Екатерина Буторина

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

2883

17.11.2008, 12:47

Конкурс чтецов

Наказание Ходорковского за интервью признано незаконным.

Ингодинский райсуд Читы сегодня рассмотрит ходатайство Следственного комитета при прокуратуре (СКП), который потребовал сократить экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому сроки ознакомления с материалами его второго уголовного дела. А во вторник тот же суд рассмотрит аналогичное ходатайство в отношении бывшего бизнес-партнера опального олигарха -- Платона Лебедева.

Оба они уже отбывают восьмилетний срок по первому приговору Мещанского суда Москвы за мошенничество, неисполнение судебных решений и неуплату налогов. Новое обвинение - в хищении и легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл., которые были якобы совершены в период с 1998 по 2004 год, грозит Ходорковскому и Лебедеву дополнительными суровыми сроками. Между тем в минувшую пятницу тот же Ингодинский суд встал на защиту прав заключенного Михаила Ходорковского и признал незаконным решение администрации СИЗО Читы. Ходорковский был посажен на 12 суток в карцер за интервью, которое он дал писателю Борису Акунину для журнала Esquire(опубликовано в октябрьском номере журнала).

Несмотря на постоянные утверждения работников службы исполнения наказания о том, что Михаил Ходорковский - такой же зэк, как и все остальные, пристрастное отношение к нему совершенно очевидно. Снисхождения к нему нет. Он уже неоднократно отправляется в карцер как злостный нарушитель порядка.

В конце августа Ходорковский попытался добиться условно-досрочного освобождения, но Ингодинский суд ему отказал. Адвокатам олигарха в свое время удалось доказать незаконность пяти из шести наложенных на их подзащитного взысканий, осталось лишь одно. Однако отсутствие «поощрений» и «добровольного желания изучать профессию, по которой он мог бы работать в колонии», заставили суд прийти к выводу, что Ходорковский не заслуживает свободы. Поскольку с просьбами об УДО заключенные могут обращаться каждые полгода, то «VIP-заключенный» продолжает оставаться под бдительным вниманием тюремщиков. Новый повод засадить его в карцер не заставил себя ждать.

Интервью, которое Михаил Ходорковский дал писателю Борису Акунину для журнала Esquire, посчитали серьезным проступком.

Администрация СИЗО расценила интервью как незаконную переписку осужденного, а адвокаты факт передачи каких-либо писем или записок категорически отрицали. Представитель СИЗО на суде в пятницу в подтверждение правоты тюремщиков утверждала, что только при помощи переписки можно было собрать необходимый для опубликованного интервью объем информации. «Запомнить такой объем информации невозможно, особенно учитывая тот факт, что информацию эту надо передать в Москву через какой-то промежуток времени. Факт переписки подтверждает и информация о том, что Ходорковский записывал свои ответы в тетрадь, а потом передавал эту информацию адвокатам, - сказала она. - Переписка была несанкционированной, не подвергалась обязательной цензуре, а потому взыскание было наложено законно и обоснованно». Однако никаких доказательств -- каких-либо писем, записок, аудио- или видеозаписей, фиксирующих нарушение правил, администрация суду представить не смогла.

Адвокат Наталья Терехова в свою очередь заявила, что администрация СИЗО нарушила законный порядок помещения заключенного в карцер, не разобравшись толком в сути дела. «Это подтверждает и тот факт, что лишь 9 октября - на следующий день после того, как Ходорковского поместили в карцер, начальник СИЗО обратился с письменным запросом в редакцию журнала "Эсквайр" с уточнениями по поводу переписки», - сказала она. Адвокат также обратила внимание на то, с какой поспешностью Ходорковского упекли в карцер - в 18.30 по местному времени было изъято интервью с сайта журнала, а через два часа было принято решение о наказании. Г-жа Терехова отстаивала право своего подзащитного на свободу высказывания своего мнения: «Пока общество помнит о Ходорковском, общество может контролировать ситуацию вокруг Ходорковского». Тут судья прервал речь адвоката, заявив, что политика не его предмет. Тем не менее суд встал на сторону защиты и признал решение администрации СИЗО о помещении Ходорковского в карцер за интервью незаконным.

Впрочем, поведение следователей, занимающихся так называемым «вторым делом Ходорковского», выглядит не менее странным. На прошлой неделе они обратились в суд с ходатайством о сокращении Ходорковскому и Лебедеву сроков ознакомления с проведенным ими расследованием по фактам хищения в 1998--2004 годах баснословной суммы в 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл., сопоставимой с федеральным бюджетом страны в тот период. Через месяц, 15 декабря, как считают в СКП, обвиняемые должны закончить чтение.

Впрочем, сами следователи не очень-то церемонятся с соблюдением процессуальных сроков. Впервые об окончании расследования они объявили еще в феврале прошлого года. В декабре 2007 года следствие через суд добилось ограничения сроков ознакомления с делом - до марта 2008 года. Но в то время страна активно готовилась к президентским выборам, и СКП «вдруг» вспомнил о каких-то новых гражданских ответчиках по делу. В результате следствие возобновилось и длилось до середины лета, а потом Ходорковский и Лебедев вместе с адвокатами заново принялись изучать «сочинение на заданную тему». И вот теперь их попрекнули в том, что они «намеренно затягивают» эту процедуру. Защита утверждает, что следователи, затеяв очередной конкурс чтецов, препятствует ей сформировать свою позицию и представить свои доказательства.

Если суд согласится с ограничением сроков ознакомления с делом до 15 декабря, то, вполне вероятно, в начале будущего года над Ходорковским и Лебедевым снова начнут вершить правосудие.

Екатерина Буторина

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

2883

17.11.2008, 12:47

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=48730

Bytes: 5618 / 5618

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Буторина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел