Артур Скальский

© http://strana.ru/

ГеоРоссия

1400

23.03.2001, 14:40

США вновь пытаются разыграть "российскую карту"

Администрация Джорджа Буша-младшего так до сих пор и не может определить свою политику по отношению к России. Вакуум в политических отношениях Москвы и Вашингтона - без преувеличения, основы стратегической стабильности во всем мире - Белый дом, похоже, решил заполнять откровенно антироссийскими действиями, абсолютно не способствующими налаживанию и развитию двусторонних российско-американских отношений.

Последним событием в этой сфере может стать массовая высылка российских дипломатов из США. По сообщениям информационных агентств, до 50 сотрудников российского дипломатического представительства в США должны покинуть территорию этой страны за "деятельность, не совместимую с их статусом" (в международной практике такая формулировка, как правило, обозначает "шпионаж"). Помимо этого, шестеро дипломатов, работавших в посольстве РФ в Вашингтоне, уже объявлены персонами нон грата. Они обязаны в течение 48 часов покинуть Соединенные Штаты и никогда больше не смогут ступить на американскую землю (исключение возможно только при принятии президентом США специального решения по каждому из таких случаев).

Массовая высылка российских дипломатов уже имела место в истории отношений двух сверхдержав. Правда, это было во времена "холодной войны" - в 1986 году из Соединенных Штатов было выслано 80 советских дипломатов, названных в Вашингтоне "офицерами ГРУ и КГБ". Но тогда президент Рейган называл Советский Союз "империей зла". Буш-младший и его администрация, большинство из ключевых членов которой уже состояли на госслужбе в США и покинули властные коридоры после окончания президентского срока Буша-старшего и "холодной войны", до этого пока еще не дошли. Но, по всей видимости, идут в этом направлении. Примерами этого могут быть и беспрецедентные по своей жесткости недавние высказывания главы Пентагона Дональда Рамсфелда о якобы "нарушениях Россией договоров и соглашений о нераспространении ОМП и ракетных технологий", и мнения советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс о том, что "Россию пока видят в Вашингтоне врагом", и другие события в одной цепи.

В посольстве США в России, естественно, никаких комментариев по поводу столь недружественного, но возможного по отношению к Москве действия не дают, мотивируя это ни много ни мало "полученной установкой" и обещая рассказать "все позже". Однако за несколько дней в американские СМИ произошла утечка информации из разведывательного сообщества Соединенных Штатов, согласно которой эта операция готовилась уже давно и должна была вступить в заключительную фазу еще на прошлой неделе.

Но именно тогда Вашингтон с предложениями об организации личной встречи Путина и Буша-младшего и "для знакомства" с деятелями новой администрации США посетил секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов. И хотя визит Иванова трудно назвать успешным, по всей видимости, Джордж Буш и его внешнеполитические стратеги сделали паузу в операции во время посещения США личным посланником Владимира Путина.

Москва, вне всякого сомнения, на подобный демарш отреагирует чрезвычайно жестко. Численность сотрудников российского посольства в США составляет 190 человек, американского в России - 1100. И далеко не факт, что по существующим в международной практике нормам из Москвы может быть выслано именно такое же количество американских дипломатов. Как выразился один из высокопоставленных представителей российских спецслужб, "речь может идти даже и о процентном соотношении".

В качестве одной из причин возможного действия против Москвы в Вашингтоне называют "дело Ханссена". По этому поводу в беседе с корреспондентом Страны.Ru источник, близкий к российским спецслужбам, сказал: "Одно дело высылать из страны заведомо разведчиков, которые в любом государстве установлены, а об их перемещениях и телодвижениях компетентным органам известно. После провала в США российского "крота" в ФБР Роберта Ханссена возможна цепная реакция, абсолютно обычная в деле разведки и являющаяся неотъемлемой частью этой профессии, которая могла бы заключаться в депортации некоторых российских дипломатов. Но это может быть максимум 3-4 человека. Если же речь в США идет о цифрах на порядок выше, то это уже не просто "привет американских спецслужб директору СВР России". Это - политическая акция, показывающая отношение в данном случае США к России. И комментарии по ней уже должны будут давать не сотрудники американских пресс-служб, а непосредственно глава государства - президент США Джордж Уокер Буш-младший".

Еще одной акцией, которая также выделяется в ряду последних действий новой американской администрации и имеет откровенный антироссийский характер, может стать прием в госдепартаменте США так называемого министра иностранных дел Чечни Ильяса Ахмадова. Сообщения о том, что этот "министр" прибыл в страну и его ждут на приеме в госдепартаменте США, уже появились в американских СМИ и уже прокомментированы российскими политиками. Но здесь важно другое: американцы не просто допустили утечку по этому поводу в свои СМИ. О возможности встречи чеченского эмиссара с не последним человеком в госдепартаменте США объявил не кто иной, как официальный представитель госдепа Ричард Баучер, прекрасно осведомленный о болезненной реакции Москвы на контакты Запада с чеченскими эмиссарами. И сделал это он не где-нибудь в баре за кружкой пива, а на официальном брифинге для аккредитованных при госдепе журналистов.

Следует отметить, что эти действия Вашингтона явно скоординированы по времени. Особенно если учесть события вокруг Македонии и Косово, где орудуют албанские боевики, которых выкормили, вооружили и обучили США. К своему заокеанскому союзнику уже чуть ли не открыто предъявляет претензии даже Европа, которую не без помощи Вашингтона втянули в конфликт на Балканах. К тому же растут разногласия между США и их европейскими союзниками относительно развертывания системы ПРО.

В этих условиях Вашингтону, судя по всему, потребовался отвлекающий маневр - быстренько перебросить мировую общественность на другую "горячую" тему. Естественно, что за примером людям, воспитанным в духе "холодной войны", ходить далеко не пришлось. Вашингтон вновь разыгрывает "российскую карту", тем более что Москва при Путине начала проводить свою - самостоятельную и самодостаточную - внешнюю политику (взять хотя бы возобновление полномасштабного ВТС с Ираном, визиты Путина на Кубу, которые Вашингтону как кость в горле). Аналитики ЦРУ тут же напомнили и о контртеррористической операции России в Чечне. С уже набившими оскомину формулировками типа "непропорциональное применение силы" и "изучить ситуацию со слов другой стороны".

Неуважительные действия новой администрации США по отношению к России (как возможная массовая высылка российских дипломатов, так и контакты с эмиссаром чеченских боевиков), видимо, должны символизировать "жесткость новой администрации США на международной арене". Но пока аналитикам ясно одно: отношения с Россией, которая сразу после выборов нового президента США однозначно заявила о том, что готова сотрудничать и искать пути решения всего спектра проблем в российско-американских отношениях, сейчас явно не являются сколь-нибудь приоритетными для Буша-младшего и его чиновников.

Артур Скальский

© http://strana.ru/

ГеоРоссия

1400

23.03.2001, 14:40

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=60427

Bytes: 7178 / 7178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1497

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6688

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5930

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1825

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7949

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6978

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8437

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2575

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

4243

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

5379

20.01.2025

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

6857

14.02.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7756

08.07.2022

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей