Борис Соболев

© Вести.Ру

ОбществоРоссия

3336

06.04.2009, 12:46

"Вольная" для сироты

Чудовищная история в Калининграде - семья отказалась от усыновленного ребенка из детского дома, потому что ей не дали ипотечный кредит! Взрослые выбросили малыша, как только им отказали в деньгах. И это не единственный пример циничного и жестокого отношения к детям. Взять хотя бы историю Глеба Агеева.

У жены банкира были нелады с алкоголем. Вроде бы даже лечилась - не помогло. Что делает опека? Запросто отдает ей на усыновление двоих детей. Ребятишки ходят грязные, нередко в синяках. Что делают соседи по коттеджному поселку? Безучастно наблюдают.

"Ну, мать же пьет вино. Как долбанула его с лестницы. Видимо, не в первый раз", - рассказывает соседка семьи Агеевых.

"Они одеты были просто отвратительно. Голодные. Печенье, которым я попыталась их угостить, девочка схватила. Меня это просто поразило", - говорит другая соседка.

"Она регулярно выпивает. Например, была ситуация в январе, когда они этого маленького мальчика выставили на балкон второго этажа в мороз в шортах. Он там длительное время находился", - вспоминает сосед Агеевых.

Наконец, старший ребенок, на котором уже не было живого места, попал в больницу. Он прямо сказал: "Меня избила мама". Реакция врачей: слегка подлатав, спокойно выписывают мальчонку обратно в семью. Опека не возражает. Прокуратура, как будто нарочно, ждет, когда затянутся раны.

- На какой день была проведена судмедэкспертиза?

"Я бы не хотела отвечать", - сказала начальник отдела прокуратуры Московской области Людмила Дьячковская.

- На седьмой день! У вас что, не хватает экспертов?

- Вполне достаточно.

- Почему же столько времени она не проводилась? Это ключевой вопрос для будущего развала дела.

- Мне кажется, вы преувеличиваете.

"Я признателен за добросовестный труд огромному числу людей", - заявил отец Глеба Антон Агеев.

Скромное банкирское обаяние, безотказно действовавшее на разного рода чиновников, на членов Общественной палаты не подействовало. Версия отца, что ребенок якобы сам постоянно себя калечил, поливал кипятком и падал с лестницы, успеха не возымела.

"Фашистам за столом не место! Мы не будем все это скрывать. Вы посмотрите! Вы подумайте, что чувствовал этот ребенок, когда ему было больно, когда его били?!" - возмущен Дмитрий Герасименко, помощник депутата из ЛДПР.

Уголовное дело на родителей завести, детей до суда забрать - казалось бы, чего сложного?! Но каких усилий это стоило! Если бы не двухнедельный общественный скандал, то ребенок по сей день считал бы головой ступени в подмосковном коттедже, а ответственные лица продолжали бы делать вид, что ничего не произошло.

"Вся система дала сбой. Вот и все. Это постоянное явление", - констатирует уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Гловань.

В стране - две тысячи органов опеки и попечительства, в которых трудятся около ста тысяч человек, плюс аппараты уполномоченных по правам детей, службы помощи несовершеннолетним, социальные приюты, реабилитационные центры. Едва ли мы ошибемся, если скажем, что при каждой сироте российской уже кормится минимум по одному чиновнику.

"Он меня ремнем отшлепал и головой об стенку стукнул, кинул на диван". Пермский край. Девочка-сирота рассказывает о своих прежних патронатных - папе Лёне и маме Лене.

"Кто-нибудь приходит - ее спаивают, заставляют пить", - рассказывает ребенок. Одним словом, чаще двух раз в неделю супругов Носковых пьяными никто не видел. По мнению местных органов опеки, это неплохой показатель.

"Семья была со всех сторон положительная. По данной девочке не было ни одного сигнала. Ни по маме, ни по девочке, ни по семье в целом", - отметила руководитель Верещагинского районного отдела опеки и попечительства Антонина Мышьянова.

Какие там сигналы! Не сделав необходимых по закону запросов, чиновники изначально не знали, куда отдают ребенка. Мало того, за три года, что сирота прожила в чужом доме, они ни разу ее даже не навестили!

"У нас, к сожалению, на воспитание, особенно патронатное, передают детей, что называется, пачками, не глядя, лишь бы куда-то их устроить. Вот и в данном случае никто не проверил сведений о судимостях лиц, которые претендовали на эту "должность", - сказал начальник Верещагинского межрайонного следственного отдела Александр Троянов.

Все открылось, когда ребенок расхныкался в школе из-за боли в районе половых органов. Учителя учинили допрос. Под протокол.

"Меня изнасиловал дядя Лёня". Мы спросили, где в это время была мама, - рассказала классный руководитель Галина Топина. - "Мама была пьяная. Она спала. Припугнул, чтобы не кричала".

Средняя зарплата в городке - шесть тысяч рублей. На содержание приемыша опека ежемесячно выделяла восемь тысяч. На эти деньги Носковы и пили. Теперь - в вынужденной завязке.

Елена Носкова всякий раз спала либо притворялась спящей, когда ее муж растлевал ребенка. А на неоднократные жалобы девочки отвечала: "Заткнись, я не верю".

"Я все равно не верю", - твердит Носкова.

Психологическая, микробиологическая и даже генетическая - все экспертизы однозначно подтвердили факты побоев и изнасилований. Папе Лёне светит до 12 лет тюрьмы. Это будет его уже четвертая "ходка". Что же до людей, отдавших ребенка в семью профессионального вора, то они перед законом чисты.

"К сожалению, срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности истек, поэтому они отделались легким испугом. Никто никакой ответственности за это не понес", - заявил Александр Троянов.

Система соцзащиты давно уже не справляется с наплывом подзащитных. Ежегодно в стране появляется - страшно подумать! - 125 тысяч новых детей-сирот, в основном при живых родителях. Половину - удачно или нет - раздают по семьям, другая половина пополняет горестную армию детдомовцев.

Архангельская область. Работы по воспитанию будущих бомжей. Полуторатысячная очередь на жилье для детей-сирот за последние пять тучных лет продвинулась аж на двадцать человек.

Если несчастной и молчаливой девочке хоть в чем-то в жизни повезло, так это в том, что в детдом ее забрали не с улицы и, стало быть, выставят в итоге не на улицу.

Горе-родители оставили Кристине Бологовой такое наследство: кухню, на которой в пьяной драке погибла ее мать, санузел, где запирали ребенка, чтобы не мешал, и гостиную - в ней папа Кристины "порешил" группу товарищей, за что и сел на долгие годы. По словам девочки, все происходило у нее на глазах.

По словам главы муниципального образования "Заостровское" Татьяны Поповой, если никаких мер не предпринимать, то ребенок вырастет и вернется в этот кошмар. "Так это хорошо, что ребенку сохранят такое жилье. У некоторых детей даже такого жилья нет", - считает Попова.

Центр Архангельска. Роскошные особняки растут, как грибы. Чуть ли не каждый второй - чиновничий. Человек, похожий на бывшего областного главу, - за подсчетом дневной выручки. Одного такого подношения хватило бы, чтобы отремонтировать десятки сиротских жилищ.

"Денег на ремонт у нас нет в бюджете вообще. У нас такой статьи нет", - пояснила Татьяна Попова.

Чтобы минимально обустроить эту "берлогу", нужны какие-то 40 тысяч рублей. В бюджете их нет. Так можно найти спонсоров, объявить сбор средств через газету, бросить клич в Интернете, наконец! Вопрос не решался шесть лет.

"У вас на каждом столе - по компьютеру. Вы сидите в пятиэтажном здании в Архангельске. Вы же не в деревне! Что мешает дать объявление в Интернет хотя бы?" - поинтересовалась съемочная группа "Вестей недели" в отделе по охране прав детства.

"Честно скажу, практики такой у нас нет. Это надо начинать, надо делать", - говорит специалист по охране прав детства Ирина Пак.

О, чудо телевидения! После визита съемочной группы "Вестей недели" архангельские чиновницы освоили не то что компьютер - даже фотоаппарат! И добрые люди откликнулись. Женщина-фельдшер из соседнего района помогла отремонтировать Кристине квартиру, потом стала брать ребенка к себе на выходные и, наконец, решилась.

"Мы готовы удочерить девочку, потому что в семье ей было бы намного лучше. Но есть препятствие - у нее есть отец. Он сидит сейчас в заключении. Когда он выйдет оттуда, мы боимся, что начнутся шантаж и угрозы", - сказала Роза Абрамова.

Что видела она на свете, кроме родительских пьянок и детдомовских стен? И вдруг впервые в жизни летит на самолете. Летит к родному отцу, от которого столько лет ни слуху ни духу.

500 километров от Архангельска. Котласский район. Колония строгого режима. Он затерялся в лагерной пыли. Годами не отвечал на запросы детдома. Не слал ни копейки алиментов. Но никто не ударил палец о палец, чтобы просто по суду лишить этого гражданина родительских прав.

Трогательный миг встречи. Итак, судьба Кристины - в руках осужденного на 15 лет убийцы. Если он скажет "нет", то по закону чиновники обязаны будут подчиниться. Но дочка попросила сильно-сильно, и папа сказал "да".

"Я, Александр Александрович Бологов, обращаюсь к семье, желающей взять мою дочь Кристину на удочерение. Я обещаю, что с моей стороны никакого шантажа, угроз к вам не будет. Если вы полюбите ее, она у вас приживется и вы будете жить вместе, - никаких проблем", - сказал заключенный Бологов.

Все это было оформлено на бумаге и скреплено печатью начальника колонии. "Вольная грамота" на ребенка обрела черты официального документа.

500 километров обратно. И снова родной для Кристины детдом. Ох, как же ей все завидовали!

"Кристине повезло, что ее удочерили. Мы тоже хотим, чтобы нас в семьи забрали", - сказал один из воспитанников детдома.

У Розы Абрамовой двое своих детей. Женщина уверена, что справится и с их воспитанием, и с воспитанием приемной дочери. "Она будет у меня помощницей, - радуется Роза. - У меня в семье одни мужчины, так что мне нужна помощница".

Мы сделали что могли и не знаем, чем закончится эта история. Удержится ли Кристина в новой семье, сумеет ли выбиться в люди, найдет ли в себе силы не повторить горькую судьбу родителей... Одно знаем точно: если общество продолжит жить так, как живет, а система защиты детства будет работать так, как работает, то недалек тот день, когда в России уже просто нечего будет защищать.

Борис Соболев

© Вести.Ру

ОбществоРоссия

3336

06.04.2009, 12:46

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=76650

Bytes: 9982 / 9982

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Соболев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4600

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

13565

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13966

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3532

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4617

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2997

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6604

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3661

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3650

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12977

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9567

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2791

08.02.2025

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Чекотова Нина

Белоусов Анатолий

Стопичев Александр

Войцехович Елена

Левчугов Владислав

Шкуропат Юрий

Кудрявцев Антон

Филичев Михаил

Цыренов Валерий