к собственности, отвращение к законности, взяточничество и органичная недобросовестность низов и верхов досталась России от её истории, особенно - от советской, и нет теории, которая могла бы подсказать, что с этим делать. «Россия, - писал ещё в 2001 году Уильям Одем, бывший глава Национального агентства безопасности США, - сегодня срослась с комплексом старых и новых институтов, которые для российской элиты со дня на день становится дороже ниспровергнуть, чем увековечить». Правитель может вдруг от души пожелать подарить родной стране демократию: свободную печать, независимый парламент, независимые суды, но он знает, что они тут же раскопают все его грехи. Одем признавался, что ему совершенно непонятно, как в этих условиях хотя бы приступить к созданию общественных и государственных институтов западного качества.

Обо всём этом на волнах «Свободы» можно было услышать еще в конце 2001 года. С тех пор ясности ни у кого не прибавилось. Не стало менее злободневным и соображение Одема, прозвучавшее в конце той передачи: « Россия более не является великой державой и вряд ли станет ею в ближайшие десятилетия. Обращаться с ней как с великой державой - не в интересах России и не в интересах Запада. Это подбивает Россию к реставрации репрессивного режима, к ликвидации скромных достижений, которых россиянам удалось добиться в области прав человека, и к растранжириванию ресурсов на сеяние раздора на международной арене».

Анатолий Стреляный

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3333

19.03.2008, 18:03

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=44224

Bytes: 3812 / 3812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

18167

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16317

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

19347

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

19585

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

26062

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18275

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

30450

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

30414

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17794

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

41114

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20604

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20584

16.07.2025

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Сильвестров Николай

Васильев Михаил

Хайдуков Валерий

Сутула Василий

Дудин Максим

Петров Алексей (иноагент)

Савин Александр

Костина Оксана

Касьянова Ирина