Лиля Пальвелева

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1952

15.11.2008, 01:07

Церковь против музеев. Рейдерский захват Рязанского кремля

Территория древнего Рязанского кремля — археологический памятник, заселенный со II тысячелетия до нашей эры.

В Москве, у памятника Грибоедову прошел митинг в защиту Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль». Акцию провели общественные правозащитные организации Рязани. До конца этого года музей должен демонтировать свою экспозицию и передать освободившиеся помещения площадью 500 квадратных метров Рязанской епархии Русской православной церкви.

Противостояние Русской православной церкви и музейного сообщества длится уже пятый год. Участники акции протеста, намекая на имущественные интересы противной стороны, заявляют: рейдеры от РПЦ захватывают Рязанский кремль. А на официальном сайте Рязанской епархии находим такое обоснование: «Храмы создавались исключительно для богослужения и молитвы. Создавались на народные деньги. Если в храмах размещено что-то другое — это прямое святотатство, поругание святыни».

Искусствоведы возражают: территория древнего Рязанского кремля не с одной церковной историей связана. То есть это не только храмы, но также археологический памятник, заселенный со II тысячелетия до нашей эры; территория города-крепости с 900-летней историей; богатейшие музейные коллекции, наконец.

Само существование нашего музея, заявляет заместитель директора по научной работе Ирина Кусова, находится сейчас под непосредственной угрозой: «Музей передал епархии семь памятников на территории Кремля. Мы посчитали это актом доброй воли, можно сказать, потому что, если строго подходить, это все равно нарушение закона. То есть памятники должны были остаться музею, плюс оформить нужно было совместное пользование».

«Переданные памятники — это три собора, колокольня и одна гражданская постройка, которая к тому времени уже была по какому-то туманному и непонятному соглашению передана в пользование церкви, — продолжает рассказ Ирина Кусова. — Но, как мы поняли, если с нас потребовали вновь ее передавать, значит, та передача была неофициальной. Во всяком случае, там находилось с середины 1990 годов епархиальное духовное училище. А в этом году процесс передачи был продолжен. То есть после того, как директор музея отказалась дальше передавать, ее уволили. Потом поставили технического директора (это уже опробованный вариант, опробованный в Костроме прежде всего), и директор этот, совершенно посторонний для музея человек, она подписывает еще один собор Успенский, против передачи которого ведомство Швыдкого, надо отдать должное, резко выступало, имея в виду его исключительную ценность, и часть дворца. Там находится экспозиция, выставки. И вот эти 500 квадратных метров мы должны к 1 января передать церкви. Куда что из экспонатов перемещать — министерство про это не думает. Фонды у нас переполнены, экспозиционных площадей свободных у нас нет. Как они себе это видят, трудно сказать. Причем мы спрашивали напрямую, когда они приезжали к нам. Они сказали: надо подумать. Подписать подписали, подумать забыли».

Ирина Кусова не случайно упомянула Кострому. Был там музей-заповедник под названием «Ипатьевский монастырь». Больше не существует. А в Рязанском кремле — опять новый директор. Вместе с коллективом борется за музей.

Лиля Пальвелева

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1952

15.11.2008, 01:07

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=48713

Bytes: 3195 / 3195

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11272

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11754

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3125

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12883

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир