Андрей Пионтковский

© Грани.Ру

ПолитикаРоссия

3353

12.11.2008, 23:19

Главнодезертирующий

Конституционные инновации, озвученные 5 ноября верным Русланом Анатольевичем, поставили в тупик большинство наблюдателей российской политической сцены. Первые звенья логической цепочки выводов все они пробегают одинаково быстро.

Шесть лет - это, конечно, не о текущем сроке действующего президента. И какой же специалист по римскому праву не знает, что закон обратной силы не имеет. И вообще он явно старается не для себя, а "для того парня". И мы знаем этого парня. И похоже, это не о 2012 годе - иначе зачем такая спешка сегодня? А тут еще и кремлевский верхнепалатный дурачок снова очень некстати подсуетился, проболтавшись, что необходимые изменения Конституции будут проведены в авральном режиме. Так значит...

И здесь наша политологическая мысль останавливается в ступоре перед загадкой двухголового сфинкса российской власти. Вот одно из наиболее характерных и ярких высказываний:

"Что, скажите, за радость стать президентом В РАЗГАР КРИЗИСА?! Казалось бы, в интересах Путина ровно обратное - пусть дверью кризиса придавит другого, а вот когда все кончится (надо надеяться, к 2012 году кончится же!), выходит НОВЫЙ президент - весь в белом. Но закрывать грудью амбразуру кризиса - вот счастье-то! Это как скупать акции "на медвежьем тренде", когда они падают... Покупать надо в нижней точке - да в преддверии БЫСТРОГО РОСТА".

Замечание уважаемого коллеги было бы совершенно справедливым, если бы Владимир Путин удалился, как Шарль де Голль в 1953 году, в свое родовое имение, писал "Военные мемуары", катался на горных лыжах, постреливал тигриц и мастерски держал как можно дольше мхатовскую паузу, пока по просторам земли русской нарастал бы зовущий стон ткачих и академиков - "Хотим Путина".

Но дело-то как раз в том, что именно он, премьер-министр Путин, а никак не сванидзевский "МЕДВЕДЕВ", всем своим до боли знакомым каждому образованному россиянину обнаженным торсом УЖЕ РАСПЛАСТАЛСЯ на этой амбразуре и беспомощно на ней барахтается.

Не шекспировская жажда власти терзает его. Не золотую президентскую акцию он хочет прикупить по случаю как можно скорее. С этим он мог бы подождать еще годика полтора. Никуда она от него не денется.

Другое страстное желание наполняет его горячее сердце и заставляет напряженно работать холодную голову в поисках вариантов решения: как можно скорее сбросить чистыми руками расстрельный по нынешним временам премьерский пакет, пока он не "придавил его дверью кризиса".

Тот самый актив, на который он так опрометчиво позарился год назад и который сегодня висит камнем на шее и каждый час подчеркивает его удручающую на этом посту некомпетентность и неадекватность. It`s economy, stupid, - а за экономику в общественном сознании дорогих россиян отвечает прежде всего премьер.

И так уж получается, что единственное безопасное место в российских политических джунглях, куда можно сбежать с поста премьер-министра, - это президентское кресло. Туда за тобой не придет доктор задавать неприличные вопросы о показаниях Абрамовича, об удивительном предпринимательском таланте Тимченко, об исчезнувших активах "Газпрома".

С этой сакральной высоты можно будет как перчатки менять одноразовых технических премьеров, всяких там буржуазных спецов шуваловых-дворковичей. И самое главное, там можно будет резко сменить собственную повестку дня и заниматься исключительно возвышенным и приятным - борьбой с однополярным миром, ракетами "Искандер", защитой соотечественников, собиранием земель русских и расширением сфер влияния на всех континентах.

А "МЕДВЕДЕВ" выполнит свой последний пацанский долг, выступив на следующий день после вступления в силу конституционных поправок с кратким телеобращением к нации:

"Хотя этого и не требует буква закона, но дух его, впитанная мною с молоком матери православная вера моих предков мое воспитание потомственного петербургского интеллигента диктуют мне единственно возможное решение. Я послушно склоняю свою выю перед новой редакцией Конституции и досрочно слагаю свои полномочия, дабы дать согражданам нашим возможность без проволочек воспользоваться своим новым и выстраданным ими конституционным правом - избирать национального лидера на двенадцатилетний срок. Как хорошо известно, закон не позволяет участвовать в досрочных выборах президента лицу, отставка которого их потребовала. Но никакой закон, ни Божий ни человеческий, не сможет помешать мне и дальше служить рядовым рабом на президентской галере достойнейшего из нас. Все на выборы президента В.В. Путина! Ура, товарищи!!!"

Андрей Пионтковский

© Грани.Ру

ПолитикаРоссия

3353

12.11.2008, 23:19

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=48646

Bytes: 4503 / 4503

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Пионтковский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина