Анатолий Стреляный

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2669

19.03.2008, 18:03

Анатолий Стреляный: «Инерция маршрута против благих намерений»

Самые благоразумные и, следовательно, преуспевающие из учёных российских демократов, - уже и они сегодня доказывают друг другу, что их сограждане заслуживают «не только большего благосостояния, но и большей свободы».

Более того, пытаются публично объяснить, наконец, Кремлю, почему демократия необходима (тут следует перечисление проблем, которые невозможно решить завинчиванием гаек). При этом молчаливо предполагается, что добро для России и добро для Медведева с Путиным - одно и то же. Не допускается - по крайней мере, вслух - и мысли, что добро для России, как только эти двое начнут его творить, может причинить им лично непоправимое зло.

Эту диалектику в своё время недооценил Горбачёв, но за ним и не числилось ничего такого, за что соотечественники, воспользовавшись первым дыханием свободы, могли поставить его перед судом враз осмелевшей истории. Медведев с Путиным не такие белые и пушистые, а по опыту Горбачёва знают, что в России, едва ослабив гайки, можно выронить ключ - и дальше они будут раскручиваться сами. Дав свободу слова, первое, что может услышать Медведев, - что он вообще-то не президент. Первое, что может сделать, перестав быть басманным, правосудие, - поменять местами Путина и Ходорковского. Не надо много воображения, чтобы нарисовать остальное и дальнейшее.

Представим себе, что Медведев с Путиным пригласили к себе, скажем, Караганова и его братьев по разуму - тех, что называют себя яйцеголовыми.

- Ну, всё! Кончаем трёп про управляемую демократию - начинаем управляемую демократизацию.

- Гениально! Новая политика - новый слоган. Долой управляемую демократию - даёшь управляемую демократизацию! Народ вас поддержит.

- В этом нет сомнения, но нам хотелось бы всё же знать, как, по-вашему, мы должны это делать, чтобы сохраниться в качестве главных управленцев-демократизаторов?

- Надо подумать.

То же самое и Гайдар с Чубайсом… Они ровным счётом ничего не говорят, как всё-таки Медведеву с Путиным и рыбку съесть, и на кол не сесть.

Дело в том, что ответа на этот вопрос в природе, кажется, не существует.

И рад бы в рай, да грехи не пускают. В развитие этого положения Нобелевский лауреат Дуглас Норт в 1993 году придумал красноречивый термин: «инерция маршрута». Он означает то же самое, что памятные россиянам старшего поколения «родимые пятна проклятого прошлого». Часто употребляется и слово «менталитет». Неуважение к собственности, отвращение к законности, взяточничество и органичная недобросовестность низов и верхов досталась России от её истории, особенно - от советской, и нет теории, которая могла бы подсказать, что с этим делать. «Россия, - писал ещё в 2001 году Уильям Одем, бывший глава Национального агентства безопасности США, - сегодня срослась с комплексом старых и новых институтов, которые для российской элиты со дня на день становится дороже ниспровергнуть, чем увековечить». Правитель может вдруг от души пожелать подарить родной стране демократию: свободную печать, независимый парламент, независимые суды, но он знает, что они тут же раскопают все его грехи. Одем признавался, что ему совершенно непонятно, как в этих условиях хотя бы приступить к созданию общественных и государственных институтов западного качества.

Обо всём этом на волнах «Свободы» можно было услышать еще в конце 2001 года. С тех пор ясности ни у кого не прибавилось. Не стало менее злободневным и соображение Одема, прозвучавшее в конце той передачи: « Россия более не является великой державой и вряд ли станет ею в ближайшие десятилетия. Обращаться с ней как с великой державой - не в интересах России и не в интересах Запада. Это подбивает Россию к реставрации репрессивного режима, к ликвидации скромных достижений, которых россиянам удалось добиться в области прав человека, и к растранжириванию ресурсов на сеяние раздора на международной арене».

Анатолий Стреляный

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2669

19.03.2008, 18:03

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=44224

Bytes: 3812 / 3812

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий