Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

13665

14.07.2008, 18:11

Имя России — Сталин!

Его зовут Иосиф Сталин. И он самый великий человек в истории нашей страны. Великих людей в нашей истории было немало. Например, невдалеке от Сталина, на третьей позиции, обосновался Владимир Ульянов-Ленин. На шестом месте Иоанн Грозный.

Современники по достоинству оценивают их заслуги. Чтят их. И голосуют за них. Это проект «Имя России».

Солидные организации — телеканал «Россия», Институт российской истории РАН, фонд "Общественное мнение" — решили путем всенародного голосования выявить самых-самых, я бы так сказал, крутых деятелей за всю историю страны. А среди этих крутых выбрать самого крутого. Он и будет Именем России.

Проект с самого начала вызывал странные чувства. С одной стороны, подобные затеи не новость и периодически мы сталкиваемся с итогами выборов лучшего футболиста всех времен, лучшей рок-группы в истории, лучшего фильма и т.д. — обычно по случаю какой-нибудь круглой даты или вот на Миллениум много такого было. Но такие опросы и голосования, как правило, все-таки игра, с большой долей условности. Ну как можно сказать, кто лучше — Бах или Чайковский? Кому что нравится. Может, мне и вовсе ближе Джузеппе Верди. А как сравнить Пеле и Роналдиньо? Разные эпохи, разная игра. Понятно желание составить «окончательный» список и выявить «абсолютного чемпиона», просто не следует тогда относиться к этому слишком серьезно.

Однако существуют исключения. Проект «Имя России» тоже, видимо, затевался как игра, без глубокого подтекста. Почитайте характеристики номинантов, написанные подчас в весьма игривой манере, когда «подвиги» тиранов пересказываются, словно сюжет блокбастера, мол, сколько народу этот кент покрошил. Народ на сайте проекта голосует, постепенно, этап за этапом, сокращая круг претендентов, пока их не останется дюжина. И тогда, как нам говорят, проект выйдет на проектную мощность и на экранах развернутся дебаты с «участием» претендентов, у них будут доверенные лица, которые станут отстаивать и рекламировать свершения своих кандидатов, ролики в эфире пойдут рекламные. Ну действительно, веселая игра.

Только вот как быть с первым местом Сталина, третьим местом Ленина, шестым местом Грозного? Результаты, разумеется, не окончательные. К тому же почти достоверно известно, что процент Иосифу Виссарионовичу активно накручивали его почитатели, как это повсеместно происходит в такого рода голосовалках, когда фанаты выводят своего любимчика в победители. Но, задумывая всю эту затею, организаторы разве ничего подобного не могли предположить? Сваливая в одну кучу Сталина, Есенина, Высоцкого, Гагарина и Ломоносова, они на что рассчитывали? Я уже даже не спрашиваю, почему, допустим, порядочные люди, в ответ на флэш-моб сталинистов не устроили свой флэш-моб за Ельцина или хотя бы за Гагарина? Ведь не так важно в итоге, каким образом получен результат, важно, каков он.

И вот мы выйдем перед всем миром с результатом общенационального опроса, который шел долгие месяцы, в котором приняло участие больше миллиона человек, который проводило государственное телевидение, исторический институт и крупнейшая социологическая служба — и итогом этого опроса станет: самый великий человек в истории России — Сталин. А рядом с ним Ленин. Да и Иван Грозный тоже чудо как хорош. Вы представьте себе свою реакцию, если бы в аналогичном опросе в Германии первенствовал Гитлер. Что это за страна, которая — не важно каким путем — приходит вот к такому результату?

Я даже не о том говорю, что о нас в мире плохо подумают. Там о нас и так думают без восторга, а это станет просто лишним подтверждением мнения о России как о дикой, агрессивной стране. Но сами-то мы как о себе должны будем думать, когда выйдут на сцену зачинатели проекта и сообщат: самым выдающимся деятелем в истории России граждане страны признали Иосифа Виссарионовича Сталина! Тут, наверное, и аплодисменты должны зазвучать. Имя России — Сталин!

Но раз это игра, то после аплодисментов, наверное, все будут смеяться и веселиться удачной задумке. Однако бывают вещи, играть в которые нельзя. У нас в центре Москвы ряженые ходят — Сталин, Ленин, еще кто-то. Туристы с ними фотографируются, «вожди» улыбаются, на жизнь зарабатывают. И это тоже такая игра, китч вроде матрешек и медведей на поводке. Но вот в Германии недавно вышел большой скандал, когда решили восковую фигуру Гитлера где-то там поставить. Согласились при условии, что он будет изображен в максимально жалком виде в условных интерьерах своего бункера как бы в последние часы жизни. Потому что немцы поняли, что Гитлер — это не игра, не китч, не шнапс, брецлик и кожаные штаны. А мы не поняли. Они нацизм осудили и запретили, а мы коммунизм — нет. Они осознали, что такое плохо, а мы до сих пор ведем идиотскую дискуссию про то, что «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», и что вот это все оправдывает миллионы жертв и дает право номинировать Сталина в герои.

Я так настойчиво провожу параллели с Гитлером, что предвижу традиционное возмущение из серии, что Гитлер-то куда страшнее тиран был, что фашизм-то куда опаснее коммунизма. Да нет здесь никакой принципиальной разницы! В чем она? В том, что Гитлер уничтожил условно 50 миллионов, а Сталин только 10 или 20? Что Гитлер уничтожал народы Европы, а товарищ Сталин ограничился истязанием народов СССР, и на этом основании он гуманнее, румяней и белее? До тех пор, пока мы не назовем вещи своими именами, а преступников преступниками, мы так и будем ходить по кругу, ходить по улицам Ленина в каждом городе, жить в Ленинградской области, голосовать за Сталина-Ленина в шоу-проектах и называть палачей «эффективными менеджерами».

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

13665

14.07.2008, 18:11

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=46623

Bytes: 5569 / 5569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11319

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11804

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3131

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6268

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3597

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр