Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3230

24.01.2009, 18:18

Итоги недели. Чего они так злятся?

Без всяких сомнений, главным событием уходящей недели было вступление в должность нового американского президента. И так получилось, что я наблюдал эту церемонию дважды.

Оба раза по телевизору. Сначала за границей, где в гостинице я смотрел, как журналисты нескольких испанских, а также итальянского, французского, немецкого и английского телеканалов, не мудрствуя лукаво, вели свои репортажи с места события, брали интервью и у умудренных политологов, и у простых обывателей, желавших выразить восторг по поводу происходившего. Следует признать: тон в целом был приподнятым, из репортажей следовало, что происходит нечто важное, что затронет не только американцев, но и всех жителей планеты. Затем уже в России я смотрел, как журналисты всех четырех контролируемых государством общенациональных каналов, напрягаясь изо всех сил, стремились сказать какую-нибудь гадость про проходившую инаугурацию. Тут и были и «экзальтированные американцы», которые, поддавшись на ловкую пропаганду, собрались в Вашингтон в количестве двух миллионов. И расчетливые политтехнологи, которые внушили этим самым американцам надежды на новые перспективы безо всяких на то оснований. Маленьким шедевром выглядело замечание о том, что обамовский кортеж двигался по Пенсильвания-авеню слишком медленно, а парад длился слишком долго – несчастные зрители замерзли. Валентин Зорин и Мэлор Стуруа отдыхают.

Конечно, можно допустить, что молодые собкоры нескольких каналов вдруг по какой-то причине разом не полюбили президента США. Однако мне почему-то кажется, что ребята получили одну и ту же команду. И здесь возникает закономерный вопрос, а почему Обама, вроде ничего еще плохого не сделавший, так раздражает российских начальников.

Эта странность произвела впечатление даже на многоопытного Евгения Максимовича Примакова, презентовавшего на днях свою очередную книгу. Примаков удивлялся, почему никто в Москве не радуется, что в окружении Обамы нет никаких неоконсерваторов, которые роились вокруг Буша и формулировали его политику. По Примакову, как раз неоконы считали главным для американской политики стремление любыми способами, включая и военные, продвигать демократию по всему миру, игнорируя при этом условия конкретных стран. «Обама не подпустил к себе никого из неоконсерваторов. С нынешней американской администрацией можно и нужно договариваться», — настаивает человек, некогда совершивший знаменитый разворот над Атлантикой.

И надо сказать, что новая администрация уже говорит о стремлении договариваться. Причем как раз по тем вопросам, по которым Москва безуспешно пыталась инициировать переговоры с Вашингтоном. Речь в частности о новом договоре о стратегических вооружениях. Так почему Обама так злит российскую власть?

Как это ни смешно, думаю, тем, что он черный. Тем, что тезис «а у вас негров стреляют» очевидным образом утратил актуальность. Одной из основ российской внешней политики является глубокая внутренняя уверенность, что «у них» все так же, как «у нас»: контроль над выборами, жесткое управление телевидением, коррупция и шовинизм. Просто они все это ловчее прячут. Именно поэтому Путин на переговорах вдруг начинал вываливать какие-то глупости про увольнение американских журналистов по причине цензуры.

А никаких «демократических ценностей» не существует вовсе — это, мол, уловка, чтобы держать народ в узде.

Подозреваю, что избрание Обамы может заронить некоторые сомнения в правильности этой схемы даже у постоянного зрителя программы «Время». И это страшно раздражает.

А еще пугает то, что Обама как-то уж слишком решительно стал рвать с бушевским наследством. Ведь вопреки Евгению Максимовичу общее неоконов и троцкистов совсем не в стремлении первых к «перманентной демократизации». Куда больший вред Америке принесло следование «бушевиков» принципу «цель оправдывает средства». Во имя борьбы с терроризмом влезли в Ирак под надуманным предлогом (на самом деле вполне по-большевистски — выбрали «слабое звено» на Ближнем Востоке и вознамерились превратить Ирак в витрину демократии), создали секретные тюрьмы.

Путин, чья международная практика пришлась аккурат на президентство Буша, воспринимал происходившее в США как норму.

А теперь Обама настаивает, что все это было аномалией. Он закрывает секретные тюрьмы. И в своей инаугурационной речи замечает: «В вопросе нашей обороноспособности мы отвергаем ложную альтернативу: безопасность или идеалы? Отцы-основатели, сталкиваясь с опасностями, которые мы едва ли можем себе представить, оставили нам Хартию, утверждающую главенство закона и права человека, и эта Хартия поистине написана кровью целых поколений. Провозглашенные в ней идеалы не потускнели и сегодня, и мы не предадим их из оппортунистических соображений… Сила сама по себе неспособна защитить нас и не дает нам права действовать, как нам заблагорассудится. Они знали, что наше могущество растет, если применять силу осмотрительно, и что справедливость нашего дела, сила примера, скромность и самоограничение – источники нашей безопасности». Кто-то скажет, что это — просто риторика. Может быть. Но если все это сказано всерьез, то это разрушает мир Путина, который твердо уверен, что сила неограниченная, никем и ничем не контролируемая есть не только средство, но и цель политики. И именно это раздражает в Обаме.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3230

24.01.2009, 18:18

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=50180

Bytes: 5261 / 5261

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий