Инна Стрельцова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3261

17.02.2009, 20:03

Есть ли жизнь в России после нацпроектов?

А есть ли сами нацпроекты? Хороший вопрос!

В 2005 году тогда еще президентом РФ Владимиром Путиным было объявлено о начале действия т. н. нацпроектов. В качестве подопытных кроликов выбрали образование, здравоохранение, жилищный вопрос и сельское хозяйство - короче говоря, экспериментировать собирались, как всегда, на населении. Благо люди в нашей стране терпеливые и живучие – все выдержат! Куратором нацпроектов назначили Дмитрия Медведева. Под его чутким руководством страна должна была прийти к процветанию в кратчайшие сроки, определенные проектами.

С тех пор прошло три года. За это время были потрачены миллиарды рублей. А результат? Каждый из проектов наталкивался на препятствия в виде бюрократического произвола, некомпетентности руководителей и исполнителей, а также масштабного разворовывания денег. Население тоже почему-то не только не радовалось, а даже возмущалось. Но последнее неважно: кому интересно мнение подопытных?

С 2009 года национальные проекты волей правительства превратились в госпрограммы. Видимо, следующим шагом планируется их по-тихому свернуть и забыть, потому что свою долю пирога все, кто был причастен к руководству проектами, уже получили. Поток инвестиций, согласно данным Счетной палаты РФ, в 2008 году составил всего треть от запланированного. От занимаемой должности был освобожден Борис Ковальчук – директор департамента нацпроектов и сын банкира Юрия Ковальчука, близкого друга премьера.

Итак, проекты сворачивают. Что же осталось после них? Возьмем для начала проект «Доступное жилье». Предполагалось, что и для молодых семей, и для льготников, и для очередников жилье станет доступным. И на самом деле теперь реально могут позволить себе приобрести квартиру уже не 17% населения, а целых 18%! Но при этом, на многих семьях, как камень на шее, висит ипотека. Учитывая то, что цены за квадратный метр для «среднего россиянина» просто запредельные, у людей, связавшихся с банками, есть шанс оказаться на улице, потому что никакого механизма, с помощью которого государство официально могло бы контролировать деятельность банков, не оказалось. Тем временем в Государственной Думе министр регионального развития РФ Виктор Басаргин бодро рапортует, что «за три года жилищный фонд РФ увеличился на 5,5% – до 3,118 млрд кв. м, а уровень обеспеченности жильем на душу населения подрос на 4,9% и составил 21,9 кв. м на каждого россиянина». Но это в среднем, как и все цифры по стране…

А вот другой проект – «Образование». Введение ЕГЭ в школе и ступеней обучения на бакалавров и магистров в высших учебных заведениях окончательно разрушили систему образования, которая некогда была признана лучшей в мире. При этом сама программа дебилизации и обыдления общества проводится планомерно, по шагам, и начинается с самого детства:

Шаг первый: массовое уничтожение детских садов. Здания, где располагались садики, либо отдаются в аренду различным фирмам, либо просто сносятся. В результате, чтобы отдать ребенка в сад, нужно занимать очередь чуть ли не до его рождения. А заодно и очередь в школу. К этому желательно запастись деньгами – коррупция дает о себе знать человеку практически с рождения.

Шаг второй: сокращение школьной программы, зачастую за счет часов, выделенных на изучение основных предметов. Введение ЕГЭ – абсолютно необъективного и непродуманного, с угадыванием нужных ответов. Да и какой ответ правильный? Если вспомнить недавнюю анекдотическую историю с попавшими в руки Президента тематическими материалами по подготовке к ЕГЭ, названные Медведевым «чудовищными», то становится ясным, что растеряется на экзамене не только школьник, но и квалифицированный политически грамотный юрист. «Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника! – с возмущением читал президент. – Просто удивительно, чудовищно! Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны». Варианты же того, что считать следствием коренного перелома в ходе войны, были а) выход Японии из войны; б) распад антигитлеровской коалиции; в) расстрел всех немецких военнопленных. (http://www.nakanune.ru/articles/13846).

Шутки-шутками, но после введения ЕГЭ было зафиксировано несколько случаев самоубийств среди школьников – не выдерживали дети подобного напряжения, а родители при этом объединяются в комитеты по противодействию такому способу проверки знаний. А Фурсенко все нипочем, он опять нашел виноватых, вместо того чтобы подать в отставку. А ЕГЭ при этом уже узаконен по всей стране – и это не удивительно, если учесть, что на эксперименты с ним ухлопано около $1 млрд (http://www.aif.ru/society/article/24351 ).

Результаты мы увидим уже весной…

Шаг третий: закончил человек школу. А дальше? Далеко не все представляют, в какой ВУЗ им идти – ведь по названию профессии не всегда можно определить ее суть. Сейчас практически отсутствуют программы, помогающие молодежи определиться со своей будущей специальностью; про профобразование, которым гордились лет двадцать назад, и которое реально помогало школьнику найти свое место во взрослой жизни, окончательно забыли. Практически полностью уничтожены, или неподъемны по деньгам места, где подростков могли занять – вот и идут они на улицу, с ее «уличными» интересами. А власть имущие, с ведома и при попустительстве которых происходит развал системы образования и воспитания, вздыхают с трибун и приводят неутешительные данные о детской наркомании, беспризорности и количестве преступлений среди подростков.

Но если удается ребенку счастливо обойти сомнительные соблазны – перед ним очередная дилемма, четвертый шаг: поступление в ВУЗ. В какой? А в какой получится. Если получится вообще, потому что сокращается количество бюджетных мест. Платные же места стоят столько, что у большинства денег хватит на «прийти, посмотреть и уйти». В условиях кризиса ситуация с платными местами в ВУЗах стала практически неразрешимой, несмотря на деловитую суету Минобразования и заботу лидеров. Руководители страны, конечно, оптимисты: министр финансов находит положительные стороны в девальвации рубля, некоторые специалисты от образования предполагают, что сложившаяся ситуация поможет разобраться с «низким качеством услуг» ВУЗов. Вопрос спорный, считает профессор, первый проректор МАБИУ Екатерина Добренькова (http://www.nakanune.ru/articles/13826). И права, скорее всего, она.

Кстати, по поводу низкого качества обучения - преподавание, за редким исключением, находится на таком уровне, что удивительно, как после ВУЗа выпускники вообще что-то знают. Большинство закончивших институты работает не по специальности. Тут есть еще один парадокс: работодателям чаще требуются люди с опытом работы. А откуда вчерашний студент его возьмет? Вот и получается, что человек стремится к одному, учится другому и работает по третьему направлению. Не проще ли сделать так, чтобы уже со школьной скамьи предприятия готовили себе специалистов (тем более что примеры уже есть http://www.lipetsknews.ru/today/?id=7543, http://www.avia.ru/news/?id=1231975377)? Может, и проще – но особого интереса у чиновников от образования этот проект не вызывает.

Нацпроект «Здоровье» оставил от здравоохранения только название. Экономист-кибернетик, один из главных инициаторов и непосредственный исполнитель пенсионной реформы, реформы здравоохранения и монетизации льгот, господин Зурабов доразвалил то, что еще оставалось в медицине работающим. При этом на протяжении всей его деятельности в качестве министра здравоохранения скорую отставку ему не предрекал только ленивый. Но он удерживался, выплывал. Естественно, не сам – «сверху» помогали те, кто и назначил его на пост «мальчика для битья». Но пост того стоил: он давал возможность лоббировать интересы страховых и медицинских компаний, тех, что он возглавлял ранее и тех, что возглавляла его жена. Стараниями Зурабова и его хозяев в стране падала рождаемость и росла смертность, а он все удерживался на посту, вздыхая на трибуне. И только когда из-за ошибок в планировании бюджета без медикаментов осталось большое количество страдающих тяжелыми заболеваниями льготников, когда предложенные министром изменения в пенсионной реформе были названы экспертами откровенным «воровством», парламент был вынужден признать деятельность Зурабова неудовлетворительной и тихонько отправить его в отставку. Кажется, после этого карьера должна была быть закончена… Ан, нет – теперь, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени «за большой вклад в проведение социальной политики государства и многолетнюю добросовестную работу» Михаил Юрьевич выбран президентом в советники. Держись, страна!

Нацпроект «Сельское хозяйство» также проигрывает по всем статьям. Стоило только появиться возможности взять кредит на развитие хозяйства, как тут же появились расценки откатов (от 10 до 30% дохода). Учитывая то, что у иностранных производителей имеются очень даже льготные условия торговли, отечественные фермеры подобной конкуренции выдержать просто не могут.

В конечном итоге мы имеем провалившиеся нацпроекты, непонятно куда девшиеся деньги и тихо самоустраняющуюся от этого дела власть. А мировой кризис, несомненно, поможет списать все неудачи. А чего вы хотели? Ведь везде плохо – и у нас тоже. Конечно, уже прозвучали слова Путина о том, что, несмотря ни на какой кризис, финансирование нацпроектов продолжится – ведь это приоритетное социальное направление. Но слова так и остаются словами, как это часто бывает.

Тем более что у нас уже давным-давно продолжается свой кризис – кризис управления страной, который не замечают только сами управляющие.

Инна Стрельцова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3261

17.02.2009, 20:03

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=50962

Bytes: 9773 / 9773

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Инна Стрельцова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11319

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11804

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3131

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6268

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3597

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей