Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2314

26.05.2009, 16:21

Михаил Ходорковский: "Никаких сделок мне не предлагали"

Европейский суд в Страсбурге счел приемлемой жалобу Ходорковского, в то время как в Москве продолжается второй процесс, который грозит бывшему владельцу ЮКОСа новым сроком, пишут международные СМИ.

Испанская газета взяла интервью у экс-олигарха: он настаивает на своей невиновности, упоминает о незаурядности Медведева и рассуждает об инновационной модели экономики России.

Испанское издание El Pai`s выносит в заголовок интервью Ходорковского его утверждение: "Независимый суд меня бы оправдал". В Москве сейчас идет второй судебный процесс над бывшим владельцем ЮКОСа, напоминает корреспондент Пилар Бонет. По словам экс-олигарха, пока ему не предлагали никаких сделок. "Они знают, что я не соглашусь ни на какой компромисс, выходящий за рамки закона, - заявил он. - Я невиновен и намерен доказать это любому независимому суду. Следователи боятся даже допрашивать Лебедева и меня. Все боятся высшего руководства страны, но оно пока не сказало ничего конкретного".

"Пока я совершенно не понимаю мотивы Медведева, его планы и намерения, - сказал Ходорковский, - хотя я его знаю и примерно представляю, что он за человек. Не исключаю, что он сам еще не до конца определился. Медведев - далеко не заурядный и не простой человек. В любом случае, сделать хорошее дело - лучше, чем его не делать, и новый президент сделал хоть что-то хорошее: выпустил на свободу Светлану Бахмину".

Говоря о своем видении будущего России, Михаил Ходорковский отметил: "Учитывая разработанные запасы нефти и газа, Россия может по инерции сохранять существующую экономическую модель, основанную на сырье, примерно до 2015 года. Но даже такой инертный вариант требует крупных инвестиций". "Я убежден, что Россия должна идти по пути диверсификации, пока не поздно и пока не съедены все излишки нефтяного бума. У России сейчас есть деньги, частично сохранившийся научно-технический потенциал и высококвалифицированный персонал. Я не вижу альтернативы инновационной экономике, но без политических реформ эта возможность проблематична", - приводит издание его мнение.

В другом материале для El Pais Пилар Бонет излагает свое видение дела Ходорковского. Как и у большинства представителей его поколения россиян, у Михаила Ходорковского не одна биография, а несколько: это и комсомольский лидер 1980-х, и банкир начала 1990-х, и создатель ЮКОСа - первой частной нефтяной империи в России. Бесцеремонные методы Ходорковского в 1990-е годы не сильно отличались от тех, что практиковали Абрамович, Михаил Фридман и другие предприниматели, продолжающие сегодня играть значительную роль, однако, "в отличие от большинства своих коллег Ходорковский совершил ошибки, приведшие его в тюрьму, когда Владимир Путин пришел к власти в России и решил изменить правила игры, действовавшие в эпоху Ельцина", пишет журналистка.

"Трудно сказать, что будет делать Ходорковский, выйдя из тюрьмы, - продолжает Бонет. - Но ключ от его тюрьмы, похоже, в руках не у судей и не у прокуратуры, и даже не у президента Дмитрия Медведева, а у Владимира Путина. И Путин - пока это в его силах - сделает все возможное, чтобы помешать выйти на волю тому, кто может испортить ему жизнь многочисленными ссорами и международными исками".

Российской системе правосудия, пишет комментатор Frankfurter Rundschau Штефан Шолль, в деле Михаила Ходорковского грозит международный провал: Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал приемлемой жалобу Михаила Ходорковского на обстоятельства его ареста и предварительные следственные действия, а также бесчеловечное отношение, поданную еще в 2004 году. Суд, в частности, вынесет свой вердикт, было ли уголовное преследование бывшего нефтяного магната политически мотивированным.

По мнению адвоката Ходорковского Карины Москаленко, решение страсбургских судей может поставить под вопрос правомерность нынешнего процесса над Ходорковским.

Газета Corriere della Sera публикует открытое письмо лидера итальянского Союза христианских демократов (СХД) Пьера Фердинандо Казини. В связи с начавшимся в эти дни новым процессом над бывшим владельцем нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским и его партнером Платоном Лебедевым лидер СХД обращается к премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, министру иностранных дел Франко Фраттини и заместителю министра Стефании Кракси. По мнению многих международных обозревателей, пишет Казини, стиль обвинений, предшествующий и нынешний процессы являются политически мотивированными или, по меньшей мере, не отвечающими нормам применения российского уголовного и процессуального права.

"Наша страна гордится прекрасными двусторонними отношениями с Россией и является в настоящее время третьим мировым торговым партнером Москвы, после Германии и Китая, - продолжает автор обращения. - Известно также, что Вас, господин председатель совета министров Сильвио Берлускони, связывает с российским премьер-министром Владимиром Путиным личная дружба". По мнению Казини, эти отношения могут позволить Берлускони просить Кремль, Путина и, прежде всего, Медведева, предпринять конкретные и действенные меры в плане "соблюдения прав человека и обеспечения права на защиту Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и всех российских граждан".

Глава внешнеполитического ведомства Италии, выступая на конференции молодых издателей, ответил на письмо Казини, сообщает Corriere della Sera позднее. Франко Фраттини подчеркнул, что поднимает в Москве вопрос о процессе над Ходорковским при каждом удобном случае - как и вопрос по делу об убийстве Анны Политковской. "Ясно, что Россия является стратегическим партнером Италии, но в том, что касается судов и прав, Европейский союз должен настаивать на прозрачности".

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2314

26.05.2009, 16:21

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=77913

bytes: 5630 / 5630

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7379

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7959

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17516

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14828

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30796

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18916

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15902

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12940

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17492

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22051

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42674

15.02.2024

Лица Сибири

Зайцев Илья

Головных Иван

Качан Надежда

Безденежных Владимир

Свердлов Владислав

Цыренова Екатерина

Емелин Алексей

Пушкарев Иван

Балтатарова Евгения

Михайлов Игорь