Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1697

11.12.2008, 14:43

Под «несогласными» затрещало дорожное покрытие

В Москве лидеры коалиции «Другая Россия» лично ходили в мэрию, чтобы согласовать свое мероприятие.

Беседовали Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов с заместителем мэра Валерием Виноградовым и начальником управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы Валерием Кадацким. Оппозиционеры в течение часа пытались добиться от чиновников разрешения пройти маршем от Триумфальной площади. В ответ они получили только заявление, что у памятника Маяковскому в воскресенье места им не найдется, зато маршировать смело можно по набережной Тараса Шевченко или на Болотной площади. Оба варианта оппозиционеров не устроили.

О ходе переговоров и планах на 14 декабря корреспонденту Радио Свобода рассказал лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов: «Переговоры выглядели очень странно, на них присутствовал еще чиновник московской мэрии, господин Кадацкий; если я не ошибаюсь, он заведует безопасностью, занимает пост, который раньше Поляков занимал. Он довольно жестко, практически в ультимативной форме сразу отмел все, что называется, надежды на решение проблемы. Мы не могли принять их предложение о том, чтобы мы дефилировали сами для себя на набережной Тараса Шевченко, где никто нас видеть не может. Это все абсолютное лукавство, коварство такое»

Организаторы петербургского марша обратились в суд с требованием признать запрет «Марша несогласных» незаконным, а также обязать город согласовать проведение акции 14 декабря. Ее собирались посвятить защите конституции России и экономическому кризису. Оппозиционеры хотят отреагировать на увеличение президентского срока и срока полномочий депутатов Госдумы. Петербургские власти марш не согласовали. Эта ситуация не была для организаторов неожиданной, хотя надежда на дальнейшие переговоры еще не потеряна. «Это прямое нарушение конституции и 54-го закона, - говорит лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова. - Чем острее будет для властей ситуация, тем больше вероятность несогласования акции. Перед 25 ноября мы даже сделали специальный эфир, где мы говорили о том, что акция не согласована, как можно действовать в такой ситуации».

В заявке, на которую ответ властей уже есть, были отвергнуты целых три возможных маршрута, а взамен не предложен ни один, поэтому организаторы подали в суд заявление, в котором оспаривают действия органов государственной власти и требуют признать незаконным запрет марша и согласовать акцию. «Оказывается, что по всем нами заявленным маршрутам происходит ремонт зданий, дорожного покрытия, и вообще передвижение создает большую опасность для жизни и здоровья граждан, - говорит представитель Объединенного гражданского фронта Михаил Макаров. - Единственное, что я не очень понимаю, почему там вообще не перекрыто движение пешеходов и транспорта. Причем наиболее анекдотический ответ – это по поводу того, почему нельзя, например, у Гостиного двора собираться: водители, которые будут проезжать в это время мимо, увидев большое количество людей, начнут отвлекаться и нарушать правила дорожного движения. Мы, естественно, рассмотрели это как отказ. В законе сказано, что они должны представить обоснованное предложение, но они ничего не предложили в качестве альтернативы».

Пресс-секретарь городского комитета по вопросам законности и правопорядка Владимир Хохлев трактует закон иначе.

- Окончательного отказа нет, идут согласительные процедуры, - сообщил он корреспонденту Радио Свобода. - Подать в суд – это еще ничего. Суд вынесет решение. Комитет будет отстаивать свою позицию, и, я думаю, отстоит.

- Вообще-то заявительного порядка проведения акций никто не отменял. Почему же, если они не согласованы, люди сталкиваются с ОМОНом?

- Если мероприятие представляет общественную опасность, наверное, как-то УВД должно реагировать.

- И избивать людей дубинками?

- Нет, я этого не сказал.

Марш состоится, даже если не будет согласован, настаивает Михаил Макаров: «Мы все равно готовы воспользоваться нашим конституционным правом на мирные митинги и шествия и считаем, что власть не соблюдает закон. Если наши правоохранительные органы и власти считают, что мирных граждан можно избивать на улице, то это не мы несем ответственность, а они». Не все оппозиционеры так решительны. Секретарь «Правозащитного совета» Петербурга Наталия Евдокимова не считает возможным рисковать только собой: «Если этот марш не будет согласован, то призывать людей морального права у меня нет. Потому что история избиения граждан омоновцами достаточно большая в городе».

Пока ответов ни на жалобу из Смольнинского федерального суда, ни на вторую заявку из городской администрации нет, и будет «Марш несогласных» согласованным или несогласованным – неизвестно.

Один из организаторов московского «Марша несогласных Гарри Каспаров сегодня обсуждал со столичными властями условия проведения акции в Москве. Перед этим он ответил на вопросы корреспондента Радио Свобода:

- Мы планируем провести это мероприятие 14 декабря. Можно считать позитивным знаком то, как правительство Москвы отреагировало на обращение мое и Эдуарда Лимонова. На встрече с одним из заместителей Лужкова и с теми представителями московского правительства, которые отвечают за общественный порядок в городе, я надеюсь, эти переговоры кончатся какой-то взаимоприемлемой формой компромисса. Мы готовы к обсуждению вопроса при условии, что точкой отсчета, то есть началом движения будет Триумфальная площадь. Хочется верить, что власть понимает всю опасность использования силовых методов в такой напряженной обстановке.

- Проблема в том, что власти не хотели разрешать «Марш несогласных».

- Традиционно уже московские власти в течение трех дней с момента получения подобной заявки обязаны отреагировать, этого, конечно, не было. Были только устные разговоры, ссылки на то, что такие важные вопросы решает только высшее руководство. Понимая, в общем, всю неповоротливость бюрократической машины, мы все-таки надеемся, что вот на такой встреча нам удастся найти какой-то приемлемый компромисс. Потому что мы считаем, что марши – это реализация конституционного права российских граждан на выражение своего протеста. И все эти акции многочисленные, которые проходили в Москве, Петербурге и в других городах, с нашей стороны там не было никаких противозаконных действий. А единственное насилие, применяемое на маршах, оно полностью лежит на совести властей.

- Марш проходит из года в год. Лозунги в этот раз как-то изменятся?

- Главный лозунг сейчас: «Время менять власть». Мы говорили с самого начала, что эта власть ведет страну в тупик, и мне кажется, что сейчас все больше людей это понимают.

О том, насколько оправданны надежды оппозиции на кризис, о марше как средстве политической борьбы и возможной реакция властей и правоохранительных органов на выступления оппозиции корреспондент Радио Свобода беседовал с заместителем генерального директора Центра политических технологий Алексеем Макаркиным.

- Для оппозиции это актуально, - говорит политолог, - оппозиции надо демонстрировать, что она существует, я имею в виду радикальную внепарламентскую оппозицию. Каких-то возможностей демонстрировать это через СМИ у них нет. Они совершенно никак не представлены на телевидении.

- Но, как говорят, это не их вина.

- Это не их вина, потому что на телевидение им просто закрыт вход. Что касается парламента, то у нас сейчас такая система, что в парламентских избирательных кампаниях могут участвовать только зарегистрированные политические партии, а у всех политических партий радикальной оппозиции отсутствует регистрация. В этой ситуации у оппозиции остается улица, и они пытаются эту улицу использоваться. Потому что сейчас, в обстановке кризиса (кризис – это, в общем, уже общепризнанное явление), вряд ли мы заинтересованы в том, чтобы идти на какой-то открытый конфликт. В период кризиса подобные шаги власти могут быть восприняты обществом отрицательнее значительно серьезнее. Но в то же время общество не хочет солидаризироваться с оппозицией, потому что общество во власти ищет защитника. Вот общество сейчас стремится как-то прислониться к власти, стремится, чтобы власть как-то оказала содействие, помогла, защитила, повысила пособия, помогла с кредитами, помогла с какими-то другими проблемами, которые стоят сейчас перед гражданами. Ведь оппозиция требует отставки правительства, распустить парламент, а значит – новые выборы. Но население-то как раз не видит альтернативы. Вот в той политической системе, которая существует, отсутствует какая-то оппозиционная альтернатива.

- Cами оппозиционеры говорят, что кризис – это их шанс как-то перетянуть на свою сторону часть населения.

- Я думаю, что в стратегическом смысле вряд ли в ближайшее время это произойдет. Они могут кого-то перетянуть, если уж совсем все обвалится. И то, понимаете, общество даже в 1998 году, когда авторитет власти был крайне слабым, все равно как-то пыталось прислониться к власти. Поэтому я думаю, что если будет общественный протест, а уже, в общем-то, идут демонстрации, где-то пенсионеры выходят, как в Барнауле, студенты, как в Чебоксарах, но эти процессы направлены против отдельных представителей региональной власти. А что касается власти федеральной, то в ней как раз видят защитника и, наоборот, апеллируют к этой федеральной власти. Скорее, какое-то количество сторонников могут получить здесь коммунисты. Что касается радикальной оппозиции, то ее возможности здесь значительно слабее. Кстати, я думаю, что неслучайно, когда, допустим, у такого перспективного политика, как Никита Белых, возникла альтернатива – или ему играть одну из ведущих ролей в радикальной оппозиции, или ему возглавить регион, пускай далеко не самый перспективный, пускай слабый, с достаточно сомнительными экономическими показателями, – он избрал вариант, что остановится главой региона. Я думаю, что это просто объективное понимание ситуации.

Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург), Михаил Саленков

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1697

11.12.2008, 14:43

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=49253

Bytes: 9903 / 9896

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11349

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11835

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3139

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2973

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6270

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12890

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана