Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2132

01.06.2009, 21:15

Детям оппозиционеров запретят учиться

Как бы вы отнеслись к известию, что с 1 сентября все дети оппозиционеров не смогут посещать школы?

С этого дня единственное, что для них будет доступно, специальные интернаты, где под присмотром определенных государством воспитателей дети неблагонадежных родителей смогут познавать азбуку. А если бы школу запретили посещать детям какой-нибудь национальности или, допустим, запретили бы образование для девочек? Да, это была бы тема дня, а то и месяца, а то и года.

Извините, дальше пойдет скучное. Примерно 15% детей в России не могут обучаться в школах лишь потому, что в учебных заведениях слишком высокие ступеньки и слишком занятые директора. Да, речь пойдет не о том, что в стране существует дискриминация по политическому признаку или по половому, или по национальному. Речь пойдет о дискриминации, к которой мы все привыкли и считаем ее не варварской, не дикой, а вполне себе нормальной. О дискриминации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями.

В пятницу 29 мая в Москве состоялся митинг в поддержку инклюзивного образования. Этот тип образования подразумевает возможность детям со специальными нуждами учиться в обычных школах, детских садах, институтах. На митинге были Ирина Ясина, Сергей Белоголовцев, Елена Погребижская, выступали энтузиасты, волонтеры, мамы и папы детей, сами дети. Выступающие не требовали чрезмерного, они всего лишь хотят убрать те ступени, что отделяют одних детей от других. А ступени эти возведены взрослыми.

Это взрослые, строя здание школы, не учитывают, что в этой школе может преподавать инвалид-учитель или учиться колясочник-ребенок. Это взрослые придумывают разные причины, почему одним детям нельзя учиться с другими детьми, но забывают подумать о том, что надо сделать, чтобы они могли учиться вместе. На митинге выступал мальчишка, который в начальной школе мог еще быть вместе со своим классом, но со следующего года класс переходит на другие этажи здания, недоступные для него. И для парня учеба с друзьями теперь невозможна.

Отношение к теме инвалидов в России сложное. До сих пор считается, что тема инвалидов — это что-то вроде темы благотворительности или специальной помощи. У людей короткая память. Ведь и женщины тоже не сразу были допущены к образованию. И тоже много было причин, почему такое совместное обучение невозможно. Инвалиды вполне себе могут и учиться, и жить свободно. Они и без нашей помощи это уже успешно делают. Все, что необходимо сделать со стороны общества — убрать барьеры, которые были искусственно возведены. Еще раз подчеркну, перестать строить барьеры. Убрать ступени там, где можно сделать спуски и подъемы, добавить лифты, перестать делать узкие двери с порогами и т.д. И начать это делать следует как можно раньше. Уже сегодня возводить все образовательные учреждения с учетом доступности для граждан с ограниченными возможностями — это все, что нужно. Остальное они сделают и без нас.

Не хочется даже приводить аргументы в стиле «среди них есть будущие ученые». Разумеется, есть! И ученые, и путешественники, и писатели, и художники, и рабочие, и учителя, и врачи. Сетуем на нехватку рабочих рук, а отказываемся от них лишь потому, что у кого-то не хватает ног. Ну не бред?

Кроме того, зачем платить пособие тому, кто сам сможет зарабатывать и платить налоги? Подумаем, какая будет прибыль государству в целом от того, что в предпринимательскую жизнь страны будут включены десятки тысяч активных работоспособных граждан.

Мне тоже довелось выступить на митинге, и я говорил о том, что разделение граждан на тех, чьи возможности искусственно ограничивают (именно так, искусственно!), и всех остальных — это дискриминация по отношению ко всем нам. Ведь именно нас лишают возможности общаться с друзьями, близкими, коллегами лишь по той причине, что наш друг, близкий, коллега хочет приехать на встречу в инвалидной коляске.

Изменить ситуацию не так трудно. Нужно начать со своей собственной школы, в которую ходят наши дети. Узнать, принимают ли там всех детей на учебу. Или к некоторым относятся по-особенному.

Впрочем, это ведь не большая политика, будет ли этим кому-то интересно заниматься? Ведь если бы заголовок этой колонки был «инклюзивное образование», мало бы кто на него даже посмотрел.

Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2132

01.06.2009, 21:15

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=78118

Bytes: 4207 / 4207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11319

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11804

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3131

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6268

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3597

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина