Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2300

12.12.2008, 14:59

Отсрочка для богатых

Чем больше ты не заплатил налогов, тем больше тебе может простить государство.

Дмитрий Медведев подписал изменения в Налоговый кодекс, принятые Госдумой 21 ноября и одобренные Советом Федерации.

Парламент стремительно реализовал предложения, высказанные 20 ноября Владимиром Путиным на съезде «Единой России», — снизил на 4% налог на прибыль, дал регионам право снижать с 15% до 5% налоговую ставку для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, увеличил с 1 млн до 2 млн рублей сумму, с которой исчисляется налоговый вычет для граждан, приобретающих жилье.

Об этом торжественно сообщалось по всем каналам как о важнейших антикризисных мерах. Значительно меньше сообщалось еще об одном изменении Налогового кодекса, принятом в том же «пакете». А именно — о предоставлении министру финансов права дать организации отсрочку или рассрочку по уплате федерального налога на срок, не превышающий пять лет, в случае, если «размер задолженности организации… превышает 10 миллиардов рублей и ее единовременное погашение создает угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий».

По прежней редакции НК, налоговые органы могли давать отсрочки по налогам на срок не более года, а отсрочки на срок до трех лет могло предоставлять Правительство РФ. И вот теперь — до пяти лет, по личному решению министра финансов, да еще и для организаций, которые задолжали сверхкрупные суммы…

Стенограмма заседания 21 ноября заслуживает того, чтобы ее цитировали.

Владимир Федоткин (КПРФ):

«Уважаемые коллеги, речь в этой поправке идет о порядке и условиях предоставления отсрочки или рассрочки по уплате федеральных налогов. Речь идет о сумме, которая превышает 10 миллиардов рублей, то есть может быть 50 миллиардов, может быть 100 миллиардов. И вот здесь две опасности. Первое. Решение об отсрочке уплаты этой суммы принимает министр финансов Российской Федерации единолично. Дали 100 миллиардов в долг, он пишет: рассрочка или отсрочка. Это, извините меня, вариант коррупции. И второе. В конце этой поправки записано: отсрочка или рассрочка, предусмотренная настоящей статьей, может предоставляться без способов ее обеспечения. Мы только вот на той неделе или две недели назад говорили о том, что через Центробанк дают огромные суммы частным банкам без обеспечения, то есть дали деньги, банк обанкротился — нет ни ответчика, ни денег. Здесь повторяется та же самая ситуация. Это тоже вариант коррупции».

Андрей Макаров («Единая Россия») — зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам, представлявший законопроект:

«У нас на сегодняшний день существует порядок предоставления отсрочек и рассрочек. Но ситуации могут возникать неожиданно… В налоговом законодательстве мы должны предусмотреть ситуации, которые могут возникать, и возможность вынесения оперативных решений. Да, мы отдаем решение вопроса министру финансов, но мы прописываем следующим образом: если это создает угрозу для экономики страны, для социальной экономической ситуации. И мы говорим об абсолютной персональной ответственности. Вот если бы мы сказали, что решение вопроса передается Министерству финансов, то весь комитет возражал бы против этого».

Иван Грачев, «Справедливая Россия»:

«Конечно, эта поправка воспринимается фракцией как абсолютно коррупционная, то есть это право министру финансов устанавливать индивидуально налоги некоторым объектам или субъектам… Ссылки на скорость абсолютно несостоятельные, потому что все, что нужно, Дума и Совет Федерации примут в считаные дни, если действительно позарез нужно, что, собственно, вы сегодня и демонстрируете… На самом деле, конечно, нынешний министр финансов никакого умения точно и четко работать в экстремальных ситуациях не продемонстрировал, то есть все решения опаздывают, все решения неточные, все оценки грубые и неуспешные. И предоставить ему сейчас такое право на весь 2009 год — а за это время можно разбазарить все резервы страны — мы, конечно, не можем. Мы будем решительно против этой поправки голосовать».

То, что вся эта дискуссия ничего не изменила, понятно: 315 голосов за поправки, предоставляющие указанные права министру финансов, против — 78 голосов. И что в результате? Того, кто задолжал государству мало, заставят платить силой — угрожая блокировкой счетов, арестом имущества, а то и отправкой в Читу. А тот, кто задолжал не просто много, а очень много, может ни о чем не беспокоиться.

Понятно, что задолженности такой величины могут быть только у естественных монополистов, крупнейших банков, нефтегазовых и металлургических компаний, государственных корпораций. Им и дается ясный сигнал: если что — решайте вопрос лично с министром. Он лично и будет оценивать, грозят ли, если взыскать с компании долг, «неблагоприятные социально-экономические последствия». Нечасто прямо в законе встречаются столь ясные намеки…

Что там говорил в очередной раз президент Медведев о жесточайшей борьбе с коррупцией? Может быть, чтобы ее победить, не надо давать никому, — каким бы кристально честным профессионалом он ни был, — единолично решать вопросы, стоящие десятки миллиарды рублей?

Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2300

12.12.2008, 14:59

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=49287

Bytes: 5109 / 5067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел