Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2868

19.12.2008, 13:09

Шанс

История российской «Солидарности» только начинается.

Никто не знает, сколько эта история продлится — три месяца, триста дней или 30 лет. Никто не знает, какая это будет история — героическая, тривиальная или позорная. Никто не знает, останутся ли упоминания о «Солидарности» в заголовках сегодняшних новостей или они войдут в школьные учебники. Пока ее судьба в ее собственных руках. Создатели этого движения, выступая 13 декабря на учредительном съезде, говорили о радужном будущем движения и о своей уверенности в победе. И это, наверное, правильно — лучше начинать дело с уверенностью в успехе, чем по старой диссидентской привычке пить «за успех нашего безнадежного дела». Впрочем, меняются времена — меняются тосты.

«Солидарность» действительно не похожа на все, что было в публичной демократической политике в последние годы. И сочетанием конкурировавших до сих пор течений и их лидеров, и отсутствием партийных вождей, и представительством регионов, и — главное — иным подходом к своим политическим задачам. Иной подход состоит в том, что программные документы сосредоточены не столько на обличении существующего режима, сколько на необходимости выстроить в стране политическую конструкцию, основанную на принципах свободы и демократии. По крайней мере, об этом было слышно на съезде, это декларируется в программе «300 шагов к свободе» и это проявилось даже в составе участников съезда.

Под лозунгом «дружить против Путина» можно было собрать кого угодно — коммунистов, национал-большевиков, комсомольцев, националистов, державников — всех недовольных нынешней властью. Под ясно выраженным намерением построить в России демократию такую публику уже не соберешь. Потеряв присущий «Другой России» красно-коричневый элемент, «Солидарность» может получить ясность демократических ориентиров, чистую репутацию и шанс стать привлекательной для тех, кто все последние годы и рад бы был голосовать за демократов, да не видел за кого. Дело, конечно, не в выборах, которых в действительности уже давно нет и которые не скоро предвидятся, а в возможности приобрести общественную поддержку, без чего немыслимо ни оказывать давление на режим, ни тем более мирно его демонтировать. Проблеме общественной поддержки было посвящено много выступлений. Даже когда об этом не говорилось прямо, чувствовалось, что это — проблема номер один. Это и в самом деле так, однако на чарующем пути к всенародной любви расставлено много ловушек и уготовано немало искушений. Собственно говоря, вопрос формулируется просто: должно ли движение «Солидарность», как сторублевка, нравиться всем? Надо ли раздавать заманчивые, но трудновыполнимые обещания, чтобы собрать побольше сторонников? Нужно ли играть на струнах ненависти к сегодняшнему безобразию, чтобы укрепить, как это принято говорить у политологов, социальную базу? Например, за счет коммунистов или на худой конец социал-демократов. Кто-то из выступавших на съезде счел это вполне приемлемым. Кто-то ратовал за сотрудничество с властью ради решения правозащитных проблем. Кто-то упирал на поддержку социальных требований, чтобы завоевать расположение масс. Звучали, однако, и противоположенные голоса. И зал им аплодировал. Противоречие между необходимостью сделать правильный выбор и желанием стать популярными наглядно проявилось в первый день съезда во время дискуссии, которая проходила на одной из секций, об отношении к НАТО. В программе «300 шагов к свободе» записано, что «у России нет причин на данном этапе стремиться к вступлению в НАТО». Эту фразу было предложено заменить на противоположенную: «Россия должна стремиться к вступлению в НАТО». Возражения оппонентов этой поправки сводились к тому, что большинство людей в нашей стране настроены против НАТО. Содержательных аргументов практически не было — все понимают, что членство в НАТО гарантирует приемлемый уровень демократии в стране, взвешенную внешнюю политику, разумное военное строительство, коллективную безопасность стран демократического клуба. С этим почти никто и не спорил, но… «народ нас не поймет». Эту поправку, как примерно и тысячу других, съезд обсудить не успел. Программу «300 шагов» принять не удалось.

В течение ближайших нескольких месяцев редакционная комиссия обработает все предложения и предложит новый вариант программы. Надо полагать, из нее исчезнут такие неудачные положения, как статья об особой защите прав русскоязычных в странах Балтии и Центральной Азии или отдающее дурной евгеникой положение о необходимости материально стимулировать рождаемость «прежде всего среди благополучных граждан». Пока программа не принята, она остается только проектом, который еще можно довести до кондиции. У российской «Солидарности» сегодня есть шанс стать центром кристаллизации демократических сил России. Для этого избранным на съезде 39 членам политсовета надо много думать и быстро двигаться. Думать лучше, чем это могут в Кремле, и двигаться быстрее, чем это умеют на Лубянке. Пока же никто не знает даже как вступить в движение, чем его можно поддержать, как принять в нем участие. Если «Солидарность» в первые же недели своего существования замрет, наслаждаясь произведенным эффектом и поглядывая на себя со стороны, она очень легко потеряет свой шанс на победу. И, может быть, не только свой.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2868

19.12.2008, 13:09

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=49443

bytes: 5232 / 5232

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7379

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7959

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17516

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14828

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30796

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18916

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15902

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12940

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17492

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22051

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42674

15.02.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Забродская Лариса

Апанович Сергей

Южаков Андрей

Наумов Николай

Юсфин Фред

Лыгденов Виталий

Часовитин Владимир

Зырянов Владислав

Стекачев Евгений