Артур Скальский

© Bellona

ПолитикаРоссия

3708

07.08.2009, 15:25

Россия отказалась от международной Энергетической хартии

Наша страна отказывается присоединяться к международной Энергетической хартии. Уведомление об этом МИД РФ направит правительству Португальской Республики (депозитарию хартии). Соответствующее распоряжение подписал глава правительства Владимир Путин.

Россия намерена "не становиться участником Договора к Энергетической Хартии и Протокола к Энергетической хартии по вопросам энергоэффективности и соответствующим экологическим аспектам, подписанным от имени РФ в Лиссабоне 17 декабря 1994 года", говорится в распоряжении Правительства РФ N1055-р от 30.07.09.

Энергетическая хартия 1991 года представляет собой политическую декларацию намерения поощрять энергетическое сотрудничество между Востоком и Западом. В Хартии перечислены принципы, которые должны стать фундаментом международного сотрудничества в энергетике на основе общей заинтересованности в надёжном энергоснабжении и устойчивом экономическом развитии.

В то время как сама Хартия представляет собой декларацию намерения, Договор к Энергетической Хартии (ДЭХ) является юридически обязательным многосторонним документом.

Основная цель ДЭХ -- укрепление правовых норм в вопросах энергетики путём создания единых правил, которые должны соблюдать все участвующие правительства. Договор включает обязательство государств-членов облегчать транзит энергетических материалов и продуктов через свою территорию в соответствии с принципом свободы транзита, а также обязательство обеспечивать уже сложившиеся потоки транзита.

Энергоэффективность

Важность энергоэффективности и её значение для окружающей среды были подчеркнуты уже в Энергетической Хартии. Принятый позднее Договор к Энергетической Хартии (в частности, статья 19), требует, чтобы страны-члены стремились сводить к минимуму вредное воздействие

энергетической сферы.

Развивая положения ДЭХ, Протокол к Энергетической Хартии по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам (ПЭЭСЭА) требует от участвующих в нём государств повышать энергоэффективность, уменьшая негативное воздействия энергетического

цикла на окружающую среду.

В свое время за ратификацию Энергетической Хартии выступали и энергетические компании России (РАО ЕС, нефтяные компании). -- Комментирует ситуацию Александр Никитин, председатель правления Санкт-Петербургского Эколого-правозащитного центра "Беллона". -- Против

ратификации Хартии всегда был "Газпром", в основном по причине своих ведомственных интересов. И поскольку Газпром является "кошельком правительства", то не удивительно, что правительство поддержало свою основную компанию.

Это решение, с точки зрения энергоэффективности и соответствующих экологических аспектов в России скажется отрицательно: мы опять выбрали "свой особый путь", отличающийся от того по которому идет Европейское сообщество. А одним преодолевать тяжелую дорогу трудней. Решая, ратифицировать ли такой к важный документ, целесообразно было бы исходить из принципа сотрудничества и торговли, а не диктуя условия. Но как всегда -- политическая целесообразность оказалась важнее экономической и тем более экологической.

Напомним, что президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и другие высокопоставленные российские чиновники неоднократно высказывали на международных форумах нежелание России участвовать в действующей Энергохартии. В апреле президент Медведев обнародовал предложения к "восьмерке" и "двадцатке", СНГ и ЕС по сотрудничеству в энергетике, включая транзит. Президент РФ отметил недееспособность нынешней системы энергообеспечения и предложил создать новую, более устойчивую модель.

Предложения России включали создание нового международного документа, участниками которого стали бы все основные страны-производители, транзитеры и потребили энергоресурсов. Кроме того, новый документ должен был включить регламентацию процедуры преодоления чрезвычайных ситуаций и поставил бы целью обеспечение надежного транзита. Президент России выразил желание как можно быстрее начать переговоры с партнерами по этим документам. Однако в конце мая председатель Еврокомиссии Жозе Мануил Баррозу заявил, что ЕС не намерен отказывться от Энергетической хартии, хотя и готов обсуждать предложения России.

Артур Скальский

© Bellona

ПолитикаРоссия

3708

07.08.2009, 15:25

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=80022

Bytes: 4188 / 4181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14155

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11880

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12163

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13969

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19305

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9595

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28864

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр