Максим Егоров,
Александра Самарина

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

4459

30.04.2008, 14:22

ООН: Россия обезлюдится к 2050 году

Через полвека население страны может сократиться до 100 миллионов человек.

28 апреля в представительстве ООН в Москве был презентован доклад, авторы которого утверждают: численность населения России к 2050 году может сократиться на треть – до 100 млн. человек. Выводы ООН противоречат оптимистическим заявлениям руководителей государства.

«Сохранение таких нынешних тенденций, как низкая рождаемость и высокая смертность, может привести к тому, что численность населения России к началу 2025 года сократится до 125–135 млн. человек, а к 2050-му – до 100 млн. человек», – отмечается в исследовании, проведенном демографами по заказу ООН. Его авторы считают, что «пока нет оснований полагать, что удастся быстро преодолеть кризис и стабилизировать численность населения». «Авторы публикации не разделяют оптимизма официальных лиц, полагающих, что уже к 2015 году в России удастся остановить убыль населения, а к 2025 году – увеличить население до 145 млн. человек», – отмечается в докладе.

Специалисты ООН предсказывают, что к 2020–2025 годам трудоспособное население страны будет сокращаться темпами до одного миллиона в год. «При этом показатель иждивенческой нагрузки вырастет с 585 до 670–750 на тысячу трудоспособного населения, а к 2050 году – до 900–1000, что может негативно повлиять на темпы экономического роста», – подчеркивают эксперты.

Не верят они и в демографический взрыв, о котором твердят сейчас власти и приближеные к ним демографы. «Даже если благоприятная динамика (рождаемости и смертности. – «НГ») сохранится в ближайшие пять лет, убыль населения будет продолжаться», – отмечается в исследовании. Достижение цели увеличить численность населения до 145 млн. человек его авторы считают маловероятным.

В докладе рекомендуется властям России проводить дальнейшую работу по оценке необходимых капиталовложений и поиску механизмов финансирования демографической политики. Например, ужесточить борьбу с алкоголизмом и курением, совершенствовать меры профилактики заболеваний, в частности СПИДом, совершенствовать миграционную политику. Большое значение придается улучшению жилищной ситуации для молодых семей, увеличению минимальной зарплаты и зарплат бюджетников, а также семейных пособий и налоговых льгот.

Один из авторов исследования, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров, сообщил «НГ», что не верит в крайние варианты прогнозов. По его словам, вариант, при котором в России к 2050 году население сократится с нынешних 142 млн. до 100 млн. человек маловероятен. «Есть крайние варианты, рассчитанные на экстремальные ситуации, – в данном случае этот прогноз – скорее предостережение: что будет, если события начнут развиваться по наихудшему сценарию. Еще больший вопрос, сохранится ли Россия как единая страна, если ее население сократится до 100 млн. человек, или же произойдут какие-то политические, экономические и геополитические изменения», – подчеркнул он. Эксперт отметил, что одна из проблем, над которой надо начинать думать уже сейчас, заключается в том, сможем ли мы удержать под контролем те регионы, где произойдет значительный отток населения и большая убыль, а также регионы, куда придет слишком большой приток мигрантов.

В то же время, по словам Елизарова, «заверения главы Минзравсоцразвития о том, что через несколько лет удастся остановить демографический спад и уровень смертности сравняется с рождаемостью, это фантастика. Нет на сегодняшний день оснований, позволяющих думать, что ситуация в России настолько улучшится». Если доходы семей с детьми и поддержка семей с детьми останутся на сегодняшнем уровне, шансов на подъем рождаемости до уровня европейских стран с лучшими показателями у нас почти не будет», – считает Елизаров.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер также полагает, что эксперты дали наиболее пессимистичный вариант развития событий. «Прогнозов до 2050 года несколько. Наиболее негативный из них – если в стране не будет расти продолжительность жизни, которая составляет сейчас 65 лет, сохранятся плохое качество медицинского обслуживания, высокая детская смертность и пассивная миграционная политика – да, в таком случае прогноз ООН вполне логичен», – уверен он.

В то же время есть и оптимистичный вариант, который предусмотрен концепцией развития демографической политики до 2025 года. В ней прописано существенное увеличение продолжительности жизни и повышение рождаемости. «Конечно, это супероптимистический вариант, но он говорит о том, что к 2015 году численность населения стабилизируется на отметке около 135 млн. человек, а потом начнет увеличиваться», – отметил Гонтмахер. Этот вариант, так же как и первый, по словам эксперта, маловероятен, поскольку предполагает какое-то невероятное стечение обстоятельств. «Мне кажется, наиболее вероятен третий вариант развития событий – численность населения до 2050 года будет падать, но значительно меньшими темпами, нежели сейчас – 600–700 тысяч в год. Нельзя также забывать и о миграции. На мой взгляд, в подобном случае можно будет говорить о 120–130 млн. человек населения к 2050 году», – подчеркнул Гонтмахер.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич сообщила «НГ», что сокращение население до 132 млн. человек к 2020 году – наихудший сценарий, наиболее оптимистичный прогноз – 145 млн. жителей. По ее мнению, скорее всего процесс пойдет по среднему пути. Тот небольшой прирост рождаемости, который мы наблюдаем, вызван двумя причинами. Первое – это отложенная рождаемость, поскольку в кризис детей, как правило, появляется на свет значительно меньше, кроме того, на увеличение младенцев влияет государственное стимулирование. В то же время, по мнению Зубаревич, длительного эффекта ждать не стоит: «пятерых же не рожают», поэтому мы будем депопулировать дальше. «Пока я не вижу шансов, что трехдетная семья в нашей стране станет базовой. Долгое время у нас на одну женщину приходилось 1,3 ребенка, тогда как для простого воспроизводства необходимо 2,1», – заявила она.

Проблему частично могла бы решить миграция, но с ней также есть свои сложности. Речь идет как о привлекательности страны для приезжих, так и о государственной миграционной политике. Кроме того, сейчас произошел цивилизационный слом. «Карьера для женщин стала важнее детей. Мне кажется, что о сокращении до 100 миллионов человек говорить не стоит, а вот о 130 миллионах вполне можно», – полагает Зубаревич.

Максим Егоров,
Александра Самарина

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

4459

30.04.2008, 14:22

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=45318

Bytes: 6477 / 6477

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14147

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11868

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12148

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13957

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12064

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19298

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9595

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий