Александр Габуев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ГеоРоссия

1850

23.07.2008, 14:51

Россия закруглила границу с Китаем

Отдав часть территории.

Россия и Китай официально решили пограничный вопрос. В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров и его китайский коллега Ян Цзечи подписали последний протокол по демаркации границы между Россией и КНР по реке Амур. Согласно этому документу, Китай получил остров Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский. Общая площадь переданных территорий составила 174 кв. км. Впрочем, не все в Китае считают вопрос о границе с Россией решенным окончательно.

Подписанный Сергеем Лавровым в Пекине документ с громоздким названием «Дополнительный протокол-описание линии российско-китайской государственной границы на ее восточной части» подводит черту под процессом демаркации границы РФ и КНР, который длился свыше 40 лет. Согласно этому документу, стороны разделили последние спорные участки на реке Амур в верховьях реки Аргунь (Читинская область) и территории островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии рек Амур и Уссури около Хабаровска. Эти два участка составляют менее 2% от общей протяженности границы в 4,3 тыс. км, а площадь спорных территорий составила около 375 кв. км. По протоколу территории поделены почти поровну, а линия границы пройдет по фарватеру Амура. Китаю при этом достанутся остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский, а общая площадь переданной под контроль Пекина территории составила 174 кв. км.

После подписания договора Сергей Лавров долго говорил о том, что никаких территорий Россия по договору не теряет, поскольку юридически признанной границы на этом участке не было. Первый полноценный договор о границе между Китаем и Российской империей был подписан в Пекине в 1860 году после окончания проигранной китайцами Второй опиумной войны. Разумеется, Россия воспользовалась положением и провела границу на амурском участке не по фарватеру реки. Новые переговоры о демаркации госграницы начались лишь в 1964 году, но были прерваны из-за нападения китайских войск на остров Даманский в 1969 году. Переговоры возобновились лишь в конце 1980-х. В 1991 году в Москве было подписано соглашение о восточном участке границы с КНР, а в 1997 году демаркационные работы были завершены почти на всем протяжении границы. Спорным участком по-прежнему оставался кусок акватории Амура.

Принципиальное решение о судьбе этих территорий Москва приняла лишь в 2004 году. В то время отношения России и Запада начали стремительно портиться, а в качестве противовеса этому Москва начала активизировать связи с Пекином. В этих условиях в Кремле рассудили, что неурегулированный спор чреват территориальным конфликтом. В октябре 2004 года Владимир Путин посетил Пекин и подписал дополнительное соглашение между РФ и КНР о государственной границе на ее восточной части. Документ констатировал, что граница протяженностью 4300 км согласована и юридически оформлена, в том числе и спорные участки. Именно тогда стороны начали демаркационные работы, официально завершившиеся только сейчас. По словам начальника регионального пограничного управления ФСБ России по ДВФО генерал-полковника Валерия Путова, новые рубежи пограничники займут в августе. Таким образом, окончательная передача территорий станет своеобразным подарком к Олимпиаде.

У передачи островов на Дальнем Востоке РФ было немало противников. В частности, в 2004 году депутаты Хабаровской краевой думы просили Госдуму и Совет федерации ни в коем случае не ратифицировать эти соглашения. Защитники островов ссылались на то, что на Большом Уссурийском расположен важный укрепрайон, который в случае нападения со стороны КНР должен удерживать противника у Хабаровска в течение 45 минут. Теперь укрепрайон, скорее всего, будет превращен в пограничный переход. Над островом Тарабаров пролегает траектория взлета боевых самолетов 11-й армии ВВС и ПВО, которая дислоцируется в Хабаровске. Кроме того, у многих хабаровчан на Большом Уссурийском находятся дачи. В итоге, по подсчетам некоторых дальневосточных экономистов, передача островов Китаю нанесла России ущерб в $3 млрд.

Неоднозначно отношение к подписанному протоколу и в общественном сознании Китая. С одной стороны, на официальном уровне территориальные претензии к России сняты навсегда. С другой, многие граждане КНР считают, что Москва вернула Китаю еще не все «исконно китайские» территории. «В результате российской агрессии мы потеряли почти 20% территории и наши города вроде Владивостока,— написал корреспонденту „Ъ“ один из посетителей китайских интернет-форумов.— Сейчас Россия наш партнер. Но вопрос с границей для нас еще не закрыт».

Александр Габуев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ГеоРоссия

1850

23.07.2008, 14:51

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=46737

Bytes: 4507 / 4507

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1497

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6688

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5930

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1825

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7949

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6978

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8438

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2576

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

4243

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

5380

20.01.2025

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

6857

14.02.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7756

08.07.2022

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел