Егор Лысенко

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3121

07.07.2008, 18:31

Рынку светят неофиты

Чиновникам предложат заняться малым бизнесом, вместо того чтобы мучить его проверками.

В середине мая президент Дмитрий Медведев своим указом «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» обязал в двухмесячный срок подготовить и внести в Думу проекты законов о ликвидации внеплановых проверок малых и средних предприятий, введении преимущественно уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности, отмены лицензирования и замены его страхованием в ряде отраслей — об этом «Новая газета» сообщила в № 35 от 19 мая в рамках премьеры рубрики «Указанному верить». Которую мы завели специально, чтобы сверить публичные обещания нового президента с тем, что получится в итоге.

В указе был прописан срок исполнения — два месяца. Однако, что непривычно, повод вернуться к теме появился на две недели раньше. Неужели неполных двух месяцев оказалось достаточно для того, чтобы бюрократический аппарат начал работу в интересах предпринимателей?

Владислав Корочкин, вице-президент «ОПОРЫ России», общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства, считает, что достаточно: «Мы укладываемся в сроки. Как раз 1 июля на правительственной комиссии были рассмотрены законопроекты, которые решают поставленные задачи».

В частности, комиссией было предложено внести ряд изменений в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Количество проверок будет сокращено до 70 часов в год, зато порядок их выполнения, отныне — календарный (по которому на три года может выпадать не больше одной ревизии) — ужесточен. Внеплановые же проверки будут проводиться только с разрешения прокурора, правда, на каких основаниях — пока еще неизвестно.

Закон «О милиции» также подвергнется корректировке. По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, «исключены будут внепроцессуальные полномочия органов внутренних дел, когда у них были большие полномочия, но процедура была не оформлена, что приводило к жалобам предпринимателей». Таким образом, по приблизительным оценкам, более 60% проверок, в которых участвует милиция, либо вовсе будут упразднены, либо просто не будут столь сильно досаждать бизнесу.

Не забыли, впрочем, и о тех, кому еще только предстоит открыть свое дело, подняв на заседании вопрос о замене большей части обязательной сертификации на декларирование. Если сейчас для того, чтобы начать бизнес, избежать изнурительного общения с чиновниками не удастся (от них придется добиваться согласия на предпринимательскую деятельность), то после принятия соответствующего закона можно будет начинать работу, просто заполнив специальную декларацию.

По ходу заседания было решено одобрить законопроекты, доработать их на следующей неделе и постараться принять на осенней сессии Госдумы. Степень готовности документов, по мнению вице-президента «ОПОРЫ России», очень высокая.

Полтора месяца назад мы задавались вопросом: имеют ли указы Медведева, так сказать, внепроцессуальную, «понятийную» силу для чиновников. Ну, например, если некоторые гаишники начали брать новые штрафы до вступления закона в силу, то почему бы некоторым чиновникам не отстать от малых предпринимателей уже сейчас? Или, наоборот — не отстать и после принятия закона?

«Я думаю, в каком-то смысле легче все-таки стало, — считает Владислав Корочкин. — Взаимодействие предпринимателей и контрольно-надзорных органов, видимо, налаживается, ведь последние уже не с такой легкостью смогут предъявлять какие-либо требования, мотивируя их исключительно абстрактными государственным интересами. Дело в том, что в государственных интересах в настоящий момент — ограничение количества проверок и различных видов сертификаций и передача части функций государственных систем контроля, которые показывают свою неэффективность, самим предпринимателям».

Но кому — война, а кому — сами знаете… Законопроекты, призванные помочь малому и среднему бизнесу через сокращение числа плановых и внеплановых инспекций, вот-вот лишат работы значительное количество тех, кто эти инспекции проводит. В качестве компенсации им, правда, собираются предложить субсидии на открытие своего бизнеса, но что делать тем, кто не захочет оказаться на месте «проверяемых»?

За комментарием мы обратились к специалисту агентства по поиску персонала «Аргумент» Сергею Таикину: «Самое очевидное решение для такого рода работников — попытаться продолжить службу в прежнем учреждении и заняться теми же проверками. Если им вдруг нельзя будет проверять предпринимателей, то всегда можно будет проверять кого-нибудь еще».

На самом деле существенное количество людей, которые осуществляют контроль за бизнесменами, имеют экономическое образование, и найти достойную работу для них не так уж сложно: на крупных предприятиях они достаточно востребованные работники. Кроме того, всегда можно переквалифицироваться, скажем, в бухгалтера и начать новый виток карьеры. «Зарплату большую не предложат, но, думаю, и не меньшую, чем в тех же госструктурах», — считает г-н Таикин.

Беда только в одном — «недекларируемые доходы» чиновника, то есть взятки, все-таки придется вычеркнуть из дебета-кредита семейной бухгалтерии.

Егор Лысенко

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3121

07.07.2008, 18:31

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=46519

Bytes: 5234 / 5234

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Егор Лысенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий