Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ПолитикаРоссия

3664

14.05.2009, 08:25

Стратегии оскорблений: к вопросу о неуместном использовании безумия в политике

Систематическая дискредитация противника - распространенное в политике явление. Но поскольку теперь в дело вмешивается психиатрия, философ решил задаться вопросом об этом ставшем до крайней степени популярным "культе высмеивания".

Будучи представителем поколения, восхищавшегося Пикассо, читавшего Фрейда, слушавшего Лакана (Jacques Lacan) и Фуко (Michel Foucault), я предпочитаю с недоверием относиться к использованию ярлыков "сумасшедший" и "безумие" применительно к поступкам или людям, которых столь скоропалительно подвергли осуждению. Зачастую "иррациональным" объявляют поведение, логики которого не могут или не хотят понять. Если враг безумен, можно позволить себе все что угодно, чтобы унять его "бешенство"; если же безумен друг, можно - следуя принципу осмотрительности - порвать с ним. Если безумен мир, давайте будем спокойно спать, дабы не порождать еще больший психоз. Сегодня политика пользуется и злоупотребляет схожими риторическими методами: намекать или громко кричать о том, что наши правители "сходят с ума", становится чистой воды "ленивым аргументом". Разумеется, высмеивание и карикатура имеют свои положительные стороны и никогда не должны становиться объектом законодательного запрета. Тем не менее, если они занимают все имеющееся пространство, это приводит к установлению всеобщей цензуры, а зубоскальство выступает в качестве верховного авторитета.

Использование психиатрической терминологии применительно к противнику - во Франции потрясающим примером этого служит знаменитый "антисаркозизм" - быстро принимает лавинообразный характер: первое лицо государства - "буйный психопат", его министры "не в своем уме" в том, что касается шмоток, денег или секса. Вскоре, как ответная реакция, происходит саморазрушение оппозиции, павшей жертвой моды на высмеивание всех и вся. Журналисты светской хроники, светские персонажи и завсегдатаи бистро с удовольствием предаются этому занятию, а политические дискуссии по уровню мысли скатываются к нулевой отметке. Правители и оппозиционеры стали предметом насмешек в берлускониевской Италии, брауновской Англии и даже меркелевской Германии.

На международной арене за аналогичными, весьма традиционными, процессами без особого труда можно обнаружить хитроумные цели, осуществление которых проводится в рамках абсолютно логичных стратегий. Иногда за ними можно увидеть и цели криминальные. Свидетельство тому - антипатия, объектом которой стал президент Михаил Саакашвили. Москва настойчиво повторяет свой посыл в СМИ и в различных демократических ведомствах: ваш вчерашний певец свободы сегодня нуждается в психиатрическом лечении. Россия даже может заменить своих солдат "санитарами" (как сказал Рогозин). Вспышка возмущения Медведева, который отважился поставить знак равенства между Саакашвили и Гитлером, шокировала публику (сравнение - не довод), но почему, когда любезный Путин говорил о том, чтобы "подвесить за яйца" демократически избранного грузинского президента, никто во всеуслышание не спросил, где, собственно, сидит сумасшедший: в Тбилиси или в Кремле? Однако российский лидер уже всем доказал свою настойчивость. Разве он не сдержал обещания "замочить в сортире" 200 000 чеченцев?

В разговорах о молодой независимой кавказской республике с подозрительной настойчивостью подчеркивается, что она не является идеальной демократией - после того, как она потеряла 20 процентов своей территории (горе проигравшим!), границы которой признаны на международном уровне, де-факто аннексированных ее имперским соседом (вопреки всем международным правилам). Тем не менее, среди всех стран бывшего Советского Союза Грузия - одна из немногих, в которых проходят честные выборы (контролируемые ОБСЕ) и которая смогла побороть всеобъемлющую коррупцию, это неистребимое наследие реального коммунизма (ее усилия в этой области оценили Всемирный банк и Transparency International). Учитывая, что четырехмиллионное население Грузии в большинстве своем поклялось никогда не возвращаться в лоно Святой Руси, их "Миша", придерживающийся того же мнения, несомненно, спятил. Ведь только "психически больному человеку" может прийти в голову, что маленький народ хочет самостоятельно выбирать себе друзей и свободно жить в тени империи с населением, в тридцать пять раз превышающим ее собственное, которая все еще считает себя второй мировой державой и обращается, как с филькиной грамотой, с договорами о прекращении огня, подписанными с Саркози, который в то время был председателем ЕС. Очень важно не свести это дело к межличностному конфликту между грузинскими и российскими лидерами. Скорее следует обратить внимание на типично русскую стратегию выхода из кризиса. В конце Второй мировой войны Сталин правил обескровленной и разоренной страной. Однако он был далек от того, чтобы просить у кого-то помощи и доказывать свою благонадежность, вместо этого он выпустил когти и поработил половину Европы. Путин - не Сталин, но он повторяет некоторые его реакции. Учитывая, что страна ослаблена кризисом, а нефтедолларовые доходы падают, он мог бы умерить свой пыл. Но ничего подобного, он еще больше распаляется, он берется переучивать Старую Европу и дрессировать молодого Обаму.

Газовые угрозы, шантаж с помощью ракет "Искандер", совместные военные учения с Чавесом, закрытие американской военной базы в киргизском Манасе, строительство в Иране атомной электростанции и продажа Тегерану противоракет... После вооруженного вторжения в независимую страну - впервые со времен Афганистана, - после оккупации и аннексирования двух грузинских провинций ("перчатка открыто была брошена в лицо глобальному мировому лидеру", читай - Америке), хозяева Кремля под самым носом у бессильных европейских наблюдателей сосредотачивают войска, танки, беспилотники и ракеты. Тем не менее, именно они кричат о провокации, когда НАТО проводит учения, запланированные два года назад. Именно они заявляют о совершаемой против них агрессии, когда Европейский Союз предлагает создать "Восточное партнерство" по образцу "Средиземноморского союза". В течение последних недель лучшей защитой было нападение, и тут мы получили настоящий фейерверк: попытки дестабилизировать обстановку следуют одна за другой, в то время как российское телевидение постоянно линчует Саакашвили в своих репортажах и не устает бичевать своего излюбленного "козла отпущения", представляющего "опасность для мирового сообщества", "клинический случай номер один", "параноика" и даже "Наполеона" (это воспоминание о 1812 годе?).

Россия питает расположение к сильным правителям. Путин прошел необходимую подготовку, стерев с лица земли Чечню. Должен ли теперь Медведев доказать свою мужественность, продолжив отвоевание Кавказа? "Либеральный" член тандема рассчитывает воспользоваться симпатией, которую ему выказывает Запад, чтобы нанести последний удар "выпускнику Гарварда" (читай - ставленнику американцев), который "безумен" настолько, чтобы попытаться сделать свою страну демократией. Это как в басне "Котел и горшок" ("Читатель, басни сей мысль самая простая: / Что равенство в любви и дружбе вещь святая" - прим. пер.). Почитайте Буковского и Глузмана, авторов "Пособия по психиатрии для инакомыслящих", которые на себе испытали весьма специфические способы лечения, применявшиеся в психиатрических клиниках КГБ. Их "безумие" состояло в "параноидальном" противостоянии всесильным органам и "шизофренических" мечтах о свободе - сегодня по-прежнему "безумен" тот, кто сопротивляется. Не будем забывать, в какой школе воспитывались Путин и большинство из тех, кто его окружает. Эта "безумная" Анна Политковская, моя убитая подруга, предупреждала меня: "Они никогда не простят позора "Революции роз".

Так, культ высмеивания при демократическом режиме становится позволением забыться сном, а при режиме авторитарном - разрешением на убийство.

Каролин де Мале
"Le Figaro", Франция

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ПолитикаРоссия

3664

14.05.2009, 08:25

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=77623

Bytes: 7819 / 7800

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14064

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11780

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12065

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13850

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12045

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15426

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19225

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22896

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17977

29.11.2024

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья