Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

3590

02.09.2009, 08:50

«Я каждый день доказываю свою невиновность»

Польская “Gazeta Wyborcza” (“Газета Выборча”) публикует интервью с Михаилом Ходорковским, 28.08.2009

Считаете ли вы себя узником совести либо, согласно формулировке властей, экономическим преступником?

Я уже почти шесть лет незаконно нахожусь в тюрьме по заведомо ложному приговору суда. Всегда подчеркивал и подчеркиваю, что я не признаю вины ни по одному из предъявленных мне обвинений. Я вел бизнес только в строгом соответствии с действующим на тот момент законодательством. Налоговые и уголовные претензии ко мне лично и к компании ЮКОС были обусловлены избирательной трактовкой уголовного закона, а также созданием новых законов специально для этой ситуации и их применением задним числом. Совершенно очевидно, что причины такого преследования лежат во внеправовой плоскости. Я считаю, что преследование компании ЮКОС, ее менеджеров и акционеров было вызвано целым рядом факторов. Руководство компании занимало независимую гражданскую позицию. Деятельность самой прозрачной и эффективной компании была слишком невыгодным фоном для многих коррупционных сделок. Да и сама компания была слишком успешной и процветающей, чтобы не заинтересовать конкурентов и рейдеров.

Замечаете ли вы какие-либо изменения, происшедшие с тех пор как Дмитрий Медведев занял президентский пост? Кто правит в России – Медведев или Путин? Сможет ли Медведев стать независимым Президентом и стремится ли он к этому?

Дмитрий Медведев, вступив в должность Президента, продекларировал ряд очень важных и необходимых стране шагов. В первую очередь, это борьба с коррупцией и «правовым нигилизмом». Медведев понимает, что для реализации этих задач необходима реформа судебной системы, превращение ее в действительно независимую ветвь власти. Мне кажется, что определенные шаги в этом направлении делаются, хотя они достаточно робкие и непоследовательные, а порой и противоречивые. Если Президенту удастся реализовать эту реформу, то, без сомнения, он войдет в историю страны.

Полагаю, что Россией правит дуумвират Медведева и Путина. Это банальный ответ, но, судя по всему, это так. Как именно они распределяют полномочия между собой, я не знаю. С одной стороны, Медведев, безусловно, лоялен Путину, с другой стороны, у действующего Президента, как по Конституции, так и по факту, есть широчайший набор полномочий, которые Дмитрий Медведев, без всяких сомнений, использует по своему усмотрению.

Верите ли вы в демократический прорыв в России? Что должно произойти для этого?

Должны пройти время и сформироваться основа гражданского общества. Я не считаю, что существуют какие-либо страны, для которых демократия неприемлема. Просто демократическое устройство соответствует определенной степени зрелости общества. И Россия к этому, безусловно, придет. На долю нашей страны в новейшей истории досталось очень много испытаний. Поэтому мы вынуждены наверстывать. Но я уверен, что иного пути, кроме как демократизация, у страны нет.

Пошатнутся ли лидерские позиции Путина ввиду финансового кризиса? Народное восстание или восстание элит – чего стоит ожидать?

Кризис – серьезнейшее испытание для всего мира. Падение производства, снижение уровня жизни, рост безработицы – такие явления не добавят популярности никакому правительству. Это объективный процесс. Что касается непосредственно Путина, то все зависит от тех шагов, которые правительство будет делать. Кризис увеличивает цену ошибок. Сейчас их делать нельзя. Ошибки больнее бьют по народу, но быстрее реагирует элита.

Что вы думаете о так называемой «угрозе брутального возмездия» со стороны Кремля? В случае падения настоящего режима, утонет ли Россия в потоке национализма?

Россия исторически является многонациональной страной. Поэтому, я надеюсь, что подобные настроения не возобладают ни при каких условиях.

В одной из своих статей вы писали о том, что российским либеральным элитам не хватает духовности, что они слишком рациональны, преследуя «земные» интересы. Означает ли это, что вы стали религиозным человеком? Помогает ли вера выжить в заключении?

Даже до моего заключения я бы не назвал себя атеистом. Я верю, что есть что-то большее, чем просто та физическая реальность, которую мы ощущаем. Это наполняет мою жизнь дополнительным смыслом. И, конечно, тюрьма – то место, где подобные мысли приходят чаще и чувствуются острее.

Планируете ли вы просить Президента Медведева о помиловании?

В данный момент все мое внимание сфокусировано на текущем судебном процессе. Я каждый день доказываю свою невиновность и уверен, что непредвзятый суд и неравнодушная общественность видят, как абсурдны обвинения.

Намереваетесь ли вы вернуться в политику после выхода на свободу?

Я никогда не считал себя политическим деятелем. И не планирую им становиться. На свободе я хотел бы заняться развитием технологий новой энергетики, вопросами образования и развития гражданского общества. Но прежде всего, я хочу посвятить время своей семье: жене, родителям, детям, мысли о которых помогают мне переносить моральные и физические тяготы моего заключения.

Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

3590

02.09.2009, 08:50

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=80629

Bytes: 5084 / 5028

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина