Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2183

15.12.2008, 14:32

Поможет ли вступление в ОПЕК от проживания в Авгиевых конюшнях

11 декабря президент РФ Дмитрий Медведев сделал заявление о возможном вступлении России в ОПЕК. Это заявление носит не только экономический, но и отчетливый политический характер.

Попытки Кремля во чтобы-то ни стало поднять цены на нефть и привязанные к ним цены на газ вызваны не только желанием предотвратить экономическую катастрофу внутри страны, но и активным стремлением удержать те внешнеполитические позиции, которых Москва добилась в период энергетического ценового бума.

Стоит сразу же отметить, что, несмотря на большие экономические и финансовые проблемы, которые ждут Россию, скорее всего, начиная с весны 2009 года, никакие разговоры о возможной смене режима не имеют под собой реальной базы.

Нынешняя власть, на мой взгляд, крепко держит страну в руках, отнюдь не исчерпав набор инструментов для подавления возможного недовольства любой части населения. Так что нет никакой причины для возможного беспокойства Запада по поводу прихода к власти в Кремле еще более неадекватных сил.

Действия и заявления Кремля внутри страны, связанные с усилением экономического кризиса, меня интересуют несколько меньше, чем его же внешнеполитические действия, суть которых вполне ясна.

Режим Путина пытается сделать все, чтобы не выступить в роли инициатора мирных переговоров с США и Западом, что для многих в Кремле равносильно выкидыванию белого флага. Такая ситуация, безусловно, оценивается Москвой как поражение в борьбе за превращение «однополярного» мира в «многополярный».

С такой одновременно затратной и политически привлекательной идеей, провозглашенной Кремлем и подхваченной его маргинальными союзниками, Москве очень не хочется расставаться. Кроме того, это приведет к сдаче многих международных позиций, которые Россия получила, умело воскресив свои отношения с диктаторскими режимами по всему миру.

Очевидно и другое. Кремль в который раз отчаянно пытается разделить мир на своих и чужих. Очередная попытка создать газовый картель, несмотря на заявления российских лидеров об отрицании идеи ценового сговора по газу, была предпринята Москвой совсем недавно. Возможное же вступление России в ОПЕК, по идее Кремля, не только может привести к росту цен на нефть, но и даст возможность Москве проводить линию на разделение нефтедобывающих стран и потребителей «черного золота». Самым крупным из которых являются США.

Впрочем, ситуация для Кремля осложняется тем, что нефть и газ приносят около 50% бюджета страны, а 25% - 30% зависят от продажи различного рода металлов, включая драгоценные. Поэтому, следуя абсурдной логике, которая движет Москвой, она может еше попытаться создать металлический ОПЕК, скупив в США и мире все крупные компании на этом рынке.

Получается, что вместо попыток реального сотрудничества с ЕС и Вашингтоном, Кремль, с одной стороны, пытается забросать их пустыми призывами к переменам, а с другой — усиливает конфронтационные действия. Подтверждением первого стало унизительное для Москвы голосование стран-участниц ОБСЕ по российскому предложению об изменениях структуры безопасности в Европе. Второе же доказывает стремление Кремля к отделению Вашингтона от его союзников. При этом российское руководство, как и советское до него, убеждено, что финансовый кризис покончит с американским лидерством в мире.

Именно поэтому позиция Москвы на переговорах с Вашингтоном, идущих на различных уровнях, построена скорее на фактическом выдвижении ультиматумов, чем на предложениях по реальному сотрудничеству. Москва хочет «мира» исключительно на своих, неприемлимых условиях, к тому же не понимая, что ей нужно научиться вести себя прилично, сказал мне один из источников в нынешней администрации.

При этом те, кто говорят о возможном скором примирении России и США, основываются лишь на некоторых ранних заявлениях избранного президента Обамы, но совершенно не принимают во внимание последствия войны России с Грузией, считая ее пройденным этапом.

Позиция Кремля исходит из неизбежности борьбы с Вашингтоном, который не понимает идеологическую составляющую, построенную на необходимости поиска врага и борьбы с ним не на жизнь, а не смерть.

Такая политика напомнила мне об истории, рассказанной продавцом в одном из автомобильных салонов Нью-Йорка, где я помогал своему приятелю покупать машину: «Ты не представляешь, что выкидывают люди, приходящие к нам. Недавно один из них набросился с кулаками на менеджера салона сразу после того как вошел сюда. Пять моих коллег серьезно остудили его пыл. После этого он пришел в себя, вытер кровь, но не ушел, а купил машину на наших же условиях».

Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2183

15.12.2008, 14:32

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=49367

Bytes: 4541 / 4541

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14147

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11868

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12148

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13957

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12064

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19298

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9595

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр