Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

6206

23.10.2009, 17:36

Левый поворот для Дальнего Востока

Вместо подержанных праворульных машин приморцам хотят предложить иномарки местной сборки.

Широко разрекламированный самыми высокими должностными лицами государства приход на Дальний Восток автопроизводителя Sollers (ранее известного как «Северсталь-Авто») оброс всевозможными версиями и домыслами. Одних интересует, будет ли спрос на автомобили, собранные во Владивостоке, с учетом насыщенности местного рынка подержанными японскими машинами. Другие опасаются, что размещение автоконвейера на «Дальзаводе» приведет к исчезновению этого предприятия как ремонтной базы Тихоокеанского флота (ТОФ). Третьи предполагают, что начало автосборки в Приморье — признак скорого запрета правого руля.

Набережные Челны-2

Недавно приморцы впервые смогли увидеть и даже потрогать машины, которые Sollers планирует собирать во Владивостоке. На выставке «Транспорт-2009» прошла презентация автосборочного производства, а несколько позже на вопросы журналистов ответил генеральный директор Sollers Вадим Швецов и сообщил много нового.

«Говорят, что рынок Дальнего Востока маленький, но мы считаем его большим», — заявил Швецов. Во Владивостоке будут собираться джипы южнокорейской марки SsangYong под названиями Rexton II и Kyron («Что может быть лучше для Владивостока, чем внедорожник с автоматом»), средние и тяжелые грузовики японского бренда Isuzu для строек саммита АТЭС, а также фургоны итальянских кровей Fiat Ducato в различных вариантах, которые должны найти себя в приморской глубинке.

Собирать «Ссанг Йонги» начнут 29 декабря 2009 года, для чего из Набережных Челнов во Владивосток уже едет конвейер. Производство Isuzu будет также полностью перенесено компанией в столицу Приморья, но чуть позже — в середине 2010 года. А вот Fiat Ducato будут собирать еще и в Татарстане.

Впрочем, основной потребитель Sollers все равно остается на западе страны. По словам директора по продажам и развитию ООО «Соллерс-Дальний Восток» Андрея Снисаревского, в 2010 году во Владивостоке планируется собрать около 9300 корейских внедорожников, из которых только полтора-два процента могут быть проданы на Дальнем Востоке. «Основной объем пойдет на запад», — подтверждает Швецов. По его словам, главным мотивом переноса производства в Приморье стала логистика: машинокомплекты из Южной Кореи и Японии будут доставляться на причал «Дальзавода» морем и тут же запускаться в работу. Правда, удлиняется плечо по доставке продукции на запад, но власти, напомнил Швецов, приняли решение обнулить железнодорожный тариф по отправке отечественных (в том числе собранных в РФ) автомобилей как в восточном, так и в западном направлении. Поэтому «рисков по проекту нет, просто прибавляется новый рынок, и он не будет нулевым». Вадим Швецов считает, что примерно через год приморский покупатель оттает и оценит SsangYong местной сборки по достоинству.

Предоставив ряд преференций, государство выкатило компании Sollers жесткие условия: за три года выйти на проектную мощность, полный производственный цикл («отвертка» — лишь начальный этап) и определенную локализацию. По «Фиату» локализация составит 70% (то есть не менее 70% комплектующих должно изготавливаться в России), по «Исузу» — 40% и по «Ссанг Йонгу» — 30%. К концу 2012 года во Владивостоке должно выпускаться около 25 тысяч авто в год. Численность занятых составит 2200 человек непосредственно на заводе и еще 300 человек на поставке комплектующих.

С ценами на продукцию приморского автопрома полной ясности нет. В ходе презентации на выставке «Транспорт-2009» Андрей Снисаревский сообщил, что внедорожник «Рекстон-2» будет стоить «от 935 тысяч рублей», более скромный «Кайрон» — «от 749 тысяч». Вадим Швецов, однако, назвал более привлекательные суммы — соответственно 900 тысяч и 600 тысяч. И заверил, что качество будет даже выше, чем на южнокорейских заводах,— за счет более современного оборудования и технологий.

«Дальавтозавод»

«Мы купили старый производственный корпус № 14 у ОАО «Дальзавод» (это предприятие связывают с именем Дмитрия Дремлюги, известного в качестве делового партнера нынешнего депутата Госдумы от Приморья Руслана Кондратова. — В. А.), — сообщил Вадим Швецов. — Цену контракта я раскрыть не могу, это коммерческая тайна, но мы проводили независимую оценку. Всего на Дальнем Востоке мы рассматривали около 35 площадок, эту выбрали из-за логистики — причальная стенка и железная дорога. Также купили пустыри, которые находятся слева от 14-го корпуса, и причальную стенку, куда будут подходить суда. В корпусе № 14 запускаем производство внедорожников SsangYong, а грузовики Isuzu будем выпускать в новом корпусе, который еще должны возвести». На вопрос «Новой», не приведет ли приход Sollers к концу истории «Дальзавода» как оборонного предприятия, Швецов ответил: «Здесь я не специалист, комментировать не могу. Но в купленном нами корпусе ничего не производилось, он использовался, по сути, как склад. Дальнейшую «экспансию» на «Дальзавод» мы проводить не собираемся».

Андрей Снисаревский сообщил, что с переходом на полный производственный цикл компании, возможно, придется искать новую площадку: сварка и окраска кузовов в центре города могут войти в противоречие с экологическими требованиями. Однако у Вадима Швецова иное мнение: «Современные производства достаточно компактны. 14-й корпус имеет большую высоту, там можно развивать производство в два яруса и разместить окрасочный комплекс, который требует по технологии два этажа. Влево можно сместить логистику, необходимые сварочные производства и склады. Мы на этой территории можем спокойно иметь мощности на 30—60 тысяч машин в год… В окрасочных производствах около 30% инвестиций — это системы очистки. Воду, которая в итоге сливается, можно будет пить».

«Никакой связи здесь нет»

Для местного авторынка, насыщенного подержанными праворульными машинами, приход новых леворульных авто — событие. «Мы будем работать над тем, чтобы дальневосточники не видели в нас пожирателей их свобод и ценностей, — заявил по этому поводу Снисаревский. — Хотя менталитет сразу не изменишь». Здесь обращает на себя внимание следующее обстоятельство: практически одновременно с приходом Sollers на Дальний Восток премьер-министр Владимир Путин утвердил техрегламент, который должен уже через год полностью прикрыть импорт подержанных японских автомобилей в Россию. Выходит, что для компании создается режим наибольшего благоприятствования по всем статьям: от кредитов Внешэкономбанка и «нулевого тарифа» до зачистки местного рынка от японского секонд-хенда. Тем более что автором техрегламента, фактически устраняющего правый руль в интересах левого, называется высокопоставленный чиновник Минпромторга РФ Алексей Рахманов, вплоть до 2008 года являвшийся одним из топ-менеджеров Sollers («Северсталь-Авто»). Случайны ли эти совпадения?

Отвечая на вопрос «Новой», Вадим Швецов заявил: «Никакой связи здесь нет… Наши бывшие сотрудники где только ни работают, открывают новые горизонты, но связывать их с нашей компанией нет смысла. Если вы хотите сказать, что мы специально для себя делаем какую-то протекцию — нет, это не так». Более того, по словам Швецова, о том, что техрегламент запретит импорт подержанных «японок» из-за отсутствия у них VIN-кода, он узнал от корреспондента «Новой». Хотя об этом уже не первую неделю шумит все околоавтомобильное сообщество России, и очень странно, что директор компании-автопроизводителя, пришедшей во Владивосток, не знает факторов, определяющих местный рынок.

Еще более сенсационное заявление сделал гендиректор ООО «Соллерс-Дальний Восток» Василий Бойцов: «Я от многих людей здесь слышал: ребята, так нам надоели бэушные машины, вы не поверите! Пожалуйста, вы должны быть пионерами и наконец-таки доставить новый автомобиль к нам, потому что так сложилось исторически, здесь не может развиться цивилизованная торговля автомобилями… Примеров огромное количество: когда удается какой-то партии новых автомобилей сюда попасть, я имею в виду не «Мерседесы», а демократические автомобили, — буквально за несколько недель вся эта партия расходится. Здесь, во Владивостоке. Рынок людей, которые хотят иметь дело с новыми машинами, созрел, но здесь практически нет предложения».

Как говорится, поживем — увидим, но пионером компания Sollers станет едва ли. Хотя бы потому, что во Владивостоке давно работают автосалоны, торгующие в том числе и демократическими автомобилями — например, Ford и Renault. Более того, в Артеме компанией «Сумотори» налажена сборка леворульных японских грузовиков Hino.

Справка «Новой»

ОАО Sollers управляет: ОАО «Ульяновский автомобильный завод», ОАО «Заволжский моторный завод», ОАО «Соллерс-Набережные Челны». В 2008 году продажи автомобилей УАЗ, Fiat, SsangYong и Isuzu (бренды, представляемые Sollers на российском рынке) составили 128,2 тыс. штук.

Василий Авченко,
«Новая газета» во Владивостоке»

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

6206

23.10.2009, 17:36

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=81727

Bytes: 8927 / 8816

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел