Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2635

18.06.2009, 17:59

Морковно-бобово-сметанные войны

Как известно, Россия встала с колен, а что делает страна, которая встала с колен? Правильно — воюет. Поэтому мы воюем.

Например, в настоящее время мы ведем аж три войны: с Украиной, с Белоруссией и с Китаем.

С Украиной мы воюем, потому что они, подлецы, платят нам за газ.

С Белоруссией мы ведем сметанно-молочную войну по уважительной причине: мы отвалили Лукашенке кучу бабла за то, чтобы он признал Южную Осетию и Абхазию, а батька, как опытная клофелинщица, деньги взял и кинул.

Самый невидимый фронт у нас с Китаем. Тут оба противника, в отличие от украинцев, не визгливые, сцепились тихо под ковром. Собственно, это продолжение нашей внутренней гражданской войны за таможню: спецслужбы в очередной раз делили Тельмана Исмаилова, а в результате на китайской границе — многодневные очереди контейнеров с тряпьем. И введенный было запрет на вывоз леса-кругляка.

Началась эта воинственность, если помните, в 2005 году, когда Путин подписал с Германией соглашение о строительстве Nord Stream. Особой заслуги Путина в том не было: переговоры велись уже много лет, но на следующий день после подписания Европа с удивлением узнала, что Россия не просто будет строить газопровод. Европа узнала, что Россия отныне «великая энергетическая сверхдержава» с «энергетическим сверхоружием».

Вот, представьте себе, кто-то входит к вам в магазин и покупает бейсбольную биту. Бейсбольная бита – вещь неоднозначная, но по умолчанию вы предполагаете, что покупатель приобретает ее для игры в бейсбол. Но если после этого покупатель машет битой и кричит «У меня теперь бейсбольное сверхоружие!» и «ща всех на хрен поубиваю», то какое из этого следствие? А такое, что вторую бейcбольную биту покупателю уже не продадут.

Вот и Кремлю, удивительное дело, не продают: Кремль каждый месяц рассказывал, как он купит трубопровод и засунет его Европе в задницу — и что вы думаете? Европа перестала продавать Кремлю трубопроводы, нарушая все принципы свободной торговли!

После этого радиус применения нашего энергетического сверхоружия несколько сузился и Кремль влупил им в полную силу на Украине, в январе этого года. Результат был действительно сокрушительный: Газпром потерял несколько миллиардов долларов, поставки российского газа в Европу упали в первом полугодии вдвое (зато поставки норвежского газа выросли), а реализация двух любимых проектов Кремля — Южнoго и Севернoго потоков — повисла на волоске. Короче: Европа, которая раньше только слышала про энергетическое сверхоружие, а в январе увидела его в действии и в режиме on-line смотрела, как Украину этой самой газовой трубой и вправду имеют в самой извращенной форме, — сделала вывод и не стала прокладывать вышеупомянутое оружие к своей нежной европейской заднице.

Более того, против проекта Nord Stream выступили шведские и немецкие военные! Им-де не нравится, что русский флот, охраняя трубопровод, будет плавать, где не надо. А что вы хотите? Если вы посылаете танки в Грузию, то шведы будут бояться ваших эсминцев на Балтике. Если вы говорите, что все вас не любят, то большой шанс, что накаркаете. Ненависть — такое чувство, которое редко бывает без взаимности.

Да, кстати, и с Китаем тоже незадача. В Кремле, вероятно, искренне полагали, что Китай упадет на колени, лишившись российского леса-кругляка. Китай стал закупать кругляк в другом месте, а вот российские лесорубы положили зубы на полку. А когда, опамятовшись, запрет отменили, оказалось, что рынок уже занят и наши лесорубы могут продолжать держать зубы на полке.

Все вышесказанное сводится, в общем-то, к некоему оксюморону, который имеет место в совокупном государственном сознании Кремля. С одной стороны, эти ребята чисто по-пацански считают, что власть — это бабки. Зачем им нужны газовые сети в Европе? Да чисто конкретно, цена газа на заборном пункте в Баумгартене, допустим, 250 евро за тысячу кубов. А по скольку он в рознице? — По 500. — А у кого разница? — А у сети. — Подать сюда сеть. Но в то же время пацанам мало просто иметь нефте- и газодоллары. Они искренне хотят чувствовать себя великими.

Им мало бабок от газа — они еще хотят удовольствия от энергетического оружия. Они бы все получили — и офшоры, и газопроводы, и бейсбольную биту — если бы, прикупив бейсбольную биту, не начали тут же распинаться, кому и как они вынесут зубы.

Давным-давно война была средством накопления богатства. Это легко проследить, что по античному эпосу, что по средневековым хроникам. По ним по всем красной нитью проходит мысль о том, сколько «быков меднорогих» скоммуниздили ахейцы под Троей и какие офигенные были прибыли, когда крестоносцы грабили Константинополь.

Но с тех пор открытое общество стало устроено так, что любая война — будь она иракская или лососево-бобовая — приносит убыток. И чисто конкретные пацаны, увы, пали жертвой того обстоятельства, что вести с заграницей войны, хотя бы и сметанно-молочные, — это не то, что сладострастно хакая лупцевать ЮКОС в подворотне, именуемой Басманным судом.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2635

18.06.2009, 17:59

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=78576

Bytes: 4939 / 4939

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина