Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3674

13.12.2008, 01:19

Медведеву помешали говорить о конституции

Оппозиционный политик прервал выступление президента России Дмитрия Медведева, который доказывал в День конституции, что она не должна радикально меняться, несмотря на почти завершенный процесс продления срока президентских полномочий.

День конституции, который с 1994 по 2004 год отмечался как государственный праздник, стал поводом для мероприятия в Кремле, обозначенного как "научно-практическая конференция" с участием президента.

Медведев выступил в самом начале конференции, и в его речи лишь минимально были затронуты изменения в конституцию, которые он предложил в своем ежегодном послании обеим палатам парламента в начале ноября.

Медведев, занявший президентское кресло в мае, предложил увеличить срок полномочий главы государства с четырех лет до шести, избирать депутатов Госдумы не на четыре года, а на пять, и обязать правительство отчитываться перед Думой каждый год.

Обе палаты парламента вскоре одобрили соответствующие поправки к конституции, и теперь за них должны проголосовать законодательные органы двух третей из 83 регионов, составляющих Российскую Федерацию. Большинство экспертов убеждено, что это лишь вопрос времени.

Существуют противоречивые теории относительно целей этой конституционной реформы, учитывая, что Кремль подчеркивает, что продление сроков не затронет ни Медведева, ни нынешний состав Думы.

"Что вы его слушаете?"

Роман Доброхотов, журналист и лидер малочисленного либерального движения "Мы", неожиданно дал о себе знать на конференции как раз во время выступления Медведева.

"Что вы его слушаете, он нарушил все права и свободы человека и гражданина!" - выкрикнул Доброхотов, судя по съемке, показанной санкт-петербургским "5 каналом". "Конституция нарушена, выборов нету, в стране цензура, а он о конституции..." - продолжал говорить Доброхотов, когда сотрудники охраны президента выводили его из зала.

В этот момент раздались аплодисменты. Однако не ясно, в чей адрес они звучали.

В этот момент Медведев сказал, отступив от текста, что нарушителя спокойствия не следует выводить из зала, но его все равно вывели.

"Откровенно говоря, конституция для того и принималась, чтобы у каждого было право на выражение собственной позиции. Это тоже позиция, и ее можно уважать", - прокомментировал президент.

Как сообщил телеканал, сотрудники охраны не нашли признаков уголовного или административного правонарушения в действиях Доброхотова и были намерены отпустить его.

Вопросы и ответы

Медведев мало говорил о недавних конституционных поправках, отметив лишь, что процесс их принятия прошел строго в рамках основного закона и в будущем необходимые изменения будут вноситься таким же путем.

Он сказал, что принципиально исключить новые изменения невозможно, но по его мнению, необходимости в них в ближайшие годы нет.

"Нужна ли нам принципиальная модернизация нашей Конституции? - задал себе вопрос Медведев. - Не сейчас, через 15 лет, может быть, через 20, через 30? На мой взгляд, ... - нет, не нужна".

"Именно потому, что конституция Российской Федерации в том варианте, в котором она сейчас существует, достаточно удачно отражает фундаментальные основы строя, создает систему прав и свобод граждан, описывает конструкцию федеративного государства, систему судоустройства, и другие ключевые для развития общества институты", - пояснил Медведев свою позицию.

Это был уже второй вопрос, которым задался Медведев в своей речи. Вначале он спросил, идеальна ли российская конституция, и ответил в том смысле, что ничего идеального не бывает.

"Возникает третий вопрос: а возможны ли какие-либо изменения Конституции в будущем? - продолжил Медведев. - И вот на этот вопрос, на мой взгляд, можно дать утвердительный ответ. Только потому, что никто из нас не знает будущего".

"Фундаментальная основа"

"Конституция - это не данный свыше канон, а все-таки результат общественного договора, - подчеркнул президент. - А договоры, как известно, могут изменяться. Но не должна меняться фундаментальная основа, заложенная в Конституции".

По его словам, такой фундаментальной основой является федеративное устройство государства и преобладание президентской власти над остальными властями. По его словам, изменение этих принципов было бы опасно для существования российского государства.

"Мы знаем, как относятся к нашему государству - кто-то с симпатией, кто-то, может быть, не всегда с такой симпатией, как мы бы того хотели, но в любом случае, все, что заложено в Конституции, все что касается фундаментальных прав и свобод, президентского характера нашего государства, федеративного устройства, - это то, что, по всей вероятности, не должно меняться никогда, или, во всяком случае, в исторической перспективе. Противное грозит существованию государства Российская Федерация", - сказал Медведев.

Демарш Доброхотова стал не единственной акцией, приуроченной к Дню конституции.

Партия "Яблоко" провела митинги в Москве и Нижнем Новгороде против изменения конституции, а прокремлевские молодежные организации провело в Москве конкурс красоты "Мисс конституция" среди своих сторонниц. Радикальные националисты также провели в Москве митинг.

В воскресенье планируются несанкционированные "Марши несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3674

13.12.2008, 01:19

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=49308

Bytes: 5207 / 5186

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег