Ксения Веретенникова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

2877

15.12.2008, 14:22

Виктор Цой и "Чунга-чанга"

В России учреждено новое оппозиционное демократическое движение.

Либеральное оппозиционное движение «Солидарность», куда вошли представители многих демократических и правозащитных организаций, 12 и 13 декабря провело свой учредительный съезд в пансионате «Олимпиец» подмосковного города Химки. Либералы утвердили название движения, гимн -- им стала песня Виктора Цоя «Перемен», выбрали руководящий орган -- политсовет, а также провели прения, в процессе которых ругали «кровавый режим» и возрадовались своему «долгожданному объединению».

Хотя полноценного объединения так и не произошло. Например, руководство партии «Яблоко» решило не участвовать в процессе создания новой несистемной объединенной демократической оппозиции. Воздержался от этого и лидер «Народно-демократического союза», экс-премьер-министр России Михаил Касьянов. А «Союз правых сил» и вовсе самораспустился для участия в кремлевском проекте «Правое дело». Но в частном порядке в «Солидарность» вошли некоторые члены и «Яблока», и НДС, и СПС -- те, кто оказался недоволен проектом «Правое дело». И, конечно, активисты «Объединенного гражданского фронта» под руководством Гарри Каспарова (экс-чемпион мира по шахматам всегда охотно участвует во всевозможных объединениях оппозиции) наряду с правозащитниками.

Обычно любые мероприятия либералов-оппозиционеров сопровождаются акциями их политических оппонентов -- прокремлевской молодежи из «Наших», «Молодой гвардии «Единой России», «России молодой». Не обошлось без них и на этот раз. В «Олимпиец» прибыли около 40 румоловцев и разбросали листовки, из которых следовало, что «Солидарность» раскачивает лодку стабильности. «На съезд собрались политики, не желающие трудиться. Не желающие думать, предлагать проекты, завоевать доверие избирателей, -- гласили листовки. -- Политики, считающие, что их задача -- это шуметь, «пиариться» и раскачивать лодку государственной стабильности». Лодку в качестве наглядной агитации молодые люди тоже доставили к месту мероприятия. В ней стояли три румоловца в масках обезьян и жевали бананы -- именно так прокремлевская молодежь изображала оппозиционеров. Молодые люди привезли с собой и оркестр, который играл похоронный марш, хотя к стилистике их акции лучше бы подошла песня «Чунга-чанга», с ее рефреном "наше счастье постоянно: жуй кокосы, ешь бананы".

У румоловцев, разбрасывающих листовки в здании пансионата, произошла потасовка с охраной. Некоторых из участников акции задержала милиция, но не всех. Такую избирательность милиционеры объяснили просто: "Автозак не резиновый".

Другая, "животноводческая", акция прокремлевских молодежных организаций прошла днем раньше. Они привели к пансионату баранов, одетых в майки и бейсболки «Солидарности». Ответственность за баранов никто на себя не взял, однако участники съезда подозревают «Молодую гвардию». Член оргкомитета съезда, «яблочник» Илья Яшин рассказал корреспонденту «Времени новостей» и о других кознях врагов «Солидарности»: «Участникам рассылались sms-сообщения с информацией о том, что съезд пройдет в другом месте. А один автобус с делегатами увезли в соседний Красногорск. Мы в первый день только тем и занимались, что собирали потерянных делегатов. Власть называет нас маргиналами, которые ничего собой не представляют, но почему тогда она нас так боится?»

Тем не менее съезд состоялся. Первым вопросом, который был одобрен в субботу, стало собственно учреждение движения «Солидарность». Делегаты проголосовали, при этом на 257 голосов «за» нашелся один «несогласный». Заиграл свежепринятый гимн организации. Затем участники съезда перешли к политическим прениям. Первым выступил лидер Гарри Каспаров. Он сообщил, что региональные отделения «Солидарности» созданы уже в 42 регионах, и это «еще одно свидетельство того, что организация создана не сверху».

Г-н Каспаров отметил, что важнейшим принципом работы «Солидарности» является отказ от сотрудничества с властью. «Нам надо восстанавливать репутацию людей, до конца отстаивающих свои идеи, -- сказал он. -- Власть научилась выстраивать либеральную риторику, пряча под эти маскировочные одежды диктатуру... Однако день за днем Госдума штампует законы, уничтожающие те минимальные права и свободы, которые еще остались». Лидер «Объединенного гражданского фронта» напомнил, что задачей движения является «демонтаж путинского режима».

Экономист Владимир Милов в своем выступлении отметил, что «Солидарность» «не очередная версия клуба нескольких политиков внутри Садового кольца, а действительно всероссийская организация». Политик Иван Стариков подбодрил делегатов: «У прошлых демократов был один враг -- КПСС. Но «Единая Россия» слабее КПСС, потому что у той была хотя бы идеология».

Поприветствовать «Солидарность» пришла известный правозащитник и журналист Валерия Новодворская. «Страна должна быть уверена, что если вам предложат место губернатора, вице-премьера, наследника, преемника, вы это место не возьмете», -- обратилась г-жа Новодворская к делегатам съезда. -- В отличие от Иуды Юрьевича Белых (экс-лидер СПС Никита Белых принимал участие в начальном этапе создания движения, а на днях президент внес его кандидатуру в Кировское законодательное собрание на пост губернатора области. - Ред.)». Гостья съезда поблагодарила членов оргкомитета за то, что из программы движения изъяли пункт о защите русскоязычных жителей Балтии: «Сейчас не время нам учить других». А еще г-жа Новодворская предложила «Солидарности» сорвать призыв в армию и сбор налогов в стране -- «до тех пор, пока не вернут свободные выборы и не восстановят парламентаризм».

В итоге делегаты съезда избрали политсовет в составе 39 человек. Следующим организационным шагом "Солидарности" станут выборы членов политсовета из состава своего президиума. Предполагается, что президиум будет собираться раз в неделю, а политсовет -- раз в два месяца. На учредительном съезде была одобрена программа движения.

По словам Ильи Яшина, у «Солидарности» принципиальная позиция: не брать деньги за границей и у бывших олигархов в изгнании. «Мы считаем, что репутационные риски для нас слишком высоки, мы не готовы на них пойти», -- сказал он "Времени новостей".

Ксения Веретенникова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

2877

15.12.2008, 14:22

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=49356

Bytes: 6114 / 6114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей