Светлана Бочарова, Даниил Айзенштадт

© Газета.Ru

АрмияРоссия

1796

11.08.2009, 10:02

Кремль объявляет войну

Дмитрий Медведев решил упростить начало военных операций за пределами России. Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, отдавать такой приказ президент сможет до формального одобрения Советом федерации.

Поправки были написаны по мотивам прошлогодней пятидневной войны с Грузией, когда верхняя палата одобрила «принуждение к миру» Тбилиси только спустя несколько недель после конфликта.

Президент Дмитрий Медведев внес в понедельник в Госдуму проект поправок в закон «Об обороне». Текст законопроекта в парламент еще не поступил, депутаты его пока не видели. По сообщению президентской пресс-службы, поправки, в частности, предлагается внести в статью 10, а также дополнить закон еще одной статьей – 101-й.

Для начала военных действий Российской армии за рубежом прописаны дополнительные основания, такие как «отражение или предотвращение агрессии против другого государства»; «защита граждан Российской Федерации за рубежом» и, наконец, «борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства».

Де-факто российский флот уже почти год воюет с пиратами в Аденском заливе, но формально военные суда лишь охраняют гражданское судоходство.

Новая 101-я статья закона «Об обороне» будет регулировать порядок принятия решения об оперативном использовании формирований Вооруженных сил РФ за пределами РФ. Сейчас 102-я статья Конституции РФ требует, чтобы использование войск за рубежом санкционировал Совет федерации. В августе прошлого года, когда российские военные по приказу президента РФ начали операцию по «принуждению к миру» Грузии, Совет федерации находился на каникулах и экстренно собираться не стал. Это поставило под сомнение легитимность операции, хотя сами сенаторы оправдывались, что никакого разрешения и не нужно было. «В Южной Осетии действует не воинский контингент. Мы увеличиваем миротворческий контингент, а это не требует одобрения СФ. Этого не требует Конституция», – убеждал спикер СФ Сергей Миронов. Впрочем, это не помешало сенаторам уже 25 августа все же собраться и спустя две недели после окончания пятидневной войны одобрить решение Медведева.

А 17 февраля 2009 года члены верхней палаты российского парламента в ходе встречи с президентом предложили дополнительно прописать возможность «оперативного использования Вооруженных сил за пределами территории РФ» в экстренных ситуациях, подобных той, что возникла в августе 2008 года. Президент, как рассказал «Газете.Ru» член комитета СФ по обороне Николай Тулаев, тогда согласился с сенаторами. Нынешний законопроект написан по результатам февральской встречи президента и сенаторов, говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Идея сенаторов была в том, чтобы наделить президента правом оперативно использовать войска за пределами страны, говорит председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. По действующему законодательству президент должен в течение 24 часов передать свой указ в Совет федерации, который немедленно должен собраться, чтобы одобрить его или отклонить. «Когда мы работаем в обычном режиме, в этом нет проблемы. Но в прошлом году события пришлись на период каникул», – напомнил Лысков.

Предполагается, что поправка даст главе государства значительно больше времени для принятия решения и согласования его с СФ. С момента указа и начала боевых действий до созыва Совета федерации потребуется значительно больший срок.

«В подобных случаях президент получит преимущественное право начинать (ввод войск) с последующим утверждением указа Советом федерации», – уточнил Тулаев. Таким образом регламентируется применение на практике 102-й статьи Конституции, уточнил сенатор.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, это предложение «лишь приводит нормативную базу в соответствие с реальностью». «Законопроект задним числом легитимизирует военную операцию против Грузии в августе прошлого года, – считает Цыганок. – К тому же в закон «Об обороне» вносится понятие миротворческих операций, ранее в законодательстве не прописанное».

«В августе (2008 года), когда наши войска встали перед Рокским тоннелем, промедление операции грозило блокированием важной дороги. В законе будет, видимо, разъяснено, как действовать в таких случаях. Но в случае принятия поправок здесь могут возникнуть противоречия с международным правом», – опасается старший научный сотрудник Центра международной безопасности Владимир Евсеев. Кроме того, по его мнению, несмотря на поправки, в законодательстве остаются неясности. «У нас ведь целый ряд баз в зонах конфликта в других странах, например в Таджикистане или Армении. Значит, наша армия может быть втянута в конфликт двух других государств, тут возможны разные коллизии, и это нужно прописать в законе», – заметил эксперт.

Против президентских поправок в закон «Об обороне» уже выступил в понедельник МИД Грузии, заявивший, что они являются попыткой «поместить в правовые рамки содеянную в прошлом году агрессию против Грузии». «Российское руководство пытается найти какое-нибудь средство, чтобы заставить международное сообщество поверить в свои тезисы», – заявил в понедельник журналистам в Тбилиси представитель МИД Грузии Зураб Качкачишвили, передает «Интерфакс». «Россия в основном живет прошлым, и данный законопроект это подтверждает», – добавил грузинский дипломат.

Светлана Бочарова, Даниил Айзенштадт

© Газета.Ru

АрмияРоссия

1796

11.08.2009, 10:02

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=80130

Bytes: 5298 / 5298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши