Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

2732

25.11.2008, 13:29

Право руля

Автомобилисты протестуют против заградительных мер на ввоз иномарок.

В субботу в России прошли акции протеста автомобилистов против возможного повышения таможенных пошлин на иномарки и запчасти к ним. Самое масштабное мероприятие, почти полностью парализовавшее автомобильное движение в городе, прошло во Владивостоке. Организаторы акции утверждают, что без работы только во Владивостоке могут остаться 15 тыс. представителей мелкого автобизнеса.

В выходные по всей России, преимущественно в Приморье и на Урале, прошли массовые акции автомобилистов, выступающих против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки и возможного запрета автомобилей с правым рулем. Напомним, вначале комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике выработала ряд мер по поддержке отечественного автопрома, рекомендовав правительству повысить ставки ввозных таможенных пошлин на иномарки старше пяти лет.

Самая масштабная манифестация прошла во Владивостоке, где большинство автомобилей — подержанные праворульные иномарки. Около 1 тыс. автомобилей, с включенными фарами, непрерывно сигналя, колонной проехали по центральным улицам, парализовав движение. На них были размещены плакаты: «Хватит кошмарить народ», «Запрет автобизнеса — крах Приморья», «Запретительные пошлины — выстрел в народ». Дело в том, что 14 ноября вступило в силу постановление премьер-министра Владимира Путина, которое фактически поставило крест на крупном сегменте дальневосточного автобизнеса — ввозе так называемых конструкторов. Так называют автомобиль старше семи лет, который ввозят по частям (пошлины на запчасти значительно ниже), на территории России собирают и ставят на учет по выданным ранее на автомобиль той же марки документам. Теперь таможенная пошлина на ввоз автомобильного кузова составляет не менее Ђ5 тыс. «Мы против запретов в той или иной мере правого руля, мы против повышения пошлин, потому что это в первую очередь ударит по простым людям,— заявил „Ъ“ организатор акции, лидер Общества защиты автомобилистов Приморья, единоросс, депутат думы Владивостока Дмитрий Пенязь.— Только во Владивостоке около 100 тыс. человек в той или иной мере заняты в автомобильном бизнесе, от фактического запрета конструкторов без работы остались около 15 тыс. человек».

В полдень на центральной площади города состоялся санкционированный митинг. Выступавшие отмечали, что автобизнес — краеобразующая отрасль экономики Приморья, и, фактически ликвидируя ее, власти «ведут дело к отторжению края от России». Овации вызвало требование отставки президента и премьер-министра.

Но положение спас мэр города, единоросс Игорь Пушкарев, который, несмотря на первоначальный свист, не побоялся выступить перед собравшимися и призвал их «не раскачивать лодку», поскольку «никто правый руль запрещать не собирается», а повышение пошлин — вопрос еще окончательно не решенный. Господин Пушкарев публично поставил свою подпись под обращением к президенту Медведеву с требованием не запрещать эксплуатацию автомобилей с правым рулем и еще около часа терпеливо отвечал на вопросы манифестантов. Похоже, в этом процессе участники митинга, в котором приняло участие до 1,5 тыс. человек, выпустили пар, и даже заготовленное для сожжения чучело чиновника осталось целым. А итоговая резолюция оказалась вполне корректной. Манифестанты только потребовали от президента «создать в месячный срок специальную комиссию в составе представителей руководства страны, представителей дальневосточного бизнеса, в том числе и автомобильного, общественных организаций для всестороннего изучения вопроса ввоза иномарок, обоснованности поднятия таможенных пошлин и запрета и ограничений эксплуатации автомобильной техники с правым рулем», а «действие постановлений и иных правовых актов, устанавливающих запреты, ограничения на ввоз иномарок, и повышение таможенных пошлин на ввоз автомобильной техники приостановить до вынесения резолюции специальной комиссии».

В Новосибирске 200 автомобилистов провели митинг. «Наша генеральная идея: нужно поднимать уровень жизни, а не пошлины!» — обратился к собравшимся президент новосибирской Федерации технических видов спорта Владимир Кириллов. Глава новосибирского отделения всероссийского движения «Свобода выбора» Алексей Сухоруков, в свою очередь, заявил, что «введение пошлин абсолютно не поможет развитию российского автопрома, а лишь даст кучке олигархов возможность получить еще больше денег». На митинге собирали подписи под соответствующим обращением к президенту Дмитрию Медведеву. В Красноярске под аналогичным посланием было собрано около 400 подписей. Затем их объединят и отправят в администрацию президента.

В Санкт-Петербурге 100 автомобилей проехали от Октябрьской площади до площади Ленина со скоростью, не превышавшей 10 км/ч. К машинам были привязаны оранжевые ленточки и плакаты «Нет повышению пошлин и цен!», «Мы сами выбираем машины. Не надо навязывать нам ваши тазы!» (тазами называются автомобили ВАЗ.— „Ъ“). Колонну возглавлял автомобиль с огромным макетом крейсера «Аврора» на крыше. Поравнявшись со Смольным, протестующие принялись яростно сигналить. Московские автомобилисты ограничились немногочисленным пикетом из 25 человек на Театральной площади. Они также собирали подписи под обращением к властям. Официальной эмблемой акции стали два автомобильных колеса и плакат «Раньше мог купить машину, а теперь — два колеса».

Алексей Чернышев, Владивосток;
Михаил Янчевский, Красноярск;
Галина Липатова, Омск;
Полина Добролюбова, Новосибирск;
Иван Тяжлов

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

2732

25.11.2008, 13:29

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=48888

Bytes: 5540 / 5489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11008

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1902

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2035

21.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13621

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8430

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38366

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16354

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4001

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8842

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3533

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7768

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4723

17.03.2025

Лица Сибири

Романов Антон

Цыремпилов Валерий

Межевич Валентин

Миронов Николай

Шагдаров Баир

Точилин Сергей

Зайцев Илья

Тен Сергей

Перевозников Вадим

Косолапов Марк