Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2472

15.12.2008, 14:32

Поможет ли вступление в ОПЕК от проживания в Авгиевых конюшнях

11 декабря президент РФ Дмитрий Медведев сделал заявление о возможном вступлении России в ОПЕК. Это заявление носит не только экономический, но и отчетливый политический характер.

Попытки Кремля во чтобы-то ни стало поднять цены на нефть и привязанные к ним цены на газ вызваны не только желанием предотвратить экономическую катастрофу внутри страны, но и активным стремлением удержать те внешнеполитические позиции, которых Москва добилась в период энергетического ценового бума.

Стоит сразу же отметить, что, несмотря на большие экономические и финансовые проблемы, которые ждут Россию, скорее всего, начиная с весны 2009 года, никакие разговоры о возможной смене режима не имеют под собой реальной базы.

Нынешняя власть, на мой взгляд, крепко держит страну в руках, отнюдь не исчерпав набор инструментов для подавления возможного недовольства любой части населения. Так что нет никакой причины для возможного беспокойства Запада по поводу прихода к власти в Кремле еще более неадекватных сил.

Действия и заявления Кремля внутри страны, связанные с усилением экономического кризиса, меня интересуют несколько меньше, чем его же внешнеполитические действия, суть которых вполне ясна.

Режим Путина пытается сделать все, чтобы не выступить в роли инициатора мирных переговоров с США и Западом, что для многих в Кремле равносильно выкидыванию белого флага. Такая ситуация, безусловно, оценивается Москвой как поражение в борьбе за превращение «однополярного» мира в «многополярный».

С такой одновременно затратной и политически привлекательной идеей, провозглашенной Кремлем и подхваченной его маргинальными союзниками, Москве очень не хочется расставаться. Кроме того, это приведет к сдаче многих международных позиций, которые Россия получила, умело воскресив свои отношения с диктаторскими режимами по всему миру.

Очевидно и другое. Кремль в который раз отчаянно пытается разделить мир на своих и чужих. Очередная попытка создать газовый картель, несмотря на заявления российских лидеров об отрицании идеи ценового сговора по газу, была предпринята Москвой совсем недавно. Возможное же вступление России в ОПЕК, по идее Кремля, не только может привести к росту цен на нефть, но и даст возможность Москве проводить линию на разделение нефтедобывающих стран и потребителей «черного золота». Самым крупным из которых являются США.

Впрочем, ситуация для Кремля осложняется тем, что нефть и газ приносят около 50% бюджета страны, а 25% - 30% зависят от продажи различного рода металлов, включая драгоценные. Поэтому, следуя абсурдной логике, которая движет Москвой, она может еше попытаться создать металлический ОПЕК, скупив в США и мире все крупные компании на этом рынке.

Получается, что вместо попыток реального сотрудничества с ЕС и Вашингтоном, Кремль, с одной стороны, пытается забросать их пустыми призывами к переменам, а с другой — усиливает конфронтационные действия. Подтверждением первого стало унизительное для Москвы голосование стран-участниц ОБСЕ по российскому предложению об изменениях структуры безопасности в Европе. Второе же доказывает стремление Кремля к отделению Вашингтона от его союзников. При этом российское руководство, как и советское до него, убеждено, что финансовый кризис покончит с американским лидерством в мире.

Именно поэтому позиция Москвы на переговорах с Вашингтоном, идущих на различных уровнях, построена скорее на фактическом выдвижении ультиматумов, чем на предложениях по реальному сотрудничеству. Москва хочет «мира» исключительно на своих, неприемлимых условиях, к тому же не понимая, что ей нужно научиться вести себя прилично, сказал мне один из источников в нынешней администрации.

При этом те, кто говорят о возможном скором примирении России и США, основываются лишь на некоторых ранних заявлениях избранного президента Обамы, но совершенно не принимают во внимание последствия войны России с Грузией, считая ее пройденным этапом.

Позиция Кремля исходит из неизбежности борьбы с Вашингтоном, который не понимает идеологическую составляющую, построенную на необходимости поиска врага и борьбы с ним не на жизнь, а не смерть.

Такая политика напомнила мне об истории, рассказанной продавцом в одном из автомобильных салонов Нью-Йорка, где я помогал своему приятелю покупать машину: «Ты не представляешь, что выкидывают люди, приходящие к нам. Недавно один из них набросился с кулаками на менеджера салона сразу после того как вошел сюда. Пять моих коллег серьезно остудили его пыл. После этого он пришел в себя, вытер кровь, но не ушел, а купил машину на наших же условиях».

Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2472

15.12.2008, 14:32

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=49367

Bytes: 4541 / 4541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9752

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6929

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25168

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13726

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15549

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21377

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18892

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30275

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21018

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25807

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41602

10.04.2025

Лица Сибири

Жарий Дмитрий

Сендзяк Владимир

Шумихина Галина

Барлуков Михаил

Девицкий Эдуард

Лудупова Евгения

Айдаров Александр

Гусев Анатолий

Дамдинов Алдар

Квашнин Анатолий