Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2765

07.05.2008, 18:55

Надеюсь, но не верю

Воля ваша, я ему не завидую. Этому человеку, которого вытащили, как кролика из шляпы фокусника. Этому человеку, которому досталась страна, развращенная до неприличия.

Каждый из нас давно знаком с законами выживания, которые ничего общего не имеют с законами, официально принятыми в обществе. Сегодняшние законы выживания — это правила, близкие к уголовному значению слова «понятия». Эти понятия продиктованы абсолютным пониманием полного безразличия державы к судьбе каждого, кто, если, не дай бог, что, должен бы пойти ее защищать.

Против любого, слышите, любого гражданина России сегодня — целая армия. Чиновников и милиционеров, приставов и вахтеров. А еще и непосредственно армия. Воевать с этой армией бессмысленно, вы играете с вооруженными до зубов шулерами. Играете в игру, которую вам же и навязали. Поэтому я весьма скептически реагирую, когда слышу: «Я взятки не даю принципиально». Взятки не даете принципиально — то есть живете в мире, который вас никак не ущемляет. Охотно верю, что сознательно вы не ездите на красный свет и старушек в подъездах не грабите. Но совсем не верю, что вам никогда не случалось заезжать на улицу, по которой вчера еще можно было проехать, а сегодня — кирпич поставили. Причем поставили так, что его трудно увидеть. И поставили так специально, чтобы вас, не увидевшего, отловить и потрясти, как трясли лиса Алиса и кот Базилио несчастного Буратино.

Но я отвлеклась. Я тут себя поймала на никак логически необъяснимой надежде, что вдруг Дмитрий Анатольевич будет лучше. Лучше, чем его «отец и основатель». Нет, я все понимаю про осинку и апельсинку, про законы выживания, известные государевым людям куда лучше, чем мне. Про всю ту свистопляску, которая и посадила его в его нынешнее кресло. И все же… А вдруг? Когда еще не было ясно, кто, собственно, будет преемником, неоднократно звучала мысль, что Иванов, дескать — это полный откат в авторитарное государство, а вот Медведев — это еще ничего. И вот сегодня я все время думаю про степень этого «еще ничего». И прихожу к следующим выводам.

Человек, говорящий на полном серьезе про наше лучшее в мире телевидение, — либо наивен, либо врет, либо повязан с этим телевидением по рукам и ногам. Юрист, призывающий соблюдать законы, не может не понимать, что законы эти должны соблюдать все и что суды должны быть независимыми… Человек, которому теперь по должности будет положен 24-часовой рабочий день, говорит, что ищет на сайте «Одноклассники» других Медведевых? Боже мой, как хорошо, что президентом все же не стал Иванов. Представляете, сколько времени у него бы уходило на поиск своих однофамильцев?

Рыбки какие-то, йога… Страна с неуемным любопытством рвется выяснить хоть что-то о том, кого выбрала себе в начальники. И правильно рвется — надо знать, что у нас теперь будет всенародным увлечением. Но я не об этом, я, честно говоря, считаю, что не должен президент давать отчет ни о любимых рыбках и способах их кормления, ни о любимых мантрах. Я о том, чего нет у Медведева на сегодняшний день — шлейфа «она утонула» и Норд-Остовских заложников, «дела ЮКОСа» и Беслана, убийства Анны Политковской и разгона маршей. А еще спущенной сверху ненависти к 90-ым, коррупции и циничных награждений тех, кого бы надо привлекать к ответственности, дружб с тоталитарными режимами и культивированной ксенофобии. То есть человек из данной конкретной песочницы не может быть в этом никак не замазан, но, повторю, за ним — этого — пока — нет. И нечего пенять на мою наивность, уже политики оппозиционного толка высказались, что готовы работать, если курс Путина не будет продолжен.

Ай, какая прелесть, ведь на волне этого продолжения нам его и впарили… И причина, по которой его так взахлеб приняли, проще пареной репы. Сегодняшние цены на нефть выгодны для России — я не открываю ничего нового. Но почему-то эту конъюнктуру многие российские граждане намертво связали с именами Путина и его преемника. Объяснить им, что Владимир Владимирович не виноват в хорошей нефтяной погоде, невозможно. И еще наши соотечественники отчего-то чувствуют себя «участниками» всей этой истории с нефтью. Хочется разочаровать их — мы с вами не участники, мы с вами случайные попутчики. Системы, позволяющей оградить граждан России от неожиданностей, нет. Застрахованы только те, кто сам об этом позаботился. Следовательно, заслуга вашего благополучия принадлежит не тем, кого вы за это благодарите. Когда ситуация изменится, все шишки посыплются на головы именно граждан, а не руководителей страны. И уже потом начнут поносить последними словами того, кто рулит нами сию секунду.

Закон сохранения энергии гласит — «ничто не берется ниоткуда и не девается в никуда», но нет ни малейшего шанса доказать соотечественникам, что нынешняя манна получена ими без непосредственного участия Владимира Владимировича или Дмитрия Анатольевича. Кроме того, многие сегодняшние события убедительно показывают, что хрен редьки не слаще. Но так и не умирает иррациональное «а вдруг, он все-таки и впрямь ничего». Ну хоть в чем-то. Все равно остается слабая надежда, что неповоротливые бюрократические, милицейские и прочие структуры попросту не разобрались еще, куда ветер дует. И ведут себя по старинке. Вот сейчас новый президент возьмет вожжи и тогда уж все переменится. Может, потому и гадают о распределении функций власти, что нет единомыслия между старым и новым? Или все-таки они делят личную власть? Но, вдруг, и впрямь «ничего»?

И головой-то понимаю, что если «ничего», то ко всем вышеперечисленным пунктам он должен вернуться, а вот сможет ли он это сделать — большой вопрос. Но ведь всё, он уже выбран тем или иным способом, пусть без моего участия, и не надо мне предлагать валить отсюда, куда глаза глядят. Это моя страна, и мне так хочется, чтобы президент этой страны был достойным! Может, не будет он опускаться до личной мести неугодным, может, дна мы уже достигли и все-таки выплывем? Я надеюсь. Но не верю и не рассчитываю на это.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2765

07.05.2008, 18:55

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=45431

bytes: 5912 / 5912

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7209

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7810

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17372

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14702

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30784

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18902

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15885

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12930

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17492

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22051

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42673

15.02.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Алдаров Кузьма

Панченко Юлия

Савельев Александр

Кудрук Вячеслав

Самаринов Андрей

Башняк Екатерина

Воробьев Евгений

Ганчуков Евгений

Леви Кирилл