Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1914

01.06.2009, 21:15

Детям оппозиционеров запретят учиться

Как бы вы отнеслись к известию, что с 1 сентября все дети оппозиционеров не смогут посещать школы?

С этого дня единственное, что для них будет доступно, специальные интернаты, где под присмотром определенных государством воспитателей дети неблагонадежных родителей смогут познавать азбуку. А если бы школу запретили посещать детям какой-нибудь национальности или, допустим, запретили бы образование для девочек? Да, это была бы тема дня, а то и месяца, а то и года.

Извините, дальше пойдет скучное. Примерно 15% детей в России не могут обучаться в школах лишь потому, что в учебных заведениях слишком высокие ступеньки и слишком занятые директора. Да, речь пойдет не о том, что в стране существует дискриминация по политическому признаку или по половому, или по национальному. Речь пойдет о дискриминации, к которой мы все привыкли и считаем ее не варварской, не дикой, а вполне себе нормальной. О дискриминации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями.

В пятницу 29 мая в Москве состоялся митинг в поддержку инклюзивного образования. Этот тип образования подразумевает возможность детям со специальными нуждами учиться в обычных школах, детских садах, институтах. На митинге были Ирина Ясина, Сергей Белоголовцев, Елена Погребижская, выступали энтузиасты, волонтеры, мамы и папы детей, сами дети. Выступающие не требовали чрезмерного, они всего лишь хотят убрать те ступени, что отделяют одних детей от других. А ступени эти возведены взрослыми.

Это взрослые, строя здание школы, не учитывают, что в этой школе может преподавать инвалид-учитель или учиться колясочник-ребенок. Это взрослые придумывают разные причины, почему одним детям нельзя учиться с другими детьми, но забывают подумать о том, что надо сделать, чтобы они могли учиться вместе. На митинге выступал мальчишка, который в начальной школе мог еще быть вместе со своим классом, но со следующего года класс переходит на другие этажи здания, недоступные для него. И для парня учеба с друзьями теперь невозможна.

Отношение к теме инвалидов в России сложное. До сих пор считается, что тема инвалидов — это что-то вроде темы благотворительности или специальной помощи. У людей короткая память. Ведь и женщины тоже не сразу были допущены к образованию. И тоже много было причин, почему такое совместное обучение невозможно. Инвалиды вполне себе могут и учиться, и жить свободно. Они и без нашей помощи это уже успешно делают. Все, что необходимо сделать со стороны общества — убрать барьеры, которые были искусственно возведены. Еще раз подчеркну, перестать строить барьеры. Убрать ступени там, где можно сделать спуски и подъемы, добавить лифты, перестать делать узкие двери с порогами и т.д. И начать это делать следует как можно раньше. Уже сегодня возводить все образовательные учреждения с учетом доступности для граждан с ограниченными возможностями — это все, что нужно. Остальное они сделают и без нас.

Не хочется даже приводить аргументы в стиле «среди них есть будущие ученые». Разумеется, есть! И ученые, и путешественники, и писатели, и художники, и рабочие, и учителя, и врачи. Сетуем на нехватку рабочих рук, а отказываемся от них лишь потому, что у кого-то не хватает ног. Ну не бред?

Кроме того, зачем платить пособие тому, кто сам сможет зарабатывать и платить налоги? Подумаем, какая будет прибыль государству в целом от того, что в предпринимательскую жизнь страны будут включены десятки тысяч активных работоспособных граждан.

Мне тоже довелось выступить на митинге, и я говорил о том, что разделение граждан на тех, чьи возможности искусственно ограничивают (именно так, искусственно!), и всех остальных — это дискриминация по отношению ко всем нам. Ведь именно нас лишают возможности общаться с друзьями, близкими, коллегами лишь по той причине, что наш друг, близкий, коллега хочет приехать на встречу в инвалидной коляске.

Изменить ситуацию не так трудно. Нужно начать со своей собственной школы, в которую ходят наши дети. Узнать, принимают ли там всех детей на учебу. Или к некоторым относятся по-особенному.

Впрочем, это ведь не большая политика, будет ли этим кому-то интересно заниматься? Ведь если бы заголовок этой колонки был «инклюзивное образование», мало бы кто на него даже посмотрел.

Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1914

01.06.2009, 21:15

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=78118

bytes: 4207 / 4207

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5543

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5600

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29395

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13541

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13529

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8686

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20130

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18832

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7239

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36715

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2729

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31500

19.06.2023

Лица Сибири

Новиков Александр

Потанин Владимир

Климина Тамара

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Тупицын Алексей

Голик Борис

Лутковская Алена

Стопичев Александр

Попов Максим

Давыдова Наталья