Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2922

18.06.2009, 17:59

Морковно-бобово-сметанные войны

Как известно, Россия встала с колен, а что делает страна, которая встала с колен? Правильно — воюет. Поэтому мы воюем.

Например, в настоящее время мы ведем аж три войны: с Украиной, с Белоруссией и с Китаем.

С Украиной мы воюем, потому что они, подлецы, платят нам за газ.

С Белоруссией мы ведем сметанно-молочную войну по уважительной причине: мы отвалили Лукашенке кучу бабла за то, чтобы он признал Южную Осетию и Абхазию, а батька, как опытная клофелинщица, деньги взял и кинул.

Самый невидимый фронт у нас с Китаем. Тут оба противника, в отличие от украинцев, не визгливые, сцепились тихо под ковром. Собственно, это продолжение нашей внутренней гражданской войны за таможню: спецслужбы в очередной раз делили Тельмана Исмаилова, а в результате на китайской границе — многодневные очереди контейнеров с тряпьем. И введенный было запрет на вывоз леса-кругляка.

Началась эта воинственность, если помните, в 2005 году, когда Путин подписал с Германией соглашение о строительстве Nord Stream. Особой заслуги Путина в том не было: переговоры велись уже много лет, но на следующий день после подписания Европа с удивлением узнала, что Россия не просто будет строить газопровод. Европа узнала, что Россия отныне «великая энергетическая сверхдержава» с «энергетическим сверхоружием».

Вот, представьте себе, кто-то входит к вам в магазин и покупает бейсбольную биту. Бейсбольная бита – вещь неоднозначная, но по умолчанию вы предполагаете, что покупатель приобретает ее для игры в бейсбол. Но если после этого покупатель машет битой и кричит «У меня теперь бейсбольное сверхоружие!» и «ща всех на хрен поубиваю», то какое из этого следствие? А такое, что вторую бейcбольную биту покупателю уже не продадут.

Вот и Кремлю, удивительное дело, не продают: Кремль каждый месяц рассказывал, как он купит трубопровод и засунет его Европе в задницу — и что вы думаете? Европа перестала продавать Кремлю трубопроводы, нарушая все принципы свободной торговли!

После этого радиус применения нашего энергетического сверхоружия несколько сузился и Кремль влупил им в полную силу на Украине, в январе этого года. Результат был действительно сокрушительный: Газпром потерял несколько миллиардов долларов, поставки российского газа в Европу упали в первом полугодии вдвое (зато поставки норвежского газа выросли), а реализация двух любимых проектов Кремля — Южнoго и Севернoго потоков — повисла на волоске. Короче: Европа, которая раньше только слышала про энергетическое сверхоружие, а в январе увидела его в действии и в режиме on-line смотрела, как Украину этой самой газовой трубой и вправду имеют в самой извращенной форме, — сделала вывод и не стала прокладывать вышеупомянутое оружие к своей нежной европейской заднице.

Более того, против проекта Nord Stream выступили шведские и немецкие военные! Им-де не нравится, что русский флот, охраняя трубопровод, будет плавать, где не надо. А что вы хотите? Если вы посылаете танки в Грузию, то шведы будут бояться ваших эсминцев на Балтике. Если вы говорите, что все вас не любят, то большой шанс, что накаркаете. Ненависть — такое чувство, которое редко бывает без взаимности.

Да, кстати, и с Китаем тоже незадача. В Кремле, вероятно, искренне полагали, что Китай упадет на колени, лишившись российского леса-кругляка. Китай стал закупать кругляк в другом месте, а вот российские лесорубы положили зубы на полку. А когда, опамятовшись, запрет отменили, оказалось, что рынок уже занят и наши лесорубы могут продолжать держать зубы на полке.

Все вышесказанное сводится, в общем-то, к некоему оксюморону, который имеет место в совокупном государственном сознании Кремля. С одной стороны, эти ребята чисто по-пацански считают, что власть — это бабки. Зачем им нужны газовые сети в Европе? Да чисто конкретно, цена газа на заборном пункте в Баумгартене, допустим, 250 евро за тысячу кубов. А по скольку он в рознице? — По 500. — А у кого разница? — А у сети. — Подать сюда сеть. Но в то же время пацанам мало просто иметь нефте- и газодоллары. Они искренне хотят чувствовать себя великими.

Им мало бабок от газа — они еще хотят удовольствия от энергетического оружия. Они бы все получили — и офшоры, и газопроводы, и бейсбольную биту — если бы, прикупив бейсбольную биту, не начали тут же распинаться, кому и как они вынесут зубы.

Давным-давно война была средством накопления богатства. Это легко проследить, что по античному эпосу, что по средневековым хроникам. По ним по всем красной нитью проходит мысль о том, сколько «быков меднорогих» скоммуниздили ахейцы под Троей и какие офигенные были прибыли, когда крестоносцы грабили Константинополь.

Но с тех пор открытое общество стало устроено так, что любая война — будь она иракская или лососево-бобовая — приносит убыток. И чисто конкретные пацаны, увы, пали жертвой того обстоятельства, что вести с заграницей войны, хотя бы и сметанно-молочные, — это не то, что сладострастно хакая лупцевать ЮКОС в подворотне, именуемой Басманным судом.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2922

18.06.2009, 17:59

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=78576

Bytes: 4939 / 4939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11766

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8451

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27089

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15078

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17010

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21782

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19013

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21021

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31629

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21127

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25891

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41747

10.04.2025

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Балуев Алексей

Кузьмин Михаил

Колмогоров Владимир

Осодоев Геннадий

Бердников Александр Васильевич

Савченко Евгений

Егоров Вадим

Алексеев Борис

Рапацевич Евгений