Артур Скальский

© Финансовые известия

НаукаРоссия

2124

20.06.2003, 15:48

Через год сотовые телефоны исчезнут

Российские сотовые компании можно смело назвать передовиками телекоммуникационного бизнеса - их услуги наиболее высокотехнологичны, и многое из того, что операторы предлагают своим клиентам, просто невозможно организовать в устаревших сетях фиксированной связи.

Тяга абонентов к мультимедийным новшествам породила отдельный рынок производителей "наполнителя" для этих услуг. Однако сам рынок пока предпочитает работать в "текстовом" режиме, производя информацию в основном для различных SMS-услуг.

Российский сотовый рынок - по крайней мере в крупных городах - уже давно развивается по европейским законам. Причина проста - количество сотовых абонентов достигло критической массы, и поэтому практически все технологические новшества появляются в Москве иногда даже раньше, чем в некоторых европейских столицах. Среди сотовых операторов существует неформальный термин - "индекс инноваций". Он измеряется уровнем доходов оператора от неголосовых услуг - речь идет именно о последних технологических новшествах, связанных с передачей фотографий, звука, видео, с подключением к информационным интернет-ресурсам. В Европе этот показатель равен в среднем 20%. В России он начал приближаться к 10-12%, что тоже неплохо.

Развитие рынка сотовых мультимедийных услуг традиционно определяется двумя факторами: наличием у абонентов достаточного количества телефонов, поддерживающих новые функции, и наличием компаний, поставляющих "контент" - картинки, видео, мелодии, игры, информационные ресурсы. Естественно, оба фактора влияют друг на друга и в конечном счете зависят от покупательской способности населения, поскольку технологические новшества всегда дороги. Однако фактор цены, а следовательно, и относительно небольшой распространенности новых телефонов играет все меньшую роль. Дело в том, что с 2002 года 90% телефонов поддерживают такие технологии, как WAP и GPRS, используемые для передачи данных. В 90% телефонов, выпущенных в 2003 году, есть функция MMS (передача мультимедийных сообщений). Если учесть, что в Москве люди меняют свой телефон примерно раз в год-полтора, то "продвинутых" аппаратов у людей становится все больше, и сейчас весьма остро становится вопрос производства для этих устройств необходимого контента.

По мнению советника генерального директора компании "Мегафон-Москва" Романа Проколова, сам сотовый оператор не должен заниматься производством контента, и опыты такой деятельности скорее отрицательны, чем положительны. Однако пока хорошее развитие наблюдается лишь в создании контента для различных SMS-услуг (передача коротких сообщений с помощью телефона). Здесь весьма популярны новости, погода, покупка мелодий для телефона. Есть возможность найти товарища по интересам и даже определить его местонахождение - он может оказаться за соседним столиком в кафе.

Что касается MMS, то этот рынок находится в стадии становления. По информации Романа Проколова, наиболее популярными здесь являются пересылка фотографий, просмотр эротических картинок и служба знакомств. Кстати, в службе знакомств можно общаться и анонимно, как в интернетовских чатах. Однако через год может появиться услуга, которую можно назвать "мобильное телевидение", - за несколько долларов в месяц абонент будет видеть на экране своего мультимедийного телефона программы ТВ.

Судя по всему, определенные проблемы с поставкой контента для новых услуг испытывают все российские операторы. Руководитель пресс-службы компании "Вымпелком" ("Би Лайн") Михаил Умаров рассказал "Известиям": "Есть два пути - развивать это направление внутри компании и пользоваться контентом, создаваемым контент-провайдерами". Так, подразделение компании Bee Online создает такой контент и далее будет поставлять "начинку" для MMS-услуг. Для работы же со сторонними структурами в компании разработали специальный алгоритм, похожий на бизнес-модель японского лидера мультимедийных сотовых услуг NTT DoCoMo. Согласно этой модели, любой контент-провайдер сможет подключиться к инфраструктуре сотового оператора, используя для этого стандартные договоры и интерфейсы. Далее контент-провайдер может сам "раскручивать" свою услугу на рынке и привлекать новых клиентов. В этом случае может оказаться, что в списке услуг будет несколько, скажем, прогнозов погоды или спортивных обозрений. Далее рынок сам должен все расставить по своим местам. Что касается MMS, то, по мнению Михаила Умарова, это пока еще рыночная экзотика, у контент-провайдеров здесь не сформировались серьезные бизнес-мотивации.

Похожее мнение высказал руководитель сектора маркетингового планирования и тарифной политики компании "Московская Сотовая Связь" Роман Каспари: "Рынок мультимедийных услуг переживает сейчас фазу формирования - контент-провайдеров крайне мало, а многообразие мультимедийных сервисов оставляет желать лучшего. Говорить о зрелости данного рынка можно будет тогда, когда количество контент-провайдеров у оператора связи будет исчисляться тысячами, а количество сервисов - сотнями".

Артур Скальский

© Финансовые известия

НаукаРоссия

2124

20.06.2003, 15:48

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=7905

bytes: 4965 / 4965

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Кошечкина Валерия

Снарский Александр

Шаврин Константин

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Романова Яна

Кушкин Павел

Косяков Анатолий

Свиркина Светлана

Никитин Евгений