Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

3488

19.05.2009, 19:40

Вертикаль дотянулась до соотечественников

Первые сигналы о том, что с переоформлением российских загранпаспортов для граждан, проживающих за пределами нашей славной Федерации, возникли некие трудности, начали поступать с разных концов света с конца апреля.

К середине мая выяснилось, что прежде незамысловатая по формальностям, неутомительная по срокам исполнения и необременительная по деньгам процедура повсеместно стала для соотечественников тяжелой, долгой и дорогой. Оказалось, что рутинный ранее ритуал — получение нового паспорта в связи с истечением срока действия имеющегося на руках — для многих тысяч россиян, разбросанных по свету, превратился в проблему, степень остроты которой у каждого своя, но безысходность одна на всех.

На консульском учете в подразделениях МИД России за рубежом состоят полтора миллиона человек, а российских граждан, не занесенных в консульские картотеки (учет — дело добровольное),— несколько миллионов. И каждый отныне обречен на прохождение полосы препятствий под названием "Административный регламент исполнения государственной функции по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ, по которому гражданин РФ осуществляет выезд из РФ и въезд в РФ".

В консульствах убеждены: без потерь эту полосу не пройдет никто, и прежде всего сама РФ, которую ожидает лавинообразный рост отказов от гражданства уже в ближайшие месяцы.

Очередь — это по-нашему

Первыми жертвами новых правил оформления загранпаспортов стали рядовые обитатели тихого и респектабельного нью-йоркского квартала, граничащего с Пятой авеню и Центральным парком. Если раньше российское консульство напоминало о своем существовании разве что регулярными дипломатическими приемами и вереницей лимузинов, пытающихся припарковаться на узкой улице, то теперь местные жители смогли на месте изучить подзабытое уже советское искусство "стояния в очереди".

Первые, самые нетерпеливые посетители появляются перед консульством часов в семь утра. Получив заветный номер, уходят спать в припаркованных поблизости машинах, пить кофе в окрестных заведениях или просто рассаживаются на тротуарах. Раз в полчаса устраивают перекличку...

Для подавляющего большинства русских американцев главной проблемой стало подтверждение гражданства. По новым правилам просроченный загранпаспорт можно обменять на новый только при предъявлении внутреннего российского документа. Если внутреннего паспорта нет, приходится сначала подавать запрос о подтверждении гражданства. Сколько занимает это процедура, толком не знает никто. Хозяева одной из фирм в Чикаго, предлагающей услуги по оформлению главного российского документа, обещают разобраться с гражданством клиента в срок до 4 месяцев. Стоимость услуги — 120 долларов.

— Непонятно, почему теперь гражданство нужно подтверждать и тем людям, которые состояли на консульском учете как граждане России, проживающие за границей,— говорит программист Дима из Петербурга, перебравшийся в Америку пять лет назад.— Я всегда считал, что загранпаспорт является дубликатом внутреннего, а теперь получается, что мой паспорт ничего не значит. К тому же мне с женой только что сообщили, что оформление новых документов займет от 4 до 6 месяцев. Так что в летний отпуск мы в Питер уже не поедем.

— Я понимаю, что государство не доверяет МИДу и ОВИРам, которые выдавали загранпаспорта, и хочет заставить всех получить внутренние документы, чтобы понять наконец, сколько же у России граждан,— продолжает Дима.— Я совсем не собирался уезжать навсегда. Думал поработать здесь несколько лет и вернуться. Но когда моя родина придумывает все новые сложности для своих собственных граждан, я всерьез вспоминаю, что возвращаться — плохая примета...

— Я собирался получить новый паспорт, но за два месяца сделать этого явно не успеваю,— включается в разговор бизнесмен Ефим из Курска, уехавший из России еще в начале 90-х.— Так что загранпаспорта у меня нет, зато есть американское гражданство и старый внутренний паспорт. Полечу в Киев, а оттуда на поезде домой по российским документам.

Его коллега — Илья и вовсе не собирается восстанавливать закончившийся загранпаспорт.

— Ты вот сюда посмотри,— он протянул распечатанные страницы с официального сайта посольства. В длинном списке пояснений, почему-то в графе "Вписание детей в паспорта родителей", Илья отчеркнул последний абзац: "По возвращении в Россию владельцы новых загранпаспортов, выданных за границей, должны обратиться в КД МИД России (г. Москва, 1-й Неопалимовский пер., д. 12, станции метро "Смоленская" или "Парк Культуры") либо в Представительство МИД России по месту жительства для проставления отметки о выдаче ЗП в свидетельстве о рождении и аннулирования записи "Отметка о выдаче загранпаспорта во внутреннем паспорте не произведена". В ЗП должен быть также проставлен скрепленный печатью КД МИД России штамп "Отметка о выдаче загранпаспорта во внутреннем паспорте произведена"".

— То есть, если я поеду домой, меня без этого штампа не выпустят,— рассуждает Илья.— А чтобы получить отметку, нужно заняться оформлением внутреннего паспорта, которого у меня нет с 1994 года. Отпуск у меня всего две недели и тратить его на паспортные столы в Отечестве я не собираюсь.

На мой вопрос, что же он тогда делает в очереди у российского консульства, решительный Илья разъяснил: чтобы подать документы на получение российской визы в свой американский паспорт. А паспорт гражданина РФ, выходит, ему уже ни к чему.

Подводные камни

— Илью из Нью-Йорка искренне жаль: он уверен, что получит российскую визу в свой американский паспорт, но его уверенность основана на песке,— комментирует зарисовку нашего корреспондента знакомый эксперт.— Илья не получит российской визы, поскольку по консульским спискам он числится гражданином РФ, а значит, он может въехать в Россию только по двум документам: либо по паспорту, на оформление которого у него уйдет 4-6 месяцев, либо по разовому свидетельству на возвращение, которое отнюдь не избавляет человека от процедуры оформления загранпаспорта — только уже на родине, ведь иначе он ее не сможет покинуть.

— Но и это не все,— дополняет другой осведомленный эксперт,— ведь вполне возможно, что этому Илье в прошлой российской жизни не повезло, ну, например, не заплатил алименты или выписанный штраф о нарушении ПДД или в милицейскую сводку попал, а сводка — в базу данных о провинившихся гражданах. В этом случае он подпадает под ограничения на выезд из РФ, а это значит, что новый паспорт взамен истекшего не получит. Хотя вероятность таких накладок невелика, она все же при установленном ныне новом порядке проверки возможна. Но главная засада для всех проживающих за рубежом соотечественников — это время, которое требует теперь процедура оформления российских документов. И деньги, необходимые для прохождения формальностей.

С деньгами разобраться проще всего. После вступления в силу административного регламента стоимость консульских услуг выросла из-за введения новой нормы — личного присутствия при получении нового паспорта. Для тех, кто живет недалеко от российских дипломатических офисов, это не проблема. А если человеку до ближайшей консульской точки ехать на поезде или на самолете лететь? По миру всего 248 таких точек, а наших соотечественников — миллионы. И далеко не каждый настолько богат, чтобы за удовольствие переоформить российский паспорт регулярно (раз в пять лет) пускаться в серьезные расходы (до консульства и обратно, да еще с членами семьи, если и они тоже российские граждане).

— Раньше в той же Америке было просто: пакет почтой на адрес консульства РФ с заявкой на переоформление паспорта и необходимыми для этого документами, в ответ (тоже почтой) — готовый бланк паспорта,— разъясняет эксперт.— Теперь личная явка по записи на прием, а прием — через неизбежную очередь.

Впрочем, как выясняется, очередь у консульских дверей — только первый эшелон трудностей. За ним следует другой: прежде решение о выдаче или невыдаче паспорта решалось самим консульским учреждением на месте, теперь же только через Москву и обязательную процедуру проверки каждого запроса через Управление регистрации и архивных фондов ФСБ России (УРАФ ФСБ РФ). В масштабе реального времени эта новация означает следующее: если раньше на оформление загранпаспорта гражданину РФ за рубежом требовалось от 1-2 дней до максимум 3-4 недель, то теперь по новому регламенту — по нормативам три месяца, в жизни около 5, а чаще всего — все 6 месяцев.

— Для российских граждан, проживающих в Эстонии и Латвии и не имеющих других документов, кроме российских паспортов, введение норм нового регламента — это просто катастрофа,— убежден эксперт, хорошо знакомый с ситуацией в Прибалтике.— Таких в Эстонии 125 тысяч человек, в Латвии — около 60 тысяч. 70 процентов — люди преклонного возраста, малоподвижные. Для них российский паспорт — это основной, а нередко и единственный документ, удостоверяющий личность. Вид на жительство, счет в банке, пенсия, коммунальные платежи, вся инфраструктура жизни завязана на "краснокожую книжицу". В каком положении они окажутся, когда попадут на полгода согласований в рамках регистрационной вертикали и окажутся людьми вообще без всяких документов, а значит, и без всяких прав?

— Самое печальное,— дополняет его коллега-юрист,— что вступивший в силу в апреле документ не оставляет практически никакой возможности даже помочь человеку, попавшему в экстренную ситуацию. По закону о въезде-выезде, например, в ряде особых случаев (болезнь, кончина родственников и т. д.) паспорт должен быть оформлен в течение трех дней, однако по регламенту выдача документа без процедуры согласования с органами безопасности невозможна. В лучшем случае человек может получить свидетельство на въезд, но без паспорта назад он не сможет вернуться, а оформление паспорта на родине для живущего за рубежом,— это те же 4-6 месяцев, что автоматически лишает попавшего в трудную ситуацию гражданина работы "там", а значит, и средств к существованию для всей его семьи. Положение тупиковое, но регламент именно этот тупик жестко фиксирует. Если признаться честно, мне непонятно, как все это будет работать.

Нет сомнений: российские власти, вводя регламент, над которым несколько правительственных ведомств и служб при кураторстве помощника прежнего президента Виктора Иванова трудились целый год, хотели как лучше. Но почему-то получилось как всегда.

— А по-другому и быть не могло,— разъясняет знакомый с делом эксперт,— прежде всего потому, что, подчиняя процесс учета живущих за рубежом российских граждан интересам одной службы, авторы регламента решили отстроить регистрационную вертикаль без оглядки на последствия, которые такая вертикаль принесет сотням тысяч россиян. О них никто из кабинетных архитекторов не думал, и в итоге под все разговоры о необходимости чуткой работы с соотечественниками за рубежом наши чиновники подвели бомбу не слишком замедленного действия: она рванет уже нынешним летом, когда ударит по множеству людей.

Согласно регламенту консульства на местах теперь сами не занимаются оформлением паспортов, а только проверяют поданные документы, сверяя их с картотекой, чтобы затем, "в соответствии с графиком отправки дипломатической корреспонденции" (то есть раз в месяц), направить мешок с бумагами в Москву, в паспортный отдел консульского департамента МИДа. В этом подразделении после принятия регламента, как и до него, трудится неизменная дюжина дипломатов, которые отныне мешки, приходящие в изобилии со всего света, обречены сортировать и проверять на соответствие регистрационным нормативам (для ориентировки занятная цифра: в зарубежных консульствах РФ в среднем за последние несколько лет выдавалось около 290 тысяч паспортов в год, именно такой объем работы пойдет теперь через узкое централизованное горлышко). Если, не дай бог, какой-то документ в пакете-заявке на оформление паспорта представлен не в должном виде — снова диппочта, но уже назад (для внесения исправлений) и потом снова (опять же раз в месяц) в Москву на очередной круг. После блужданий по мидовским коридорам формируется новый мешок для отправки грузовиками в бумажном виде (электронный документооборот пока что в мечтах) в УРАФ ФСБ. Там свои заморочки с проверками и согласованиями (срок пребывания бумаг в недрах подразделения ФСБ ни минимумом, ни максимумом по регламенту не установлен), далее обратно в МИД и потом — в начальный пункт движения бумаг. Дальше совсем чуть-чуть: уведомление счастливца при личном обращении о том, что паспорт готов (оповещение не предусмотрено), запись на прием и вручение под подпись нового документа.

Угадайте с одного раза, как поступит любой уважающий себя человек, столкнувшись с альтернативой: либо хлопотное и изматывающее во всех отношениях поддержание отношений с родиной, которая над ним просто издевается, либо отказ от докучливого родства, избавляющий от обременительных бюрократических обязательств? Выбор очевиден, и к результатам этого выбора надо готовиться — нас, увы, ожидает волна отказов от гражданства. Иного результата введение нового регламента принести не может.

Сергей Агафонов; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Евгения Горски, Таллинн; Александр Шунин, Рига

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

3488

19.05.2009, 19:40

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=77743

Bytes: 13158 / 13125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11294

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11784

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3128

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей