Даниил Айзенштадт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2791

25.09.2009, 10:49

Страна растущей взятки

Коррупция в России не снижается. Средний уровень крупной взятки в России достигает 900 тысяч рублей. Такие данные в среду одновременно обнародовали международная организация Transparency International и МВД России.

В среду организация Transparency International (TI) опубликовала свой ежегодный доклад Global corruption report 2009, который в этом году был посвящен теме «Коррупция и частный сектор».

Коррупция создает разрушительную силу, которая расшатывает принципы честной конкуренции, подавляет развитие экономики и в конечном счете подрывает основы самого бизнеса, говорится в пресс-релизе TI. За последние два года из-за коррупции компаниям пришлось выплатить штрафы на миллиарды долларов.

России в докладе посвящена отдельная глава. В ней рассказывается о мерах, которые были приняты российской властью для борьбы с коррупцией в 2008 году. По словам главы российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, «принят ряд законов, созданы соответствующие структуры, чиновники теперь декларируют имущество, изданы распоряжения о конфликте интересов».

«Все, что делается, правильно, но есть опасения, что все это может остаться на бумаге. После создания правовой инфраструктуры нужно пинками заставлять ее исполнять, что в миллионы раз сложнее», – сказала Панфилова «Газете.Ru».

Пока что говорить о позитивных сдвигах в борьбе с коррупцией не приходится. Согласно индексу коррумпированности, Россия в 2008 находится на 147-м месте (из 180), деля его с Кенией, Бангладеш и Сирией. Последнее место из 22 Россия занимает в рейтинге взяткодателей: более 50% бизнесменов, ведущих дела в России, признаются, что им приходится часто давать взятки.

«В огромный зазор между законом и его применением попадает желание, потребность и личная воля каждого человека и политическая воля государства», – считает Панфилова.

Кроме того, она уверена, что изменений придется ждать долго. «Даже нового начальника ГУВД Москвы искали месяцы. Все так небыстро, что за голову хватаешься. Тем более что коррупция превратилась в выгодный бизнес и вряд ли кто в здравом уме от него откажется сам», – сказала главы российского отделения Transparency International.

Вот и в 2008 году, по ее словам, дел по крупной коррупции не сотни, как должно быть, а «даже не десятки». В качестве примера в докладе приводятся дела экс-сенатора Левона Чахмахчяна (взятка в $1,5 млн), экс-сотрудников Счетной палаты Василия Корягина и Сергея Климантова (взятка в $120 тысяч) и экс-сотрудников московских прокуратур (взятка до $22 млн).

В МВД в тот же день обнародовали среднюю сумму крупной взятки в России. Она составила 927 тысяч рублей.

Об этом сообщил начальник оперативно-розыскного бюро номер 3 МВД России генерал-майор милиции Александр Назаров. «Работа ОРБ номер 3 МВД России, которое занимается выявлением и пресечением наиболее крупных фактов коррупции, показала, что сейчас чиновники стали более осмотрительными и опасаются рисковать по мелочи», – сказал генерал-майор.

Средняя сумма всех взяток в этом году увеличилась в 3 раза и составила 27 тыс. руб. «Это объясняется активностью органов внутренних дел, которые стали эффективнее выявлять мздоимцев», – пояснил Назаров. Панфилова возражает, что слово «эффективнее» в этой фразе является лишним. «Они просто стали выявлять взятки, потому что их пнули. Вообще это тревожащий сигнал, что они побежали за мелкой рыбешкой. Со взяточничеством на низовом уровне, где берут учителя, врачи, работать легко», – считает глава российского отделения Transparency International. Иное дело – крупные коррумпированные чиновники, расследований и дел в отношении которых по-прежнему в России почти нет.

Даниил Айзенштадт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2791

25.09.2009, 10:49

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=81085

Bytes: 3660 / 3660

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений