Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаРоссия

1786

11.10.2009, 14:13

Бозон Хиггса: премия или проблемы

В Москву на встречу Европейского комитета по будущим ускорителям приехал генеральный директор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф-Дитер Хойер. На встрече с журналистами он рассказал о намеченном на середину ноября повторном запуске Большого адронного коллайдера.

Точная дата нового запуска Большого адронного коллайдера до сих пор не определена. Во избежание очередных потерь и поломок, руководство ЦЕРНа готово переносить старт со дня на день, как это принято, например, в космических проектах. И, тем не менее, общий график пока не меняется: в середине ноября БАК должны запустить на половину мощности (7 ТэВ).

В таком режиме ускоритель проработает всю зиму. Это обойдется ЦЕРНу на 15 миллионов франков дороже, чем, если бы коллайдер работал только летом, как планировалось. Но теперь, как считает Рольф-Дитер Хойер, нет смысла включить объект на две недели, а потом снова останавливать - наука важнее.

К 2010 году мощность коллайдера должна достигнуть 10 ТэВ. И дальше ученые планируют сделать годовой перерыв в работе до 2011 года. И только после плановой проверки всех служб и всех соединений, через два года коллайдер должны включить до предельных 14 ТэВ. На вопрос, почему нужно столько ждать, чтобы коллайдер заработал на полную мощность, Рольф-Дитер Хойер ответил:

- Мы включим коллайдер только на половину энергии, по той же причине, по которой вы – если покупаете новую машину - не едите на ней сразу с предельной скоростью. Ведь никто сразу не разгоняется на новом автомобиле сразу, обычно постепенно проверяют возможности машины.

Ремонт БАК обошелся ЦЕРНу в 40 миллионов швейцарских франков. Это были деньги из общего бюджета центра, их не пришлось брать из других проектов. Рольф-Дитер Хойер уверял, что в процессе починки учеными и инженерами были извлечены очень важные уроки, которые дают надежду на успешный рестарт. Директор ЦЕРНа подчеркивал, что огромный вклад в ремонт коллайдера внесли российские ученые. Всего в ЦЕРНе за годы строительства, запуска и ремонта побывало более 1000 специалистов из России.

Намного критичнее директор ЦЕРНА отозвался о намерении американского актера Тома Хэнкса поучаствовать в запуске коллайдера:

- Нет, мы не будем приглашать Тома Хэнкса. Большой адронный коллайдер - это очень серьезный научный проект, и его должны запускать ученые, а не актеры.

Но рестарт коллайдер будет проходить в новых финансовых обстоятельствах. Естественно, у журналистов возник вопрос, не повлияет ли кризис на качество работы ускорителя. Рольф-Дитер Хойер ответил:

- Этого я еще не знаю. Бюджет этого года не менялся. И я пока не видел бюджета на следующий год. Но я в этом отношении оптимист. Мне кажется, правительства многих стран поняли, что выход из глобального экономического кризиса без помощи фундаментальной науки невозможен. Я думаю, что в связи с этим вложения в фундаментальную науку не только не сократятся, но и увеличатся. Без фундаментальной науки невозможно развитие прикладных наук: не к чему будет прикладывать.

Но помимо финансовых ограничений, есть еще и ограничения возможностей нашей планеты. В последнее десятилетие по мере приближения запуска коллайдера все больше экспертов предрекали гибель этой области физики высоких энергий. На Земле будет трудно построить ускоритель больших масштабов, а значит, и продолжать исследования будет невозможно. Однако директор Церна не согласился с таким прогнозом:

- Нет, я не думаю, что Большой адронный коллайдер станет последним коллайдером на земле. Чтобы продолжать наши исследования, нам нужны будут более мощные коллайдеры, но это не значит, что они должны быть большими по размеру. Чтобы построить новый мощный коллайдер, надо искать новые методы ускорения разгона частиц. И чем выше ускорение, темы короче должны быть коллайдеры. Я думаю, что в результате мы будем изучать одни и те же явления с помощь ускорителей разного типа.

Но у фундаментальной науки есть еще одна особенность. Ее результаты очень плохо поддаются планированию. Вот и в этом случае, директору ЦЕРНА опять пришлось отвечать на традиционный вопрос: что будут делать физики, если ожидаемый бозон Хиггса - первоначальную элементарную частицу, отвечающую за массу вещества – все-таки не найдут?

- На этот вопрос очень легко ответить: если мы не найдем бозон Хиггса, то мы обязательно найдем что-то еще. Мы даже в этом уверены, потому что даже на одной четырнадцатой мощности коллайдера, то есть на уровне 1 ТэВ мы уже получали некие предварительные данные. И они показывают, что существует некая масса частицы, которая нарушает изначальную симметрию. То есть что-то новое обязательно появится, и вот тогда у нас уже возникнет множество вопросов к теоретикам.

Если же бозон Хиггса будет обнаружен, Рольф-Дитрих Хойер считает, что следующая Нобелевская премия по физике будет присуждена самому Питеру Хиггсу. Именно он в 60-е годы и предложил эту элементарную частицу. Судя по уверенному тону ученого, и нам, и Хиггсу осталось подождать совсем немного.

Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаРоссия

1786

11.10.2009, 14:13

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=81445

Bytes: 5000 / 5000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33066

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94433

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47325

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80509

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70758

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72629

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75063

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67610

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72909

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18922

12.01.2022

Лица Сибири

Акимов Василий

Дюндик Кирилл

Винокуров Михаил

Амагыров Валерий

Корнев Михаил

Равилова Оксана

Попов Максим

Курин Юрий

Баженова (Горбачева) Светлана

Меркулов Дмитрий